Жителям села Серные Источники удалось защитить свою территорию от размещения хранилища буровых отходов. Как уже сообщалось, на площадке в непосредственной близости от жилых домов и целебного серного источника компания «Сахалин-Шельф-Сервис» намеревалась хранить торф, «обогащенный отходами нефтяного бурения». Земельный участок был выкуплен у муниципалитета под эти цели, и первые тонны грунта уже были сюда завезены.

Подробно об этой истории рассказано в статье «Сделка, вызывающая вопросы» («Советский Сахалин» за 26 июня 2020 г.).
В разгорающийся между жителями и компанией конфликт вмешались областные власти. Заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев выезжал в Серные Источники и общался с сельчанами. Контрольные органы серьезных нарушений экологического законодательства в действиях компании «Сахалин-Шельф-Сервис» не установили.
Мэр города Дмитрий Любчинов пообещал людям, что хранилища на этом участке не будет. Более того, в ближайшее время муниципалитет проработает вопрос, как облагородить территорию целебного серного источника.
Теперь аналогичная проблема возникла в другом селе Холмского района – в Яблочном, одном из самых привлекательных мест пляжного отдыха сахалинцев.
По словам депутата городского собрания Светланы Латашенко, она, побывав на месте, убедилась, что туда действительно завезен значительный объем грунта, и обратилась к мэру, губернатору и в надзорные органы.

Олег РОМАНОВ.

На видео, присланном в редакцию, новая «горячая точка».