С работодателем лучше договариваться «на берегу»

Знай цену своему труду

В 2013 году заметно возросло количество заявлений от сахалинцев в государственную инспекцию труда области. На начало  сентября их зарегистрировано 1679. С какими проблемами обращаются в надзорный орган островитяне; получают ли здесь защиту своих трудовых прав; как обезопасить себя от недобросовестного работодателя – на эти и другие вопросы отвечает руководитель госинспекции труда в Сахалинской области – главный государственный инспектор труда В. ЗАБОЛОТНАЯ.
– Вера Владимировна, жалобы на действия работодателей поступают и в редакцию. Причем нередко их авторы сетуют на то, что при сокращении штатов работодатель старается «подвести» их под увольнение, как принято говорить, «по статье». В срочном порядке объявляются выговоры, один за другим – и все, свободен! Случай, сужу по письмам читателей, не единичный. Почему так происходит?
– Каждая ситуация индивидуальна и требует, конечно, детальной тщательной проверки. Прежде всего на предмет соблюдения работодателем предусмотренных законодательством всех процедур и по сокращению кадров, и по наложению дисциплинарных взысканий.
О предстоящем сокращении работник должен быть уведомлен за два месяца. Такого вида увольнение льготное, в течение двух месяцев за работником сохраняется право на работу, оплату труда, а затем, если он получит из центра занятости справку о том, что не было возможности его трудоустроить в обозначенный законом срок, средняя зарплата выплачивается и за 4-й, 5-й, 6-й месяцы.
Для работодателя, если количество сокращаемых работников велико, это очень накладно, и нередко он начинает в двухмесячный уведомительный период тщательно отслеживать качество работ, выполняемых попадающими под сокращение работниками. Будет хоть малейший повод – появятся и дисциплинарные взыскания, и увольнение не по сокращению, а совсем по другой статье Трудового кодекса РФ. Поэтому будьте исключительно добросовестны и внимательны в этот период, чтобы избежать проблем такого рода.
– Какие еще нарушения трудового права допускаются работодателями чаще всего?
– Сейчас надзорными органами большое внимание уделяется оформлению письменной формы трудового договора. Не хотите в дальнейшем возможных неприятностей – настаивайте при приеме на работу на заключении трудового договора. Уточняйте, будет ли в нем отражена именно та зарплата, которую вам обещают. Не принимайте условий, когда работодатель вам предлагает в договоре обозначить сумму поменьше, чтобы на налогах сэкономить, а реальную зар-плату обещает более высокую. Все эти обещания – до первого трудового конфликта. Когда начинаем разбираться, оказывается, что в трудовом договоре указана мизерная зарплата, с которой работник, судя по его подписи, согласен.
К тому же при «потайной» зарплате и сам работник нарушает законодательство, он недоплачивает налоги.
Настораживает, что зачастую люди работают, не имея при этом вообще никаких документов, подтверждающих их прием на работу! Уповают на устную договоренность с работодателем. Рассорились – обращаются в
гострудинспекцию. Начинаем проверку – получаем ответ: данный работник на предприятии не числится. И по документам это действительно так и выглядит!
Конечно, это можно объяснить сложностями в трудоустройстве, боязнью потерять работу, но о своей безопасности в данном случае работник прежде всего должен позаботиться сам.
– Есть еще одно, весьма распространенное нынче, словосочетание: испытательный срок…
– Да, это просто бич сегодняшнего времени! Работника убеждают: мы проверим твои деловые качества и только по истечении трехмесячного срока заключим трудовой договор. И человек соглашается, а через два-три месяца ему говорят: ты нам не подошел…
Этим часто грешат индивидуальные предприниматели. И очень жаль, к примеру, молодых продавцов, неопытных еще девчонок. Вроде бы и зарплату неплохую пообещали, и взяли на работу с удовольствием, и условия труда вполне удовлетворительные, а завершается испытательный срок, и им говорят: завтра на работу можешь не выходить!
Конечно, у нас наработана своя методика, инспектора знают, как восстановить факт выполнения работником трудовых функций. Используем малейшую зацепку, выдаем предписание, чтобы понудить работодателя выплатить работнику окончательный расчет. А ведь еще с первого дня работы у него начинает возникать право на отпуск. Эти компенсации по доброй воле работодателем, как правило, не выплачиваются.
Есть и такой нюанс: на период испытательного срока уменьшается зарплата. Довод работодателя (мол, нет опыта, вот поработаешь…) вроде бы звучит убедительно. Хотя законодатель такой ситуации не предусматривает, принимаешь человека на должность с конкретной оплатой труда – плати как положено.
Зачастую работодатель пытается заключить не трудовой, а гражданско-правовой договор, на который не распространяется действие Трудового кодекса РФ. В принципе может быть не предусмотрена оплата больничных листов, отпускных дней. Да и нет самого понятия «заработная плата», есть «вознаграждение за труд».
К сожалению, у нас всего пяти правовых инспекторов на всю область, и не всегда удается проконтролировать каждую конфликтную ситуацию, установить, что человек, не оформивший официально трудовые взаимоотношения, фактически работал на предприятии. Это очень кропотливая процедура, необходимо выехать на место, проверить массу документов, например журнал передачи смен, и так далее.
Но мы ежедневно ведем устный прием граждан, по два часа отведено на то, чтобы дать своевременную консультацию. После беседы с инспектором человек может определить, насколько он рискует при развитии неблагоприятной для него ситуации. Кроме того, на нашем сайте активно работает рубрика «Вопрос – ответ».
– В последнее время участились случаи с несвоевременной выплатой заработной платы. Угольщики, сезонные рабочие на путине (свежий пример – ООО «Оха»)…
– Этими вопросами занимаемся вплотную и мы, и прокуратура, и агентство по труду, с которым мы плотно работаем. Запрошены документы ряда предприятий угольной отрасли с объяснением мотивированных причин, почему они не присоединились к федеральному тарифному соглашению, где определены и тарифные ставки, и дополнительные выплаты. Вся информация передана в Роструд, где сейчас проходят консультационные встречи.
Что касается сезонных рабочих ООО «Оха», то с момента появления информации о конфликте сразу же был осуществлен федеральный государственный надзор за соблюдением работодателем трудового законодательства, в ходе которого выявлен ряд нарушений. Руководитель понесет административное наказание в виде штрафа. Рабочим сделан перерасчет, суммы в расчетах фигурируют в пределах 100 – 160 тысяч рублей.
– Значит, наказываете рублем недобросовестных работодателей?
– С начала года нами оштрафовано 290 виновных лиц – как юридических, так и должностных. Причем инспекция полномочна привлекать работодателя к административной ответственности за сам факт совершения правонарушения, даже если оно в ходе федерального надзора было устранено.
Есть, к сожалению, работодатели, которые не спешат исправлять ошибки, уклоняются от надзорных мероприятий, к ним применяются максимально возможные меры административного воздействия. Кроме того, они на особом контроле у гострудинспекции, мы включаем их в план проверок на очередной год в первостепенном порядке.
Отмечу, что не было еще ни одного предприятия, где бы инспекция в ходе надзора не выявила нарушений в сфере трудового права.
Хочу обратить особое внимание на то, что очень важна своевременность заявления о нарушении трудовых прав, законодатель отвел нам всего два месяца для привлечения работодателя к административной ответственности. Не надо принимать, например, на веру обещания работодателя выплатить окончательный расчет «через две-три недельки, когда заказчик рассчитается» и так далее. Пройдя через все эти мытарства, люди обращаются к нам, но, увы, уже за пределами установленного законом срока.
Л. ПУСТОВАЛОВА.