Понедельник, 13 мая, 2024

Пока стучат сердца – помним. Нынешние дети о детях войны

 

2 сентября отмечается 72-я годовщина окончания второй мировой войны.

В чудовищные жернова этой страшной бойни было втянуто около 1,7 млрд. человек, 62 страны из 73-х существовавших на тот момент. Историки до сих пор уточняют количество жертв. По последним данным, погибло более 70 млн. человек, 90 млн. было ранено, 28 млн. стали инвалидами. А подранками этой величайшей трагедии стали дети войны. Сегодня они остаются практически единственными очевидцами тех далеких событий.

При поддержке фонда социальных инициатив «Энергия» областная общественная организация «Дети войны» успешно реализовала со школьниками Сахалина проект «Пока стучат сердца – помним и передадим пришедшим после нас». Ребята стали участниками уроков мужества, встреч с ветеранами. Они записали их рассказы, сопроводили воспоминания редкими фотоснимками и документами, заинтересованно отнеслись к выполнению творческих работ. В проникновенных строчках детских сочинений, в основу которых легли подлинные события, читаются гордость и любовь, восхищение и сопереживание, боль и радость. Вы ощутите это и в предложенных к публикации текстах.

Она и без медалей героиня

Для моей прабабушки Валентины Тихоновны Кадыковой День Победы стал святым днем, ведь через ее жизнь прошла война.

Родом она из Калужской области. Росла в большой семье, хорошо училась, помогала родителям и мечтала стать агрономом. Вале было четырнадцать, когда родное село оккупировали фашисты. Они стали угонять молодежь на принудительные работы в Германию, в город Ганновер. В 1942 году эта участь постигла и мою прабабушку.

На чужбине ее заставили работать на военном заводе. Было трудно, но еще тяжелее становилось от мысли, что ты трудишься на врага. Люди очень надеялись, что когда-нибудь все это закончится и Красная Армия освободит их от рабского труда. Они были верны и преданы Родине.

К 25-й годовщине Октябрьской революции группа активистов решила сшить красный флаг и установить его на трубе одного из зданий. Когда полотнище было готово, никто не решался взобраться на трубу. И тогда вызвалась Валя: «Девочки, я вывешу флаг». В тот момент она вряд ли понимала, какие последствия могут быть. Ночью накануне 7 ноября моя прабабушка влезла на трубу и привязала к ней самодельный флаг.

Утром фашисты, увидев алое полотнище, в бешенстве выгнали людей на площадь и обещали расстрелять всех, если не выйдут те, кто это сделал. Валя вышла из строя. На вопросы, кто ей помогал, отвечала: «Я все сделала сама». Она не выдала товарищей, понимая, что пощады не будет.

На мой взгляд, это настоящий героический поступок: спасти товарищей от расправы и смерти ценой своей жизни. Моя прабабушка была настоящей патриоткой, и я горжусь ею. В наказание Валю отправили в концлагерь Равенсбрюк. Там узников не считали за людей, морили голодом, холодом. В бараках, где они жили, было тесно, сыро, темно и очень страшно. Каждый день невольников заставляли трудиться на заводах, били плетками, унижали. Они падали, но снова вставали и работали до изнеможения. Они были сильны духом, потому что верили в нашу победу!

Однажды зимой фашисты нашли еще один способ поиздеваться над пленными. Узников в мороз повели в баню, но заводили их не через дверь, а заставили ползти по доске в оконный проем. Доску поливали водой, и она тут же покрывалась ледяной коркой. Перед тем как вскарабкаться, узники должны были раздеться догола. Когда наступила очередь моей прабабушки, она не смогла окоченевшими  пальцами развязать резинку на  панталонах. Тут к ней подошел немец с ножом в руках. У бабушки обмерло сердце, она уже попрощалась с жизнью, но тот вдруг разрезал злополучную резинку…

Подобные и более изощренные  издевательства продолжались вплоть до апреля 1945 года. Именно тогда все пленники были освобождены союзными войсками. Валю увезли в Швецию в реабилитационный лагерь, в котором она пробыла  полтора месяца, после чего вернулась на Родину. Так закончилась  страшная, полная мук и страданий полоса в жизни моей прабабушки.

От тех времен у нас осталось лишь удостоверение узницы. Медалей и орденов у  Валентины Тихоновны не было, но они и не нужны, для нас она и без этого героиня. Ведь не каждый способен пройти через то, через что прошла она, не у каждого хватит смелости выйти к врагам из строя, как вышла она, чтобы сохранить жизнь другим.

Татьяна Мордакина,

ученица 10-го класса средней школы № 2.

г. Макаров.

Опаленные войной

Что знаем о войне я и мои ровесники? Конечно, мы знаем мало. Война представляется нам далеким событием XX века. Все меньше остается ветеранов, живых свидетелей тех страшных лет. У нас в селе не осталось ни одного ветерана. Но живет еще поколение, которое помнит то время и может нам рассказать о нем. Это дети войны. Их жизнь была тяжелой, полной лишений. Но они справились с таким, что нам и не снилось.

Один из примеров – моя бабушка Елена Ефимовна Резникова. Она родилась в деревне Демкино Пензенской области. Ее отец умер еще до войны, в 1939-м, бабушке тогда было два года. Мама осталась одна с тремя детьми. Они и до войны жили бедно, а в войну им пришлось туго. Семья выжила благодаря корове и прабабушке, которая работала в колхозе и была ударницей. По осени за трудодни ей давали зерно. Его возили на мельницу и из полученной муки пекли хлеб. До нового урожая муки никогда не хватало, и в хлеб добавляли картофельные очистки, конский щавель, лебеду. Картошки тоже не хватало: часть урожая обязательно оставляли на семена.

После зимы собирали гнилую картошку на колхозном поле, мама пекла из нее лепешки. Бабушка говорит, что до сих пор помнит их неприятно кислый вкус и постоянное чувство голода. Весной появлялись подснежники, и дети ели синенькие цветочки. Летом было полегче: собирали малину, землянику, чернику, орехи. Лету радовались все.

Бабушкина семья жила далеко от линии фронта, их не бомбили, фашистов здесь не было. Лишь изредка жители села видели, как пролетали мимо наши боевые самолеты. Дети радовались, махали им и мечтали, чтобы скорее наша армия разбила врагов. В помощь фронту в деревне взбивали масло, сушили картошку, вязали носки и варежки.

Бабушка не запомнила День Победы. Для нее он наступил, когда в деревню  вернулись первые фронтовики. Вот это был праздник! Всей деревней встречали. Жизнь в послевоенные годы тоже была очень трудной. И когда объявили вербовку для желающих поработать на Сахалине, прабабушка приняла решение на пять лет уехать с детьми на остров. Так летом 1949 года моя бабушка оказалась в селе Пугачево Макаровского района. Здесь голода не было, отъедались на рыбе, которой в речках водилось много.

Жизнь налаживалась. И мои родные решили остаться здесь навсегда. Бабушка окончила школу и стала работать на железнодорожной станции стрелочницей. Позже переехала в п. Восточный, прошла курсы и трудилась дежурной по станции, билетным кассиром. Она давно на пенсии. Живет вместе с нами. О трудной военной и послевоенной жизни рассказывает редко. Говорит: «Тяжело вспоминать. Разволнуешься, потом сердце болит».

Несмотря на то, что ей столько пришлось пережить, она очень добрая, приветливая. Не похожа на других бабушек, которые часами сидят на лавочках. Ее там не увидишь, да и дома не удержишь. Зимой, как только начинается лов наваги, одевается потеплее, берет удочки – и на рыбалку. Домой заядлая рыбачка без улова не приходит. Весной работает на даче. Выращивает овощи, разную огородную мелочь, цветы, в общем, не сидит без работы никогда.

Летом и осенью любит ходить в сопки за грибами и ягодами. Когда я был маленький, мы часто ходили вдвоем. Сейчас тоже ходим, но реже. Причем она от меня не отстает. Вот такая у меня активная бабушка!

Но она не единственный человек в селе, который был ребенком в годы войны. С интересом узнал, что у бывших учителей нашей школы Анны Николаевны Бекетовой и Ады Исаевны Холиной схожие судьбы. После войны они посвятили себя детям и долгие годы работали в системе образования.

Войну не вычеркнуть из памяти тех, кого она опалила. Но эта память нужна и нам, вступающим в жизнь, чтобы мы знали, что такое мир и война, жизнь и смерть, какой ценой достигается свобода.

Алексей Резников,

учащийся 9-го класса школы с. Восточное.

Макаровский район.

Цветы

для соседки

Очень часто люди не знают своих соседей по подъезду или лестничной площадке, не здороваются, не знают имен друг друга. В нашем пятиэтажном доме все совсем не так. Наши соседи очень доброжелательны и приветливы. Мы стараемся лучше узнать людей, которые живут рядом. А особенно тех, кто прожил большую, трудную военную и послевоенную жизнь.

Я хочу рассказать о Лидии Ивановне Лепиной из 24-й квартиры. В этом году ей исполнилось 85 лет. Это очень хорошая и добрая бабушка, которая при встрече не пройдет мимо, поздоровается, скажет доброе слово, спросит: «Как дела?». Всегда хочется ей улыбнуться, даже когда у меня плохое настроение. Она найдет нужные слова, поддержит.

Когда началась война, Лидии Ивановне было девять лет. Вместе с братом и другими детьми ее вывезли из Ленинграда, где от бомбежек горели дома. Детей поселили в специальные лагеря. Есть было нечего, хлеб выдавали по мизерной норме – 125 грамм в сутки. Его жарили на печке, получались сухарики, которые запивали водой, – это была вся еда. Иногда на полях из-под снега выкапывали капустные листья, из них делали похлебку и были счастливы. На помойках трудно было что-то найти, но иногда попадались головы селедки, их тут же обсасывали.

В 1942 году у бабушки Лиды умерла тeтя. Ей сколотили гроб из досок последнего шкафа и на санках увезли в общую могилу. А за семьей бабушки Лиды приехала машина, их эвакуировали на Кубань. Добирались туда с мамой целый месяц. Много приходилось идти пешком.

Мама умерла в дороге, когда людей стали кормить. Ей было всего 40 лет, но для истощенного организма дополнительная еда стала смертельной. Бабушка Лида до сих пор не знает, где похоронили ее самого родного человека.

Уже на новом месте она узнала, что 18 января 1943 года блокада Ленинграда была снята. Сколько радости и горьких слез было в этом событии!

Когда Лидию Ивановну Лепину приглашают в школы, дети с огромным интересом слушают ее рассказы о войне, о тех горестях и потерях, которые она пережила. Для нее окончание самой страшной войны – великий праздник. Зная об этом, на протяжении нескольких лет в этот день я дарю ей цветы в знак уважения.

Я очень хочу, чтобы наша соседка ни в чем не испытывала нужды. Пусть она живет и радует нас своим присутствием. Желаю Лидии Ивановне Лепиной бодрости духа и здоровья! Готов в трудную минуту прийти ей на помощь.

Алексей Дьяченко,

ученик 5 «б» класса школы № 1.

г. Поронайск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ