Пятница, 3 мая, 2024

Правовое поле брани

В Корсакове снята угроза демонтажа народного памятника экипажу героического крейсера «Новик»

В августе в южном морском торговом порту Корсакова прозвучали залпы салюта. В ознаменование 110-летия подвига «сахалинского «Варяга» – экипажа крейсера «Новик» – здесь, на месте камня с мемориальной табличкой, установили и освятили 8-метровый обелиск, увенчанный Георгиевским крестом.
На его сооружение не пошло ни одного бюджетного рубля. В Петрозаводске на пожертвования островитян в сумме 1,7 млн. рублей был приобретен гранит, художественную завершенность которому придал сахалинский скульптор В. Чеботарев. И это был уже его личный благотворительный вклад в увековечение памяти героев русско-японской войны. Строгий и торжественный памятник автор выполнил в стилистике монументов воинской славы XVIII – XIX веков.
На открытии мемориала присутствовали морские пограничники, таможенники, портовики, казаки, представители общественности, духовенства, а также волонтеры. К юбилейному событию они обустроили старый скверик с новой достопримечательностью – установили подсветку, скамейки, постригли траву на газонах, покрасили якоря и якорные цепи, побелили бордюрные камни… Теперь сюда приезжают молодожены, здесь фотографируются пассажиры отходящих и прибывающих судов, иностранцы.
Радоваться бы еще одному памятному уголку в городе, но не тут-то было.
6 октября начальник Корсаковского морского торгового порта А. Скарлухин получил представление за подписью заместителя городского прокурора Р. Абжалимова об устранении нарушений земельного законодательства. Из документа следовало, что участок площадью 25,97 кв. м, на котором установлен памятник, предоставлен предприятию в долгосрочную аренду под промышленно-складскую территорию. Размещение здесь памятника истории незаконно и приравнивается к нецелевому использованию арендованных земель. А это, как указывает Р. Абжалимов, «может повлечь их ухудшение, причинение вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту».
Заместитель прокурора потребовал безотлагательно рассмотреть представление и принять меры к устранению выявленных нарушений, решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц и сообщить о результатах в прокуратуру в месячный срок.
Чтобы читатель понял, почему вдруг появилась эта грозная бумага, надо рассказать предысторию. Но прежде – ремарка. Как известно, обелиск морякам и офицерам «Новика» заменил камень с мемориальной табличкой. Последний стоял в скверике у ворот южного порта с 1990-х годов. Находился он здесь и тогда, когда мэрия передавала портовикам в аренду «под промышленно-складскую территорию» 61998 кв. м муниципальной земли сроком на 49 лет.
Место установки памятника в виде прямоугольника значится и на плане земельного участка, имеющего соответствующий кадастровый номер и свидетельство права постоянного (бессрочного) пользования от 24.07.2006 года. И вот что интересно: за 18 лет у городской прокуратуры ни разу не возникло профессионального интереса к «нецелевому использованию» земли под валуном. Так почему же тогда памятник «Новику» вызвал такую гневную реакцию?
Позиция мэрии
Как оказалось, застрельщицей в этом вопросе выступила мэр городского округа «Корсаковский» Л. Мудрова. Вот что она рассказала:
– Моя первая встреча со скульптором В. Чеботаревым состоялась в 2008 году. У него была хорошая идея – увековечить подвиг моряков крейсера «Новик» в Корсакове. Ударили по рукам. Без обязательств, что, где и когда это будет. Я на тот момент являлась первым вице-мэром.
Как известно, памятники имеют особый статус, на них должны быть официальные документы. Федеральный закон регламентирует и их установку. А решение принимает полномочный орган – областное министерство культуры – на основании мнения экспертно-консультативного совета по сохранению историко-культурного наследия. Каким должен быть мемориал, как он будет называться, какие на нем должны быть таблички, надписи, решают специалисты.
Предложение В. Чеботарева было интересным. Мы понимали, скульптору будет хлопотно оформлять документы на памятник – это достаточно сложная процедура. Надо разработать проект, предусмотреть для сооружения 8-метровой высоты надежный фундамент, охранные зоны, безопасное и доступное месторасположение для подъезда к нему, для проведения организованных экскурсий среди школьников и студентов. Эту инициативу мы взяли на себя. Провели общественные слушания в газете «Восход». Люди предлагали разные варианты установки памятника. Настоятель местного храма о. Серафим высказал идею поставить его у Свято-Покровского мужского монастыря, на территории бывшего церковного кладбища, где захоронены останки моряков с крейсера «Новик». Священнослужители были готовы ухаживать за памятным знаком. Однако автор видел этот мемориал либо возле мэрии, либо в сквере, где сейчас стоит памятник Невельскому.
Поскольку администрация города не являлась ни заказчиком, ни инициатором установки памятного знака, она могла только вносить предложения. Мы возили документы в правительство области, на экспертно-консультативный совет по сохранению историко-культурного наследия. В 2010 году была одобрена и утверждена разработанная В. Чеботаревым концепция памятника, а также приложение к ней в виде текстов на табличках и описания размеров, по которым был создан макет.
А вот к согласию по месту установки мемориала так и не пришли. Эксперты прислушивались к мнению общественности. С мнением скульптора оно, видимо, не совпадало. Последнее заседание совета В. Чеботарев покинул в расстроенных чувствах, не стал, к сожалению, отстаивать свою точку зрения. Дальнейшее согласование остановилось.
Следующая попытка «воткнуть» памятник (я по-другому не могу это назвать) предпринималась в 2011-м на неприспособленном месте – на перекрестке ул. Вокзальной и Октябрьской. Волонтеры там даже сваи стали устанавливать. Тогда мои заместители объяснили им, что они нарушают федеральный закон по установке памятников. К тому же хозяин этого участка земли – министерство обороны России. Энтузиасты отступились.
В дальнейшем предлагалось еще два места установки памятника – на территории воинской части у морских пограничников или на выезде из города, над обрывом, где нет дорог. Здесь, на съезде с федеральной трассы, потребовалось бы выполнить большой объем земляных работ, что очень затратно.
И вот в августе на территории, которую порт арендует у администрации города, внезапно появляется нечто похожее на памятник. (Надо сказать, на экспертно-консультативном совете вопрос о размещении сооружения на территории порта вообще не рассматривался). Немаловажно и показательно, что на церемонию его открытия меня не пригласили. Не было представителей ни местной, ни областной власти – я специально интересовалась в аппарате губернатора. Не было и владыки Тихона. В это время мы с ним освящали закладку камня на строительстве просветительского центра для детей на территории нижнего храма в Корсакове. Вот и вся история.
Мемориал «Новику» должен выглядеть очень достойно, патриотично, в современных тенденциях. Ведь требования архитектуры, которые сегодня предъявляются к внешнему облику памятников, более строгие (нам, мэрам, постоянно читают про это лекции ведущие эксперты России). Ведь это не на могилку дедушке плиту поставить.
Я не имею права единолично определять место установки памятника. Это должно быть сделано максимально с учетом мнения общественности и экспертов – историков, искусствоведов, архитекторов. Памятник «Новику» вполне мог бы стоять на старом церковном кладбище, где захоронены останки моряков. Сейчас там нет погоста, простор, оттуда открывается вид на рейд Корсакова – место затопления крейсера. Это была бы правильная привязка к месту упокоения защитников. Рядом школа. В целях воспитания детей она могла бы патронировать эту территорию, а церковь заботиться о памятнике.
Я не настаиваю на этом месте. Но считаю: памятник ставится на века. Все должно быть достойно, доступно, безопасно, на прочном фундаменте, потому что происходят подвижки грунта – у нас сейсмозона.
Когда в Корсакове устанавливали памятник Невельскому (а он гораздо меньших размеров), в соответствии с расчетами проектировщиков три месяца заливали большой фундамент на 2,5 м глубже, чем граница промерзания грунта – для безопасности. А здесь подобного не сделали.
Я – чиновник, руководствуюсь законом и верю официальным документам. Если бы у меня были сомнения, что памятник не нужен, я бы им не занималась и не продвигала его на экспертном совете и через министерство культуры. Он нужен, это однозначно. Дети и молодежь должны знать, что это за крейсер «Новик». Но делать все надо по закону и достойно. Когда мы искали место для памятника, полагали, что будем проводить возле него мероприятия с участием детей. Но как привезти детвору на производственную территорию порта, там такое большое количество машин и небезопасно.
Когда стало известно, что монумент все же появился, работники администрации города поехали провести проверку. Сделали замеры и установили факт нецелевого использования 25,97 кв. м муниципальной земли. Составили акт земельного контроля в отношении арендатора – Корсаковского порта – и направили его в прокуратуру. Вообще это нормальная практика. У нас постоянно работает земельный контроль, и, если мы усматриваем нецелевое использование земли, направляем акты в прокуратуру. Она проводит проверку, запрашивает документы и, если обнаруживает нарушения, направляет представления в Росреестр для привлечения виновных к административной ответственности. Ведь арендатор в соответствии с Гражданским и Земельным кодексами обязан соблюдать все права и обязанности пользователя участка согласно условиям договора аренды.
О сносе сооружения речи не шло, это совершенно надуманная тема. Стоит себе оно и стоит, никто на него не покушается, в отличие от тех, кто «кукарекает», что его хотят снести. Есть только наши усилия направить все в правовое поле. К сожалению, они не увенчались успехом. Считаю, решение экспертно-консультативного совета должно быть незыблемым и не обсуждаться, нравится оно кому или нет. Иначе анархия.
Узаконить нынешнее местонахождение сооружения, думаю, будет нелогично. Надо менять место установки памятника, тем более в том виде, в каком он там находится. Он должен быть именно таким, как на утвержденном макете.
Позиция
портовиков
Ее излагает генеральный директор ОАО «Корсаковский морской торговый порт» А. Скарлухин:
 – Однажды ко мне пришел священнослужитель отец Александр из епархии и сообщил, что на народные пожертвования скульптором В. Чеботаревым (с благословения владыки Тихона) сделан памятник, а места ему в Корсакове за четыре года так и не нашли. Между тем 20 августа исполняется 110-летие подвигу экипажа крейсера «Новик». Что, если к этой дате установить на въезде в порт памятный знак вместо камня с табличкой?
Я действовал по закону. Так как земля у нас арендованная, написал письмо мэру с просьбой разрешить замену камня. Л. Мудрова ответила отказом. После этого я письменно обратился в областное министерство культуры и попросил дать правовую оценку отказу Л. Мудровой. К письму приложил компьютерную графику эскиза памятника.
За подписью заместителя министра Е. Коревой пришел положительный ответ: «Министерство культуры Сахалинской области, рассмотрев ваше обращение по вопросу установки памятника крейсеру «Новик» на территории морского торгового порта взамен ранее установленного памятного знака, считает данную замену целесообразной при условии сохранения таблички. Ранее установленный памятный знак на государственной охране и в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) не стоит, художественными достоинствами не обладает».
Просьбу министерства мы выполнили – табличку перенесли. На открытии мемориала было многолюдно. Официального приглашения чиновникам мы не посылали, они же были против, а сами они на торжество не пришли. Приехали позже, чтобы составить акт о незаконном использовании земли и направить его в прокуратуру.
А в чем незаконность наших действий? Сквер в каких границах был, в таких и остался, стал только красивее на радость людям. К тому же в министерстве культуры сочли наши действия целесообразными.
В предписании заместитель прокурора впрямую не требует сноса памятника, но дает месяц для устранения нарушения договора аренды. А что это означает? Надо вернуть камень на место, демонтировать освященный церковью памятник и еще наказать без вины виноватых. Иначе мэрия вправе расторгнуть договор аренды с портом.
У нас много говорится о важности патриотического воспитания молодежи. Об этом недавно напоминал В. Путин, открывая памятник павшим в первой мировой. Экипаж «Новика» – участник русско-японской войны 1904 года, а этим героям почти нет памятников. По-хорошему чиновникам порадоваться бы, что сахалинцы проявили патриотизм и свои кровные рубли вложили в монумент. В Корсаковском морском порту, а это южные ворота Сахалина, ему самое место. Сюда приезжают и соотечественники, и иностранцы, мимо памятника они не проходят.
 Я недавно был в командировке в Японии. В музее Вакканая меня приятно удивила фотография нашего камня «Новику». Еще в 1990-х, когда в Корсаков стал курсировать паром «Соя», японцы сделали этот снимок и передали музею. Для них это тоже история. Ведь в начале прошлого века они подняли затопленный «Новик», отремонтировали и какое-то время эксплуатировали его.
В прокуратуру я направил письмо с просьбой разъяснить, какие именно меры к устранению выявленных нарушений земельного законодательства следует принять. Раз прокуратура считает наши действия по облицовке памятника экипажу крейсера «Новик» незаконными, пусть в письменном виде даст указание о его демонтаже.
От автора
Такого указания со стороны прокуратуры все же не последовало. Более того, заместитель прокурора Р. Абжалимов на днях отозвал свое представление. И, видимо, не только по собственной инициативе. Ситуация вокруг памятника экипажу «Новика» обсуждалась в региональном министерстве культуры и с губернатором области, который возглавляет экспертно-консультативный совет по сохранению историко-культурного наследия. Чиновникам мэрии, вероятно, тоже объяснили, что они сами породили проблему.
Удивительно, но факт: за четыре года, прошедших после официального утверждения макета памятника на экспертно-консультативном совете, они так и не нашли места обелиску. А ведь это  прерогатива администрации, у нее сосредоточена вся информация об участках земли, пролегающих коммуникациях, транспортных схемах… И никто, даже на министерском уровне, не уполномочен решать за городских чиновников эту задачу. Стремление мэрии «ввести ситуацию с мемориалом в правовое поле» оказалось во многом надуманным и разрушительным по своей сути.
Несомненно, есть у этой ситуации и нравственный аспект. Власть не сказала доброго слова в адрес всех благотворителей, собравших деньги на памятник. По словам заместителя председателя городского совета ветеранов Ю. Яницкого, инициатором сбора пожертвований выступила Сахалинская и Курильская епархия. Около 500 тыс. рублей поступило от предпринимателей Хабаровска, 250 тыс. рублей собрала администрация портов Сахалина. Шли пожертвования от казаков, общественных организаций и частных лиц. Кто дал на доброе дело 100 рублей, кто 500, а кто и 12 тыс.
Л. Мудрова об общественных пожертвованиях на памятник ничего не знает. Сказала, что верит только документам, без них это слухи. Но подтвердила, что бюджетных денег там нет. Вот, по сути, и вся реакция мэра вместо искренней благодарности энтузиастам и участливого содействия в их благородном деле. Получилось, что земляки возвели памятник, а мэр – незримую стену между собой и людьми. Только вот зачем?
Л. Степанец.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ