Ехал вечером 15 апреля в маршрутке. Как известно, в Южно-Сахалинске с этого дня пассажирам запрещено ездить в автобусах без защитных масок.
И в этой маршрутке вначале все были в масках.
Но на одной остановке вошла молодая пара – без масок. Пожилые пассажиры, в основном это были женщины, завозмущались и даже попросили водителя высадить их.
Парень напустился на женщин: «Вы, бабули, привыкли шуршать где надо и где нет. Какое ваше дело? Не нравится, что мы без масок, – дайте их нам, а за 40 рублей я их покупать не намерен».
Тут же он обратился к водителю: дескать, читал, что есть такой закон – если у пассажира нет маски, ее должен предоставить ему водитель. На чью-то реплику, что он сильно умный, парень ответил, что поумнее здесь сидящих.
Потом они вдвоем с девушкой стали громко смеяться, обсуждая всякого рода бабулек, которым до всего есть дело.
Им сделали пару замечаний, но они продолжали вызывающе себя вести и скоро вышли.
Возможно, у водителя не было права высаживать этих пассажиров – без масок и совести. Шел только первый день исполнения распоряжения властей, касающегося обязательности поездок в общественном транспорте исключительно в масках. Но это право надо как-то обозначить. Потому что из-за таких вот молодых и наглых и разносится инфекция. Им наплевать на свое здоровье и здоровье окружающих. А остальным – нет. Вот и приходится другим «шуршать», к сожалению, без всякого видимого результата.

Семен ДОВГАЛЬ, г. Южно-Сахалинск.