Ничего себе ошибочка!

Во вторник большинство районов Сахалина осталось без электричества

В половине десятого утра 9 сентября прекратилась подача электроэнергии потребителям в Южно-Сахалинске, Анивском, Долинском, Корсаковском, Холмском, Невельском, Томаринском, Углегорском, Макаровском, Поронайском, Ногликском районах. В областном центре погасли светофоры на улицах, во многих местах прекратилось водоснабжение. ОАО «Сахалинэнерго» накануне на официальном сайте предупредило южносахалинцев о четырехчасовом отключении с 10 утра в связи с ремонтными и профилактическими работами на линиях электропередачи и подстанциях. Но они должны были коснуться лишь ограниченного круга потребителей по ул. Комарова, 1 и 1/1. А тут – такой масштаб. На сахалинских форумах неприятный сюрприз от энергетиков вызвал активное обсуждение. Одни жаловались, что невозможно получить достоверную и оперативную информацию по телефону диспетчерской службы филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго» 45-39-96. Дескать, 9 сентября вежливый автоответчик сообщал о полном благополучии, никаких аварий нет. Другие, очевидно из числа «продвинутых энергетиков», стали выстраивать собственные версии происшедшего – мол, сработала дифференциальная защита из-за произошедшего по какой-то причине короткого замыкания. На что еще более «продвинутые» отвечали, что в любом случае устранение проблемы не заняло бы много времени, был бы персонал квалифицированный.
Многие обратили внимание на то, что при погасших светофорах на улицах областного центра редко где на перекрестке можно было видеть регулировщика, по этой причине возникали и аварийные ситуации на дорогах, и пробки.
Официальный релиз на сайте Сахалинэнерго появился лишь в 10.55 утра и внес мало ясности, скорее добавил вопросов. Сообщалось, что специалисты Сахалинэнерго восстанавливают электроснабжение в Макаровском, Поронайском районах и частично в Южно-Сахалинске. Произошло какое-то технологическое нарушение в работе оборудования подстанции «Южно-Сахалинская», причины выясняются. Восстановить энергоснабжение планировалось к 13 часам 9 сентября.
Судя по следующему официальному сообщению, энергетикам удалось выполнить обещанное, в 13 часов электричество поступило во все районы потребителям Южно-Сахалинска, энергосистема заработала в штатном режиме. Организовано расследование инцидента. По предварительным данным, при производстве плановых переключений на подстанции «Южно-Сахалинская» была допущена ошибка персонала, что привело к отключению генерирующих ЛЭП от ТЭЦ-1 к названной подстанции. Генераторы Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 переключились на работу на собственные нужды. Сахалинэнерго приносит потребителям извинения за доставленные неудобства и обещает разработать мероприятия по недопущению подобных нарушений впредь, их реализуют до начала осенне-зимнего максимума нагрузок.
Хорошо бы в обещанный комплекс мероприятий внести приведение в порядок  к зиме таких «мелких» объектов, как трансформаторные подстанции во дворах жилых микрорайонов. Об одной такой «будке» по ул. Науки, у домов № 1 и 2, «Советский Сахалин» сообщал в номере от 29 августа. Она до сих пор стоит с протекающей крышей, натянутый ранее сверху тент сорвало ветром, он висит на проводах. Первый же сильный дождь может принести беду, замкнет что-нибудь внутри этой «будки», погорит бытовая техника в квартирах домов, часть микрорайона останется надолго без света. За наглядным примером ходить далеко не приходится. 8 сентября во дворе по ул. Ленина, 493 полыхала подобная трансформаторная подстанция, говорят, пожарных машин был полон двор. Кстати, накануне масштабного отключения, около 22 часов 8 сентября, в микрорайоне по ул. Науки происходили странные вещи с энергоснабжением: оно не менее пяти раз кряду то прерывалось, то появлялось. Некоторые острословы даже навали такое явление «цветомузыкой» в домах.
Другое аномальное явление, связанное с электричеством, наблюдали 3 сентября в Смирных. Без видимых причин произошел пожар на столбе ЛЭП – на высоте 10 метров! Пресс-служба управления МЧС по Сахалинской области отрапортовала об успешной и оперативной ликвидации возгорания столба в 16 часов 40 минут. Обошлось без пострадавших.
Кстати, в начале апреля Сахалинэнерго сообщило, что в 2015 году предстоит ввести в эксплуатацию пять новых подстанций напряжением 35 киловольт в Южно-Сахалинске. Сообщалось также об уже свершившихся достижениях, в частности о том, что реконструировано оборудование подстанций «Южная» и «Южно-Сахалинская». Так что оборудование на последней должно быть «свежим», но обслуживать его должен грамотный, квалифицированный персонал.
Я. САФОНОВ.