Воскресенье, 28 апреля, 2024

Районная больница

Поводом для встречи с главным врачом Анивской ЦРБ В. ПОПОВЫМ стало обращение  в редакцию одного из жителей села Троицкого. Проблему в ЦРБ оперативно решили, но интерес к теме доступности и качества медицинской помощи остался.
Владимир Иванович на беседу согласился, только для объективности пригласил еще и своих заместителей, заведующих отделениями. Получилась рабочая планерка. Мнения сотрудников больницы стали частью интервью. Так что ответы главврача – труд в общем-то коллегиальный.
– Жителям района, особенно сельчанам, забота о своем здоровье стоит недешево. Смотрите: чтобы попасть в Аниву, например, из Троицкого, нужно потратить 56 рублей туда и 56 обратно – транспорт нынче дорог. И ведь не всегда дело обходится одной поездкой, верно? Обращение в ЦРБ – это и потерянное время. Для работающих оно тем более имеет цену.
– Троицкое как раз не очень показательно в этом смысле. Там у нас в отличие от других сел, где есть только фельдшерско-акушерские пункты, имеется врачебная амбулатория. Прием ведут терапевт, педиатр, стоматолог. В район жители ездят только когда требуется обследование у узких специалистов. А вот в ФАПах оказывается только первая доврачебная помощь, и больным приходится обращаться в ЦРБ чаще. Хочу сказать, что внимания жителям отдаленных сел мы уделяем больше, чем собственно анивчанам. Существует предварительная запись за неделю, однако если человек приедет без записи – его тоже примут. Госпитализация сельчан тоже делается в первую очередь. Проблемы возникают только с лабораторно-диагностическими процедурами: автобусы, случается, запаздывают, и люди не успевают до 10 утра, когда прием заканчивается. И приходится некоторым возвращаться домой ни с чем и приезжать в ЦРБ повторно. Большие проблемы со стоматологической помощью. Талоны для сельчан мы оставляем, но их все равно недостаточно, потому что вместо пяти специалистов в наличии только три, и те не стоматологи, а зубные врачи. Однако платных приемов у нас нет совсем, ни у одного специалиста.
– Зато я слышала, что, когда анивчане приезжают в областную консультативную поликлинику, им приходится раскрывать кошельки.
– Да, наших врачей возмущает, что анализы, рентгенснимки, с которыми мы направляем больных к специалистам, отсутствующим в штатном расписании районной больницы, в Южно-Сахалинске заставляют переделывать, и уже за деньги. А дообследование на какие-нибудь гормоны – тем более платное. Есть категория специалистов, к которым сразу не попадешь: эндокринолог, кардиолог. Но за плату – пожалуйста. В СПИД-центре все платно. Беременные в течение срока вынашивания должны трижды сделать УЗИ, пройти обследование в медико-генетической лаборатории. За все плати. А ведь люди еще тратятся на дорогу, на какие-то обеды, потому что беготня по кабинетам, ожидания иногда занимают целый день. А порой и не один. Нам это кажется несправедливым.
– Это результаты реформ в островной медицине. Добились концентрации высококвалифицированной помощи  в областном центре, а на проблемы населения, живущего за его пределами, закрыли глаза. На первом месте у нас, как всегда, экономика, вернее, экономия…
– Я, может быть, скажу крамольную вещь, но знаете, ведь никакой экономии от оптимизации наша больница не получила. По району за десяток лет сократили 115 коек, 55 – в ЦРБ, 105 ставок медицинских работников. Ничего не выиграли, а качество помощи населению существенно пострадало.
– Вашему району еще повезло: Южно-Сахалинск под боком. А вот жителям глубинки не позавидуешь.
– Действительно, областной центр нас во многом выручает, и мы благодарны всем областным и городским учреждениям. Например, мы договорились с властью Южно-Сахалинска о медицинском обслуживании мицулевского населения. Это село стоит на корсаковской трассе, и его жителям, да и нашим сотрудникам приходилось делать большой крюк, чтобы получить или оказать медицинскую помощь. Теперь 210 наших человек «приписали» к южно-сахалинским поликлиникам, в Мицулевку выезжает «скорая» областного центра. Первичную же помощь жители Мицулевки получают в амбулатории Хомутово. По Троицкому тоже есть договор со «скорой» Южно-Сахалинска, правда, только в отношении детей до 18 лет. А к взрослым «скорая» едет все же из Анивы, за 30 километров.
А областная больница взяла на себя наших рожениц, чему анивчане очень рады. У нас, в ЦРБ, до 1996 года имелся свой роддом, но он был, скорее, дублером областного, в нем не было необходимых условий. А в Южно-Сахалинске – современное оборудование и новейшие методы диагностики и родовспоможения, высококлассные специалисты. Там нет материнской смертности и редчайшие случаи детской.
В ЦРБ осталось акушерско-гинекологическое отделение, беременные женщины наблюдаются здесь, случается, кто-то и рожает в Аниве. Одна-две женщины за год. Причем в большинстве случаев эти женщины потом оставляют малюток  в больнице.
– Давайте вернемся к Троицкому. Село большое, достаточно ли для него трех специалистов?
– В общем-то, нет. Хотя более 500 жителей работают в Южно-Сахалинске и получают медицинскую помощь в городе по полисам, но все равно остается еще 3,5 тысячи человек, для которых местная поликлиника – первое спасение. Не забывайте, что сейчас в Троицком строятся дома для жителей областного центра, закладывается жилье для невельчан. Население села скоро однозначно перевалит за четыре тысячи, а это значит, что по нормам там должно быть уже два терапевта, два педиатра – то есть вдвое больше, чем сейчас. Да и само здание там слишком тесное, некуда ставить современное оборудование.
– Кстати, об оборудовании. В ЦРБ есть все необходимое для постановки диагноза и лечения?
– В общем-то, да. Но аппарат УЗИ у нас, например, с неполными функциями: органы брюшной полости мы смотрим, а вот сердце – не можем. Нужно еще 400 тысяч рублей, чтобы дополнить возможности аппарата. Десятки и десятки анивчан вынуждены ехать на это исследование в областной центр, платить деньги за него и за дорогу. А ведь это в основном пенсионеры, у которых все рубли считанные.
Об этом уже говорилось: нацпроект «Здоровье» – очень хорошая и нужная программа, но новое оборудование, которое мы по нему получаем, по своим характеристикам хуже «старого», реанимобиль пришел со множеством недоделок, ломался за год не раз. Еще одна закавыка: для этой машины требуются врачебные, полноценные бригады – врач, фельдшер, санитарка, но врачей у нас нет, не положено по штатам. Это результат сокращений предыдущих лет.
Мы считаем, что определенный перечень лечебно-диагностических аппаратов должен быть во всех муниципальных учреждениях. И надо готовить специалистов для работы на них, вводить их в штаты. Нельзя постоянно и во всем оглядываться на областную базу, гонять население в Южно-Сахалинск.
– Многих ли специалистов не хватает сегодня Анивской ЦРБ?
– Часть я уже называл: стоматологи, врачи «скорой», нет уролога, из-за отсутствия которого могла бы сорваться диспансеризация, но мы заключили договор с областной больницей, и нам помогает сегодня ее специалист; в будущем же году у нас будет свой уролог. Нужны нам врачи, работающие на аппаратах УЗИ и с фиброгастроскопами.
Но в целом ситуация с кадрами выглядит оптимистично, поскольку отток специалистов сократился и появились новые. В этом году не уволился ни один врач, зато пришли на работу пять новых. Для нашей больницы в учебных заведениях сейчас готовят пять фельдшеров, четырех врачей и шесть специалистов среднего звена. Их учебу оплачивает анивская администрация. Возвращается из медицинских вузов местная молодежь – по собственной инициативе и доброй воле. Условия мы им предоставляем лучше тех, что предлагают на материке, на «чужбине».
Все врачи у нас имеют жилье, хорошую зарплату. Вот только у среднего и младшего персонала заработок еще очень низок: более 20 процентов санитарок и молодых медсестер получают сумму ниже прожиточного минимума.
– Ваша поликлиника изменилась самым чудесным образом: в ней светло, чисто, уютно, все выглядит очень современно. Ничего общего с тем, что было.
– Изменилась не только поликлиника, но и инфекционное отделение, пищеблок, ремонтные работы идут и в других отделениях. Спасибо лицензированию! Областной бюджет выделил нам на подготовку к лицензированию огромные деньги, чтобы мы могли удовлетворять жестким требованиям, предъявляемым к медицинскому учреждению. 10 млн. рублей было направлено на капитальный ремонт поликлиники; 4,7 млн. рублей – на установку охранно-пожарной сигнализации, в том числе и в сельских ФАПах; 2 млн. рублей на ремонт пищеблока и приобретение нового технологического и холодильного оборудования… Перечислять долго. Достаточно сказать, что мы в один год решили массу проблем – от текущей крыши на пищеблоке, ремонта теплоцентрали в троицкой врачебной амбулатории до ремонта отделений и кабинетов. Повсюду мы не только ремонтировали помещения, но и заменяли мебель, оборудование. На это местный бюджет выделил больнице около 3 млн. рублей. Осталось обновить два этажа в основном корпусе ЦРБ.
Большую помощь оказывает нам и фонд обязательного медицинского страхования, сейчас нам обещано более 3 млн. рублей на приобретение нового оборудования и лабораторной мебели для оснащения клинико-диагностической лаборатории после капитального ремонта, компьютеров, медицинского оборудования, инструментария. Все ФАПы и другие лечебные учреждения получат новые стерилизаторы и ультрафиолетовые лампы… Средства вложены немалые. Для того, чтобы качество медицинского обслуживания стало выше, чтобы люди меньше болели. Знаете, смотрю на эти дары и боюсь думать о будущем. А вдруг политика областной власти переменится, и мы остановимся на полпути к обновлению? Вы же видели ужасное состояние тех помещений, которых не коснулся ремонт.
– Будете ходить по кабинетам и стучать по столам кулаком?
– Не знаю, хватит ли смелости. Я ведь работаю не по контракту. Получаю небольшие деньги – меньше даже, чем рядовые врачи, и постоянно оглядываюсь – самостоятельности маловато. Идя в главные врачи, специалисты жертвуют своей основной специальностью, и, когда их выбрасывают, им в общем-то некуда возвращаться. Я считаю: у главного врача ЦРБ обязательно должен быть контракт с местной властью: за достойную зарплату он обязуется выполнять такие-то задачи, добиваться таких-то показателей. Уверен, в этом случае результативность работы главного врача будет выше, он будет смелее, поскольку и вторая сторона – администрация района – должна будет способствовать выполнению договора.
Беседовала
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ