Среда, 1 мая, 2024

Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Ремонт стал

У нас в селе в этом году поставили на капитальный ремонт восемь двухэтажных шлакоблочных домов. Их возраст подходит к пятидесяти, но капремонт им «прописали» впервые. На доме, в котором живу я, – № 95 по ул. Центральной – раньше только меняли крышу.

И вот случилось. Приехали строители, ободрали с домов штукатурку, сняли наружные подоконники, обрезали канализацию. И дело стало. Вот уже больше двух месяцев на домах никаких работ нет. В щели от снятых подоконников во время дождей внутрь дома течет вода, содержимое канализационной системы уходит под дом, дышать уже нечем.

Ремонтники переключились на два дома около ДК. Эти дома по сравнению с нашими молодые – им лет по 25.

Жильцы наших шлакоблочных «старичков» спрашивали у строителей, почему у нас капитальный ремонт стал. Те отвечали, что дома наши, оказывается, аварийные. Значит, их не ремонтировать надо, а сносить. Должна приехать строительная лаборатория, которая и поставит окончательный диагноз.

На мой взгляд, дома должны быть обследованы до начала капремонта. Их, между прочим, планировали ремонтировать еще в прошлом году. Вот так все затянулось. А каково жителям жить в безвестности?

Николай ХОМЕНКО.

с. Озерское,

Корсаковский р-н.

От редакции. Как сообщили в Корсаковской администрации, проблемы с канализацией в Озерском никак не связаны с капремонтом домов. Ремонт канализации – это муниципальный заказ, а заказчиком капремонта домов выступает фонд капитального ремонта Сахалинской области.

Работы на сетях подходят к концу, и дома скоро подключат к обновленной канализации. Но вопрос: неужели нельзя было обойтись без спуска канализационных стоков под дом?

По информации фонда капитального ремонта, его представители побывали в Озерском, в результате в квартирах первого этажа дома, где живет Н. Хоменко, заклеили пленкой щели под окнами.

Почему капремонт стал, руководитель фонда Н. Мизинина ответила коротко: «При производстве ремонтных работ возникла необходимость в дополнительном обследовании домов для принятия взвешенных решений по дальнейшему их ремонту».

Станет ли Н. Хоменко легче, когда он прочтет этот ответ? Вряд ли. И ему, и его соседям нужна определенность.

Ну и соседство!

Дачный массив «Ласточка». Сегодня уже никого не удивляют двух- и даже трехэтажные индивидуальные дома, построенные на дачных участках. Власть разрешила людям селиться здесь и жить, хотя порой соседство это для дачников-огородников не совсем приятное. Дачники живут в соответствии с уставом СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ), а хозяева индивидуальных домов считаться с интересами товариществ не всегда желают.

Но вот совсем непонятно появление на территории СНТ машинно-хозяйственных дворов. Они, как правило, располагаются вдоль центральной трассы, где-то торгуют пиломатериалом, где-то сдают разного рода технику в аренду. Не доезжая кладбища, справа у дороги уже несколько лет существует стоянка крупных машин – фур. Территория этого хозяйства охраняется собаками. До этого года они сторожили хоздвор снаружи, облаивая каждого прохожего и проявляя признаки агрессии. В этом году их, наверное, посадили на цепь. Вот уж поистине прекрасное соседство для дачников, приезжающих сюда подышать свежим воздухом, послушать пение птиц!

Место ли таким шумным предприятиям на территории СНТ? Кто дает разрешение на коммерческую деятельность в границах некоммерческих товариществ?

Виктор СОМОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Эталон медсестры

Очень хочется рассказать о процедурных сестрах дневного терапевто-неврологического стационара консультативно-диагностического центра (КДЦ). Какие они высокопрофессиональные и душевные!

Кто бывал в дневных стационарах, знает, что больные получают тут лечение в основном через капельницы. Здесь живой конвейер: поставив капельницу одному пациенту, медсестра тут же спешит к другому…

И при такой загруженности медсестры, вводя иглу, обязательно поинтересуются, не больно ли? Они найдут минутку подойти к пациенту, узнать его самочувствие во время процедуры.

Среди нас, пациентов, хватает конфликтных и просто капризных людей, которые всем недовольны. Но мы – больные, и этим все сказано. И как бы громко мы ни выражали свои эмоции, процедурные медсестры здесь никогда голоса не повысят, вида не покажут, что их задело чье-то высказывание.

– Мне ничего не помогает!

Чем можно успокоить человека, постоянно твердящего это?

Я бы спросила его, сколько ему лет и неужели же он надеется вылечиться от приобретенных болезней? И объяснила бы, что нас в нашем возрасте можно только подлечить, на время улучшить наше самочувствие. Наверное, получилось бы грубо, но по существу. А процедурные сестры находят другие успокоительные слова.

Никого не выделяю, говорю «спасибо» всему коллективу процедурных сестер. Их надо ставить в пример другим.

Любовь СЕРГУШКИНА.

г. Южно-Сахалинск.

По старинке

На днях проходил по территории бывшего рынка у Дома торговли и увидел, как там устраняли утечку воды, которая стекала на ул. Дзержинского. Рабочие строгали деревянные клинышки и забивали в трубы. На дворе 21-й век, нанотехнологии в расцвете, а у нас в ходу дедовские приемы ремонта водопровода.

Надолго ли эти деревянные заглушки? Раньше хоть «хомуты» надевали.

По городу то в одном, то в другом месте начинают течь реки, воды утекает – будь здоров! И из-за таких вот ремонтников тоже. А за эти утечки платим мы, потребители воды. Тарифы повышаются, нормативы потребления завышенные.

Анатолий СМИРНОВ.

г. Южно-Сахалинск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ