Суббота, 27 апреля, 2024

Раздор у подножия гор

Десятилетие длится противостояние чиновников и садоводов областного центра

Члены южно-сахалинского НСТ «Шахтер» недавно получили документальное подтверждение своим тревожным предположениям. В северной части садоводческого товарищества на четырех гектарах возделанной земли, где находится полсотни дачных участков, СТК «Горный воздух» намерен построить 50 гостевых vip-коттеджей.
В 2012 году, не афишируя свои действия, мэрия Южно-Сахалинска передала этот земельный массив НСТ «Шахтер» из городской собственности в областную. Его внесли в кадастр и передали в бессрочное пользование администрации СТК «Горный воздух». При этом никаким правовым актом не прекращалось бессрочное пользование землей садоводами старейшего в области товарищества (с 58-летней историей!). Это еще в большей степени обострило ситуацию.
Вот что рассказала председатель НСТ «Шахтер» Г. Горенкова:
– Приватизация в товариществе (согласно федеральному закону) началась десять лет назад при мэре Ф. Сидоренко. Однако с его уходом администрация А. Лобкина, используя служебное положение и административный ресурс, свела на нет работу предшественника. В 2005 году в нарушение конституционных прав граждан, федеральных законов и Земельного кодекса мэрия незаконно отказала товариществу в приватизации участков. В 2006 – 2008 годах прямо по ним велось строительство канатной дороги. Не считаясь с людьми и законами, не согласовывая своих планов и схем с представителями «Шахтера», применяя должностной произвол и давление, администрация нанесла товариществу в целом и отдельным гражданам невосполнимый материальный и моральный ущерб.
Была переломана и исковеркана инфраструктура, созданная большим трудом на личные средства  дачников, – водопровод, электросеть, дороги, ограждения. Сожжены «мешавшие» личные садовые дома, обрезаны участки, запахан под лыжный спуск бесценный (в условиях Сахалина) плодородный слой. В какой еще цивилизованной стране возможно такое отношение к личному имуществу граждан, тем более со стороны органов, обязанных помогать и облегчать быт граждан, отработавших всю жизнь на острове? Попраны были законы № 66-ФЗ от 15.04.1998 года и № 93-ФЗ от 30.06.2006 года (о дачной амнистии). Компенсации пострадавшие не получили. Между тем почти за шесть десятилетий в садовые участки был вложен гигантский физический труд и материальные затраты не одного поколения рабочих и служащих – послевоенных переселенцев.
У чиновников выработалась четкая установка относительно северной части товарищества: в собственность землю не отдавать – зарезервировать! Так заявлял А. Лобкин, потом – вице-губернатор К. Строганов, а теперь этому следует С. Хоточкин.  В июне – июле нынешнего года прямо по участкам садоводов некая фирма провела топографическую съемку на предмет строительства на нашем месте 50 гостевых vip-коттеджей  для создания «территории опережающего развития». Чего только не напридумывали акционеры «Горного воздуха», чтобы согнать садоводов с участков и использовать лакомый кусок для своего бизнеса! Сначала установили на нашем месте рекреационную зону, потом стали «раскраивать» наши участки под свои объекты (трассы, спуски, канатку). А после этого вдруг зарезервировали нашу землю для нужд СТК «Горный воздух» под некие абстрактные планы, нарушая Земельный кодекс, поскольку зарезервировали землю, занятую другим пользователем.
Мы – члены официально зарегистрированного юридического лица, состоим на налоговом учете. Еще в 1994-м наша территория была зафиксирована и утверждена администрацией города. Второй раз в 2004 году она была официально, в соответствии с законом отмежевана и согласована с мэрией. Именно поэтому никто не вправе заявлять, что нас нет и что мы находимся на своей территории незаконно, якобы осуществив самозахват.
Наше товарищество утверждено постановлением горисполкома в 1957 году, а шахтеры и их семьи при участии отраслевого профсоюза наделены участками. Но тогда земли у подножия горы Большевик с лесами первой категории относились к лесфонду, и горисполком был не вправе  их выделять. Однако 30 мая  1979 года    распоряжением совета министров РСФСР производственному объединению «Сахалинуголь» для садоводческих целей было передано 28 га земли лесфонда. Таким документом мы располагаем. Так о каком самозахвате речь?  И вот что важно: право пользования  этой  землей городу не передавалось. Официального документа на этот счет нет, что еще в 2009 году на суде подтвердил представитель мэрии.
Товарищество «Шахтер» всегда работало открыто, ни от кого не скрывалось, под чужой вывеской не пряталось. Все члены оформлены в соответствии с законодательством через общее собрание, имеют одинаковый со всеми статус,  поэтому их право не может быть поставлено в зависимость от личной заинтересованности чиновников. Они были обязаны переоформить участки (таких около 240) все до единого на право собственности и не чинить людям препятствия. Бесплатная приватизация земель садоводам объявлена государством и не зависит от воли местных администраторов.
Но последователи Лобкина – Хорошавина никак не хотят признать, что участки – наша безусловная собственность, и ни при каких обстоятельствах мы не намерены прекращать борьбу за справедливость.
Окрестности горы Большевик живописны и желанны для любого толстосума. Однако это не означает, что власть имущие, создавая свои бизнес-проекты, могут попирать законы государства и права граждан.
Конституция России признает и защищает частную собственность в равной степени с государственной, муниципальной и иной, но на Сахалине этот принцип не работает. Обычная процедура переоформления прав садоводов превращается властями в позорную дележку земли на сопке Большевик. Однако территорию «Горного воздуха» мы не занимали, поэтому виновников конфликта следует искать в департаменте архитектуры, градостроительства и землепользования Южно-Сахалинска и в областном министерстве имущественных и земельных отношений.
Задаемся вопросом: как такое «выдавливание» с земли постоянных, трудолюбивых жителей региона согласуется с современной политикой государства по бесплатной раздаче земли дальневосточникам? По какому праву изгоняют граждан с земли? Во имя какого виртуального курорта власть уничтожает вполне реальный многолетний коллективный труд людей, когда вокруг целая гряда сопок и возможностей для развития спортивных проектов? Может, пора понять, что на этом клочке земли места мало и для «территории опережающего развития» стоит рассмотреть другие варианты, поскольку здесь все занято еще с 1950-х годов? Не рационально и не по-хозяйски, развивая одно, уничтожать другое.
По решению общего собрания членов НСТ «Шахтер» обращаюсь к областному правительству с просьбой обжаловать незаконные действия МИЗО и ДАГИЗ по отъему участков без ссылок на законодательство и без процедуры изъятия земель, предусмотренной Земельным кодексом РФ. Следует признать незаконным резервирование занятой земли и вернуть нам территории, изъятые прежней администрацией города.
Тем более что Верховный суд разъясняет: правильно действуют те суды, которые принимают во внимание три обстоятельства. Первое – входит ли участок в состав садоводческого товарищества. Второе – если это объединение было создано до вступления в силу закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66, то есть до 23.04.1998 года. И, в-третьих, если гражданин хочет получить участок в собственность бесплатно, он должен быть членом этого товарищества и пользоваться участком на законных основаниях.
Верховный суд сообщает, что, рассматривая иски граждан о приватизации своих участков, суды должны руководствоваться не только Земельным кодексом, законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и законом о госрегистрации, но и прежними законами. Об этом сообщалось в «Российской газете» 14 июля 2015 года. Если в документе на землю, выданном гражданину до принятия Земельного кодекса, не указано право или просто невозможно понять, на какое право гражданину дали участок, считается, что это право собственности. А в ст. 28 закона о садоводческих объединениях прописано право граждан на приватизацию садовых участков, находящихся в бессрочной собственности. По ст. 25 того же закона граждане имеют право регистрировать такие участки без чьего-то разрешения или согласия каких-либо местных чиновников.
Мы же фактически прошли суды всех инстанций и проиграли их. Нам говорят, что наши действия не основываются на официальных документах, которые позволяют говорить, что эта земля наша. Получается, мы – самозахватчики, словно не было ни постановления горисполкома 1957 года о создании садоводческого товарищества «Шахтер», ни документа совета министров СССР о передаче ему в 1979 году 28 гектаров земли лесфонда. Считаем, что бывшие руководители городской и областной власти сознательно создали эту проблему в интересах бизнеса. Но мы, ветераны Сахалина, убеждены: главенствовать должна буква закона. А он на нашей стороне.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ