"Мы добрых граждан позабавим...", последний рейтинг им представим...
«Мы добрых граждан позабавим…», последний рейтинг им представим…

На минувшей неделе интерес у части наших читателей вызвало сообщение о благосостоянии российских семей. Агентство РИА Рейтинг определило бедные и богатые регионы страны. И хотя это скорее манипулирование цифрами, чем серьезное исследование, мы решили уделить новости чуть больше внимания. Тем более что в представленном обзоре Сахалинская область оказалась единственным регионом России, где в 2015 году выросли семейные доходы. При этом в целом картина получилась не радостная: благосостояние российских семей в прошлом году ухудшилось. В лидерах по уровню жизни, как и раньше, – Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка и Москва, замыкает список, тоже, как и раньше, Псковская область. Ну а наша островная губерния на четвертом месте, при том, что по итогам 2014-го занимала седьмую строчку.

Луч света

Исследования построено на определении количества свободных денежных средств, которое после вычета прожиточного минимума остается в распоряжении семьи с двумя детьми, где оба родителя получают среднестатистическую для региона заработную плату. Разумеется, надо понимать, что никто на самом деле не пытался выяснить реальное число таких семей ни в нашей губернии, ни где бы то ни было.

Авторы исследования отмечают, что в течение предшествующих четырех лет в большинстве регионов России увеличивалось количество свободных денег, которые могла потратить семья на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск вне пределов региона, покупку жилья и прочее. Но в 2015 году кризисные явления в экономике привели к сокращению свободных денежных ресурсов, которыми располагает семья после осуществления жизненно необходимых трат.

В среднем по России по итогам прошлого года ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат оставалось 28,1 тыс. рублей, что на 13 проц. ниже, чем годом ранее. Только в 15 регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране, и количество и состав этих регионов по сравнению с 2014 годом не изменились. Эксперты отмечают, что в верхней части рейтинга расположились в основном индустриально развитые регионы, богатые природными ресурсами, внизу – регионы с маломощной промышленностью.

Пятый год подряд первую строчку рейтинга занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором месте с небольшим отрывом – Чукотка. Среднемесячный остаток типовой семьи с двумя детьми в этих регионах составляет 91,2 и 89,9 тыс. рублей соответственно. На третьем месте – Москва, где в среднем у семьи с двумя детьми после минимальных трат остается около 70 тыс. рублей.

А вот количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тыс. рублей, по итогам 2015 года выросло до     26.  Годом ранее их было шесть. Для сравнения: в 2013 году таких регионов было семь, в 2012 году – 10, в 2011 году – 29. Еще в 18 регионах у семей остается от 10 до 15 тыс. рублей.

Как следует из данных рейтинга, самые бедные семьи живут в Псковской области, где свободный остаток составляет всего 570 рублей. Позиция региона за год не изменилась: по итогам 2014 года область также занимала последнюю строчку рейтинга, но объем свободных денежных ресурсов за прошедший год сократился на 93 проц., и это стало самым значительным снижением показателя среди всех регионов. Предпоследнее место заняла Республика Дагестан, где у семьи остается 2,4 тыс. рублей, что на 75 проц. ниже прошлогоднего показателя. Третью строчку с конца занимает Ивановская область со свободным денежным остатком в 3,1 тыс. рублей и снижением на 64 проц. по сравнению с итогом 2014 года.

Самое же значительное снижение позиций у Карелии. Она потеряла 14 строчек по итогам 2015 года и заняла 50-е место. Приморский край оказался на 45-м месте, что на 11 строк ниже, чем годом ранее. На шесть ступенек опустилась ниже и Амурская область, за успехами которой в последнее время мы следим особенно пристально.

Сахалинская область, как уже было сказано, единственный регион, где свободный денежный остаток семей в 2015 году вырос. Причем аж на 9 проц. В абсолютных цифрах это 64,6 тыс. рублей на семью. Желающие могут проверить расчеты сами. Среднюю сахалинскую зарплату за прошлый год, которая, по данным Сахалинстата, составила  61167 рублей, умножаем на два (на папу и маму), затем из ежемесячного дохода семьи вычитаем два прожиточных минимума для трудоспособного населения (14378 рублей) и два прожиточных минимума для детей (14509 рублей) и получаем искомое.

Можно пойти еще дальше: подсчитать, сколько свободных средств набежит таким образом за год. Выходит 774,7 тыс. рублей. Звучит! Однако много ли общего у этих раскладов с реальной жизнью? Можно ли нормально жить на прожиточный минимум?

Условно благополучны

Представленный рейтинг создает в отношении Сахалинской области иллюзию богатого региона,  где  благополучие  плавно растекается по карманам всех выгодополучателей. Но в данном случае наше богатство состоит в том, что есть нефтегазовая отрасль и там существуют очень большие зарплаты. Они вкупе с высокими доходами работников банковской сферы, чиновников формируют весьма приличную среднюю зарплату по региону. При этом не менее 60 проц. работающих у нас имеют доходы ниже среднего уровня.

Средняя зарплата – это как средняя температура по больнице: у одного под сорок, у двоих – 35, а в среднем – нормальная.

Из очередного приятного для Сахалинской области рейтинга, к сожалению, не видно одной чувствительной для региона проблемы – острого перекоса  в распределении доходов. На пятую часть островного населения приходится почти половина общего объема денежных доходов жителей области. Причем численность лиц с доходами ниже прожиточного минимума после четырех лет сокращения этого показателя опять стала расти. В прошлом году, согласно оценке статоргана, так  жили 9,9 проц. сахалинского населения. И будет неудивительно, если по итогам 2016-го число бедных, а по большому счету нищих, еще более увеличится.

За жителей Сахалина и Курил, точнее, за «бедную треть населения» пытается хлопотать председатель правле-

ния регионального отделения движения «За права человека» М. Куперман. Пишет об ухудшении жизни северян, о несоответствии размеров индексаций пенсий  и пособий уровню реальной инфляции. Пишет в правительство, Совет Федерации… и не получает ответов.

Москве ответить нечего. Хотя уже объявлено, что денег на повторную индексацию пенсий в стране нет. Не будет рекордным, к чему уже привыкли, и областной бюджет нынешнего года, а значит, мало шансов, что удастся преумножить меры социальной поддержки населения – удержаться бы на имеющемся уровне.

Нет, судя по последним новостям из Москвы, и настроя на прорывные реформы в экономике. 25 мая состоялось заседание экономического совета при президенте, свои планы представили бывший министр финансов А. Кудрин и глава Столыпинского клуба Б. Титов. Решено проводить подобные заседания в течение ближайших полутора лет. На них будут говорить, обсуждать, дискутировать… Дискутировать, обсуждать, говорить… Когда сохраняется модель экономики, ориентированная на экспорт сырья, бремя кризиса автоматически переносится на население.

Страна мечтателей

Вообще-то сейчас в связи с актуализацией темы бедности надо не рейтинги регионов изучать, лучше вспомнить о вещах более основательных. Например, о природной ренте.  Было время, сахалинцы мечтали о фонде поколений, о том, как за счет отчислений от добытых нефти и газа смогут жить безбедно. Не все, вероятно, знают, но подобные идеи витали в России не только на региональном, но и на федеральном уровне. И это не казалось сказкой. Наоборот, говорили, что используем лучший мировой опыт.

А он, этот опыт, такой. В Объединенных Арабских Эмиратах любой гражданин может лечиться за счет государства в любой зарубежной клинике. Способный студент может учиться в любом зарубежном университете и жить там в снятой государством квартире на ежемесячную стипендию примерно в 2 тыс. долларов. В Кувейте молодые семейные пары получают разовое пособие в 250 тыс. долларов. При рождении ребенка государство открывает ему счет, на котором к 18 годам накапливается около 100 тыс. долларов.

Примерно такая сумма благодаря отчислениям от нефтегазовых доходов сейчас на счету каждого гражданина Норвегии. Ежемесячное пособие по безработице в этой стране составляет 1500 долларов, минимальная пенсия – 2200 долларов. Кстати, минимальная пенсия в Объединенных Арабских Эмиратах – 2740 долларов, а в Кувейте – 3 тыс. долларов.

И все эти блага у них от нефти, вернее, от природной ренты. У нас же природная рента присваивается отдельными частными лицами, хотя по Конституции является достоянием всей нации.

Так вот, были и в нашей стране серьезные люди, которые обещали: «В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России». Именно такая задача была провозглашена к парламентским выборам 2003 года партией «Единая Россия». Однако после прихода к власти этой пар-тии почему-то не хватило времени и сил переплавить политическую идею в конкретные законы.

На днях было объявлено, что с 6 по 8 июня региональное отделение партии «Единая Россия» проведет в Южно-Сахалинске акцию под названием «Пушкинская неделя». В ходе мероприятия, приуроченного к дню рождения великого писателя, любую книжку Пушкина можно будет передать для подопечных дома престарелых и в детский летний лагерь… Ну не получается у них с природной рентой, так хоть Пушкин выручит. Он по-прежнему наше всё.

И. АРХИПОВ.