Сахалинская область газифицируется

Все больше районов Сахалина получают шельфовый газ

Начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов в своем выступлении на XVII международной конференции «Нефть и газ Сахалина-2013» подчеркнул, что Сахалинская область лидирует среди других субъектов Дальневосточного федерального округа по уровню газификации.
Только Южно-Сахалинск в 2012 году получил из проекта «Сахалин-2» 313 млн. кубометров газа, что в пять раз больше, чем было получено в 2011 году. А за первую половину этого года Газпром уже поставил области более 300 млн. кубометров газа. Напомним, что в 2013 году на газ был переведен четвертый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Кстати, перевод на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 позволил снизить вредные выбросы в атмосферу в два раза, между тем перевод станции на газ окончательно еще не завершен. В текущем году компания закончила строительство межпоселкового газопровода до потребителей Новоалександровска протяженностью 8,8 км. Во многом набранные темпы газификации жителей и других внутренних потребителей области стали возможны благодаря тому, что Газпромом совместно с правительством области была принята соответствующая программа.
– В дальнейшем программой развития газификации региона предусмотрено строительство газопроводов-отводов, ГРС и межпоселковых отводов в Долинском, Макаровском и Тымовском районах, – сказал Виктор Тимошилов. – Нами поддерживается обращение правительства области по организации газоснабжения Корсаковского, Смирныховского и других муниципальных образований Сахалинской области. Мы считаем несправедливым, что город Корсаков, рядом с которым построен завод СПГ, обделен газом, – особо отметил Виктор Тимошилов.
Кроме того, у Газпрома большие планы и в отношении производства на Сахалине газомоторного топлива. Уже к 2020 году на новый вид топлива в области будут переведены общественный автомобильный транспорт и сельскохозяйственная техника, для чего начиная со следующего года здесь планируется построить 10 автозаправочных газонаполнительных компрессорных станций, а также приобрести 3 передвижных автомобильных газовых заправщика.
Также Виктор Тимошилов коснулся и проблем, сопровождающих эти решения. Одна из главных – это источники газа для области в будущем. На сегодняшний день потребность области обеспечивается за счет газа, получаемого в счет уплаты роялти из проекта «Сахалин-2». Однако в 2014 году прекращает действие распоряжение правительства РФ № 1539-р, которое регулирует получение роялти. Вместе с тем перспективная потребность центральных и южных районов Сахалинской области в природном газе оценивается более чем в 1,5 млрд. кубометров газа в год.
– Необходимо новое распоряжение правительства РФ на весь срок действия соглашения о разделе продукции, – считает Виктор Тимошилов. – Этот подход является оптимальным и согласован министерством энергетики РФ, правительством Сахалинской области и Газпромом. Мы просим министерство энергетики ускорить подготовку проекта такого распоряжения», – сказал в заключение Виктор Тимошилов.
Роль Сахалина в будущем неоспорима
 Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев в своем докладе «Меняющиеся глобальные энергетические рынки и перспективы развития нефтегазовой индустрии на Сахалине» проанализировал влияние геополитических факторов на развитие мирового рынка энергоресурсов. При этом он отметил участие Сахалинской области в этом процессе. Александр Медведев подчеркнул значение таких факторов, как регулируемые цены на газ в Китае, спотовая торговля энергоносителями, а также усиление конкуренции среди производителей сжиженного природного газа в АТР.
В условиях масштабных изменений в энергетике, в том числе устойчивого роста спроса на энергоресурсы и новых сфер применения газа, для развития газовой отрасли открываются дополнительные возможности, считает Александр Медведев.
– Мы уверены, что у газовой отрасли светлое будущее еще и потому, что доля природного газа в мировом энергетическом балансе будет неуклонно расти. По мере того, как будут исчерпываться запасы нефти, а уголь станет вытесняться с рынка ввиду его неэкологичности, газ начнет напрямую конкурировать с нефтепродуктами в качестве газомоторного топлива, – отметил он.
Газ российского происхождения, в том числе СПГ, сохранит конкурентоспособность. Рост потребления в азиатских странах будет обеспечен прежде всего за счет Китая и Индии, а также Вьетнама, Пакистана, Бангладеш, Сингапура, Тайваня и Таиланда, что позволит закрепить за странами АТР привилегированный статус премиального рынка, поделился Александр Медведев данными по исследованию рынка. К 2030 году, по оценке Газпрома, азиатский рынок газа будет сопоставим с европейским.
– Газпром, обладая самыми крупными запасами природного газа в мире, особую роль отводит нефтегазовой индустрии на Сахалине как наиболее значимому ресурсу компании по освоению рынков АТР, – подчеркнул в своем выступлении Александр Медведев.
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Галина Павлова прокомментировала планы Газпрома в отношении проектов, связанных с новыми источниками энерго- и топливных ресурсов для сахалинцев, отметив:
– Мы благодарим Газпром за газификацию области. Эта программа – реальное благо для области. Еще есть ряд проблем, в том числе по источнику газа, но, надеюсь, мы найдем оптимальное и долгосрочное решение.
Справка
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Сахалинской области подписано в сентябре 2006 года. Договор о газификации заключен в октябре 2012 года. В 2011 году утверждена совместная программа развития газификации региона на период до 2014 года.