Накануне дня медицинского работника руководители областного департамента здравоохранения провели пресс-конференцию, на которой познакомили журналистов с программой развития островного здравоохранения на 2008 – 2010 годы.
Программа впечатляет. Планируется техническое переоснащение лечебных учреждений для оказания высококлассной, высокотехнологичной медицинской помощи. В первую очередь оно коснется учреждений областного уровня.
Наконец-то начнется строительство новых помещений для областной психиатрической больницы. Они разместятся на территории областной клиники. Таким образом, больничный городок, на территории которого сегодня располагаются три областных учреждения здравоохранения, пополнится еще одним. Этот объект включен в федеральную целевую программу. Планируется строительство хирургического корпуса областной больницы на 350 коек. И рассматривается возможность возведения хирургического корпуса для южно-сахалинской детской городской больницы. Полной определенности в последнем случае нет, потому что детская больница, хотя и выполняет функции областной, все же является муниципальным учреждением, которое финансируется из городского бюджета. Сейчас рассматривается вопрос о ее переводе на областной уровень.
– За всю историю области еще никогда не отпускалось подобных средств, – такой комментарий начальника областного департамента здравоохранения Д. Сангадеева прозвучал по поводу планируемых капитальных ремонтов государственных и муниципальных медицинских учреждений Сахалина и Курил. Из бюджета на эти цели за три года будет выделено почти 1,3 млрд. рублей!
– Но здания ничто без работающих там людей, – подчеркнул руководитель департамента. – Невозможно развивать отрасль без кадрового обеспечения.
Проблема дефицита медицинских кадров – особенно высшего звена – будет решаться тоже в ближайшие годы. Область по установленным договорным отношениям получает ежегодно около 35 целевых мест в высших медицинских учебных заведениях Дальнего Востока. Но выучить специалиста мало, надо его еще и удержать на Сахалине. И первое, что поможет это осуществить, – гарантированное жилье. Пока с этим у нас плохо. Заманить и закрепить врачей удается с трудом. В районах выделить специалистам квартиру проще, чем в областном центре, но не во всех муниципальных образованиях проявляют должную активность и заботу о медицинских  кадрах. В качестве положительного примера на пресс-конференции был приведен опыт Невельска. Там нуждающимся медикам отдают «бесхозяйные», по словам Д. Сангадеева, квартиры, те приводят жилье в порядок. И проблем у медработников Невельска нет.
Сомнительно, правда, чтобы этот опыт был применим в областном центре. Но здесь разрабатывается специализированная программа, благодаря которой квартиры должны получить не только молодые специалисты, но и сотрудники, прослужившие в сфере здравоохранения немало лет. Программа должна быть готова до конца года.
К уже названным хорошим новостям можно прибавить и еще одну: в области собираются осуществить ряд совместных проектов с известными федеральными клиниками, которые позволят развивать у нас квалифицированную медицинскую помощь на уровне центральных баз. Например, есть договор с 67-й клинической больницей Москвы о проведении специализированных телеконференций. Можно будет не направлять часть больных на обследование и лечение на материк. Собирается присылать на Сахалин бригады специалистов-консультантов Бакулевский институт. Идут переговоры с институтом трансплантологии о создании одного из его отделений на базе областной больницы.
Сахалинская область вошла в число участников пилотного проекта реформирования бюджетных отношений в здравоохранении. Наше здравоохранение перейдет на финансирование, ориентированное на результат. 80 проц. средств на лечение больных будет проходить по линии фонда обязательного медицинского страхования. Лечебные учреждения станут получать деньги не за время нахождения больного на койке, а за пролеченный случай. У врачей появится стимул лечить людей активнее, эффективнее, чтобы они выздоравливали скорее. Тюменская область уже прошла через такой эксперимент, его результаты и вдохновили другие регионы решиться на его повторение.
Заслуживают внимания еще несколько фактов, с которыми познакомил журналистов Д. Сангадеев.
Впервые за последние восемь лет достигнуто снижение смертности населения области. Укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения. В прошлом году на строительство объектов здравоохранения кроме 145,6 млн. рублей бюджетных средств было дополнительно привлечено еще 270,6 млн. рублей.  На протяжении пяти последних лет устойчиво сокращается дефицит финансирования территориальной программы государственных гарантий. В прошлом году он, например, сократился с 27,4 до 10,6 проц. В нынешнем прогнозы еще более  благоприятные. Ожидается уровень дефицита не более 7 – 8 проц.
И о зарплате. По сравнению с 2005 годом зарплата работников здравоохранения в прошлом году выросла в полтора раза и составила в среднем 14395 рублей.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.