О. Кожемяко и А. Крутченко.

 

О. Кожемяко и А. Крутченко.

Профсоюзные активисты упрекнули губернатора в недоступности.

17 февраля в малом зале Дома союзов в Южно-Сахалинске состоялась полуторачасовая встреча областных и городских руководителей с профсоюзными активистами и представителями работодателей. Губернатор Сахалинской области О. Кожемяко, члены правительства, мэр областной столицы С. Надсадин рассказали о положении дел в социально-экономической сфере и ответили на вопросы.  В качестве ведущего выступил глава областного союза организаций профсоюзов А. Крутченко.

По оценке О. Кожемяко, на экономике Сахалинской области заметно отразилось резкое падение цен на нефть. Тем не менее пессимистических настроений нет, бюджет сбалансирован, определенные меры приняты, и 2016 год должен пройти без потрясений, основные перспективные проекты  будут реализованы. В дальнейшем предстоит жить по средствам, это зависит от  того, как сложится экономическая ситуация, исходя из поступления налогов. По самым пессимистичным прогнозам, средств будет достаточно для выплаты зарплаты, коммунальных платежей, поддержки необходимого жизненного уровня, содержания социально важных учреждений, здравоохранения.

– Не нужно сбрасывать со счетов, что многие проблемы копились в области годами, – отметил губернатор. – И сейчас мы  взялись за их решение. Планы сформированы, кое-что уже сделано в 2015 году. Поставлена задача – за пять лет привести в нормальное состояние районные центры, поселки, города, областную столицу, чтобы и самим жителям было в них находиться приятно и комфортно, и гостям, и приезжающим туристам.

В числе перспективных направлений, которые уже реализуются, глава региона назвал сельское хозяйство. На днях  из фонда корпорации развития Сахалинской области были выделены первые деньги – 87 млн. рублей на строительство нового свинарника  на 50 тыс. голов. Еще один подобный проект, рассчитанный на 12 тыс. голов, был запущен ранее. В течение года по мере необходимости средства будут выделяться траншами, общая стоимость всего проекта – 2 млрд. рублей.  Первое поголовье будет завезено к осени, и на первом этапе свинофермы дадут 65 проц. обеспеченности населения мясом.  К концу 2017 года, с вводом в строй новых мощностей, этот вопрос будет закрыт полностью.  Успешно продвигается проект, связанный с разведением кур-бройлеров на базе птицефабрики «Островная», планируется производить охлажденного мяса птицы 10 – 12 тыс. тонн.  До мая текущего года начнется строительство элеватора для обеспечения области зерном из российских регионов, из которого будут производить собственный комбикорм, чтобы не возить его издалека. Большие планы также связаны с развитием молочных ферм на базе совхоза «Южно-Сахалинский». В январе уже сдано в эксплуатацию два гектара современных теплиц с системой досветки. Планируется ежегодно вводить по два гектара новых теплиц, это один из приоритетов в развитии Сахалина и Курил. Большие планы также намечены по части развития туризма. Возможности СТК «Горный воздух» в настоящее время  используются слабо. К следующей зиме будут построены и введены два новых подъемника и появятся новые трассы, а к зиме 2017 – 2018 годов все должно быть готово к тренировкам олимпийской сборной – ни больше ни меньше! Комплекс значительно расширится территориально – в сторону Весточки и в сторону пика Чехова…

Уже стартовали некоторые перспективные проекты по развитию рыбохозяйственного комплекса области. Так, например, в Корсакове выкуплен участок под строительство нового современного холодильника. Часть добываемой рыбы должна оставаться на Сахалине и через биржу, аукционы, распределяться по торговым сетям. Разрабатывается проектно-сметная документация, в текущем году начнется строительство холодильника. Осуществление подобных проектов сулит новые рабочие места, занятость и прочие социальные выгоды.

Во второй части встречи, проходившей в режиме «вопрос-ответ», неоднократно звучала мысль о том, что многие вопросы социального характера вполне могут и должны решаться за счет собственных ресурсов работодателей. Так это было, например, когда по линии профсоюза работников здравоохранения поинтересовались: нельзя ли как-нибудь отрегулировать финансовую составляющую при обслуживании работниками скорой медицинской помощи многочисленных массовых мероприятий в Южно-Сахалинске. Свежий пример – ситуация на Крещение, когда было организовано полуторасуточное дежурство у проруби и в других местах. Никакой материальной поддержки медицинскому учреждению не последовало.

Кожемяко на это высказался отрицательно, дескать, сами руководители в таких случаях должны определиться с системой стимулов, предоставить отгулы работникам или обеспечить стимулирующие выплаты. Иначе может дойти до абсурда. Как это было до недавнего времени в областном правительстве, когда собственное управление делами выставляло счета правительству за оказанные услуги. К тому же впоследствии выяснилось, что деньги по оплаченным счетам накапливались и хранились на депозите в банке.

– Представьте, если в каждом учреждении хозяйственный или технический отдел будет выставлять руководителю счета за оказанные услуги – за то, что чай руководителю занесли или машину к крыльцу подали, – сравнил губернатор. – Между тем мероприятия будут проводиться и впредь, нужно быть к этому готовыми. Другое дело, что на территории «Горного воздуха» крайне необходим хороший травм-пункт. Такая задача поставлена, вопрос будет обязательно решен.

По линии профсоюза энергетиков пожаловались на то, что практически невозможно попасть на личный прием к губернатору по важным социальным вопросам. Прозвучал даже упрек, мол, до выборов  врио губернатора на встречах говорил: «Приходите на прием», а после выборов губернатор оказывается «вне доступа». Так сложилось, что в начале года в одном из коллективов наблюдалась социальная напряженность. В январе  профсоюзные лидеры составили письменное обращение к губернатору, направили в канцелярию, нужна была личная встреча. Увы, прошел уже месяц,  встреча так и не состоялась, обратившихся гоняют по инстанциям. О. Кожемяко пообещал разобраться с ситуацией и в ближайшее время провести встречу с заявителями.

Представитель отраслевого профсоюза рыбаков сообщил об истории криминального толка. В сентябре 2015 года группа сотрудников полиции в масках  во главе с неким полковником зашла на территорию рыбоперерабатывающей компании «Катамаран» и конфисковала, очевидно, в рамках оперативно-розыскных мероприятий, партию кеты – 4 тонны. А заодно конфисковали еще около 100 тонн кеты, принадлежащей компании «Янтарное».

Сказали, что изъятая рыба направляется на ответственное хранение в Корсаков, на одно из предприятий, имеющих холодильные мощности. Прошло время, компании стали обращаться в инстанции, включая следственное управление и прокуратуру, – где изъятая рыба?  Ответ был получен только в феврале 2016 года – сообщили, что искомая продукция… исчезла! Нужно учесть, что прошлогодняя лососевая путина выдалась провальной, рыбы не было, в результате коллективы остались без работы – сырья нет… И потом – как это воспринимать на фоне настоятельных требований федерального центра не кошмарить бизнес, отстаивать его интересы и прочее?

Губернатор в ответ сообщил, что в общих чертах знаком с этой историей и держит ее на контроле. Нужно дождаться завершения расследования уголовного дела, и по результатам виновным воздастся по заслугам.

Председатель областной организации профсоюза работников культуры В. Королева поинтересовалась, когда будет завершена реконструкция киноконцертного зала «Октябрь» в Южно-Сахалинске и какова дальнейшая судьба кинофестиваля «Край света».

По словам Кожемяко, буквально на днях он побывал на строительной площадке и наблюдал за тем, что там происходит. В связи с «Октябрем» всплыли весьма интересные подробности. Выясняется, что стоимость работ запредельная – реконструкция (не строительство!) обходится бюджету в 180 тыс. рублей за один квадратный метр. Это при том, что на строительстве перинатального центра квадратный метр оценивается в 65 тыс. рублей, так же и на строительстве онкодиспансера. На медицинских объектах нужно приплюсовать еще стоимость дорогостоящего оборудования, получится, что метр стоит около 105 тыс. рублей. В «Октябре» же, если учесть оборудование, метр  дорожает до уровня 280 тыс. рублей. Стоимость всех работ по реконструкции, таким образом, не менее 600 млн. рублей. Ничего себе кино! Кожемяко полагает, что этот объект в соответствии с проектом будет завершен к сентябрю, но вопрос остается – насколько целесообразно вкладывать такие деньги в подобные проекты?!

У кинофестиваля «Край света» большое будущее, но грядут важные перемены. В прежнем узконаправленном виде, считает О. Кожемяко, когда в мероприятии участвует ограниченный круг лиц, фестиваль не слишком интересен островитянам, нужен более широкий охват и большее разнообразие. В 2015 году уже были предприняты некоторые шаги: артисты, режиссеры выступали не только в областном центре, но и в районах области, проходили творческие встречи, спектакли. Кинотеатральная волна с широкой географией, встречи с любимыми артистами, приобщение к миру искусства  – вот верное направление развития. Планы на 2016 год еще обдумываются, но уже сейчас ясно, что от некоторых сомнительных затрат нужно отказаться. Например, непонятно, зачем и почему мы должны оплачивать приглашенному иранскому режиссеру командировки в Иран, зарплату…

–  Если ты считаешь себя мировой звездой и хочешь представить свой шедевр на нашем кинофестивале – отлично! Но – за свой счет. Мы же, со своей стороны, можем отметить твое замечательное произведение, – сказал О. Кожемяко.

Я. САФОНОВ.