Воскресенье, 28 апреля, 2024

Страшное слово «рак». Что увидели на Сахалине врачи-онкологи из Санкт-Петербурга

Современное оборудование помогает в лечении тяжелого недуга.

В ноябре нашу область «с рабочим визитом» посетили врачи-онкологи из Санкт-Петербургского фонда профилактики рака. Они провели акцию по профилактике рака молочной железы, в течение четырех дней вели бесплатный прием женщин в четырех учреждениях здравоохранения: в консультативно-диагностическом центре, южно-сахалинских поликлиниках № 2 и 4, а также в поликлинике Корсакова. Осмотрели и проконсультировали 1663 женщин, более 600 из них прошли маммографию. Онкологи выявили 19 случаев подозрения на рак молочной железы. Все женщины с нехорошим предварительным диагнозом были направлены на дообследование в областной онкологический диспансер.

По результатам акции была проведена конференция для сахалинских врачей первичного звена, в которой приняли участие гинекологи, хирурги, терапевты всего Сахалина. Районные специалисты присутствовали на конференции по видеосвязи. По ее окончании наши доктора просили заезжих приезжать еще, настолько интересной и полезной была эта встреча.

Журналист «Советского Сахалина» встретился с главой санкт-петербургской группы врачей-онкологов, исполнительным директором фонда профилактики рака И. Фоминцевым. Его называют самым страстным популяризатором профилактики рака в России. Говорили мы только об одном виде рака – молочной железы. Вернее, журналист задавал вопросы, говорил врач-онколог.

– Илья Алексеевич, женщины панически боятся этого заболевания и хотели бы знать, что снижает риск попасть в число заболевших.

– Чем меньше менструальных циклов в истории жизни женщины, тем меньше риск. Следовательно, хорошо, когда этот цикл начинается позже и раньше заканчивается. Снижают риск рака молочной железы роды и кормление грудью. Каждые роды уменьшают вероятность заболевания на 9 проц. Желательно не затягивать с рождением первого ребенка. В давние времена, когда женщины рожали беспрерывно, о такой напасти, как рак груди, и не слышали. Меня по-хорошему удивило большое количество сахалинок, имеющих к 25 годам двух и более детей. В Санкт-Петербурге, например, чаще всего рожают одного ребенка и, как правило, после 30 лет.

– Сейчас все обеспокоены проблемой раннего выявления раковых заболеваний: и медицинское сообщество, и сами пациенты. Мне кажется, сахалинские женщины используют любую возможность обследоваться, какая только представляется. Когда в Южно-Сахалинске появилась «Белая роза», запись велась на несколько месяцев вперед. Обнадеживает женщин сегодня наличие такого метода обследования, как маммография. Насколько можно ему доверять?

– Я бы переиначил вопрос: всегда ли маммография эффективна? Смотрите: 90 проц. всех злокачественных образований приходится на возраст от 50 лет и старше, 9 проц. – на возрастной промежуток в 40 – 50 лет и только 1 проц. – на возраст до 40 лет. То есть риск заболеть раком молочной железы у женщин до 40 лет очень маленький и искать у них рак не нужно. При том, что, как правило, если они и заболевают, то очень агрессивными формами рака, не поддающимися лечению. Назначать маммографию в возрасте от 40 до 50 лет – сомнительное решение. Мы рекомендуем делать это женщинам после 50 ежегодно, если нет других факторов риска.

Но если у женщины мать, сестра или дочь болели раком груди, это повышает риск. Возможно, есть наследственный синдром, и профилактику заболевания ей надо начать раньше и другим методом. При наличии онкогенных мутаций крайне эффективна хирургическая операция по удалению молочных желез (вариант Анжелины Джоли). Превентивное удаление молочных желез снижает вероятность заболевания с 85 по 5 проц.

Да, хотел бы добавить, что проводить маммографию до 50 лет всем женщинам подряд не только нецелесообразно, но и вредно.

– Почему?

– Выявляется много доброкачественных изменений в молочных железах – какие-то кисты, фиброаденомы, которые женщин в общем-то не беспокоят. У нас обнаруживается и мастопатия, хотя такого диагноза не существует нигде, кроме России. Различить в этом возрасте рак на маммографии очень трудно. Но с выявленными изменениями что-то нужно делать? Вот и назначаются ненужные обследования, приводящие женщин в крайне испуганное, нервное состояние, что отражается на их здоровье.

 

– А как можно выявить наследственный синдром?

– Наш фонд совместно с НИИ онкологии запустил систему оценки риска рака SCREEN. Алгоритмы определения вероятности риска основаны на руководствах, разработанных крупнейшими международными онкологическими сообществами и адаптированы для России. Тест SCREEN помогает оценить индивидуальные факторы для каждого. Нужно только ответить на 30 – 60 простых вопросов о себе. В результате человек получает картину рисков рака и индивидуальный график: что из обследований ему нужно делать и с какой частотой. Тест есть на сайте нашего фонда. Мы договорились с вашим консультативно-диагностическим центром о его подключении к системе SCREEN. Это умная система, она дает четкие рекомендации: только то, что нужно, ничего лишнего.

– Илья Алексеевич, в своем докладе на конференции вы затронули ряд проблем в сахалинской медицине, увиденных в ходе акции. Например, низкий уровень подготовки рентгенологов в районах.

– Да, они не могут качественно читать маммо-граммы. Мало оснастить маммографами все поликлиники, надо подготовить и соответствующих специалистов. Не соответствует требованиям времени и уровень знаний врачей первичного звена, на которых возложена профилактика рака. Непонятно что-то у вас с канцеррегистром. Возможно, высокие показатели смертности от рака не соответствуют действительности. Например, в Московской области эти показатели на 20 проц. выше, чем в Москве. Может ли такое быть? Стоит ли доверять этим цифрам? Поэтому у вас нужно провести большой аудит, и об этом уже есть договоренность.

– А еще вас удивило большое количество абортов у сахалинских женщин…

– Мы проехали с акцией десятки городов, но с такими цифрами нигде не сталкивались. Среднее количество абортов, приходящихся на одну женщину, – 3,19! Средний показатель по России составляет 2,5. Из осмотренных нами женщин 76 проц. делали хотя бы один аборт. Со всем  этим вашим врачам надо разбираться.

Надо отметить, что сахалинские врачи-гинекологи необоснованно увлекаются гормонозаместительной терапией – с помощью препаратов отодвигают наступление менопаузы, что увеличивает риск рака молочной железы.

Но в областном онкологическом диспансере и в КДЦ мы увидели современную диагностическую базу, хороших специалистов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

– Спасибо за интервью.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

  1. P.S.

С замечаниями, высказанными И. Фоминцевым, журналист обратилась к С. Старцеву, заместителю главного врача областного онкодиспансера, главному внештатному онкологу министерства здравоохранения Сахалинской области.

Главврач в общем согласился с прозвучавшими оценками работы специалистов первичного звена и с тем, что в районах низкий уровень подготовки рентгенологов. При этом заметил, что наша маммографическая служба одна из самых сильных на Дальнем Востоке. Медучреждения области снабжены 23 маммографами, а, между прочим, в Великобритании на всю страну их 80. Рентгенологам, конечно, нужна учеба, и они учатся. Однако пациенты в этой ситуации не страдают: в конце концов, они со снимками приезжают в онкодиспансер, и их смотрят специалисты высокой квалификации. В планах онкодиспансера объединить все маммографы в области в единую сеть, с тем чтобы все снимки передавались из районов для чтения в диспансер. С Поронайской ЦРБ диспансер по этой системе уже работает.

С марта этого года в области работает скрининговая программа по четырем локализациям рака: молочной железы, шейки матки, предстательной железы и кишечника. Пик раковых заболеваний, по словам С. Старцева, приходится на возраст от 60 до 69 лет. Сейчас, когда пенсионер по какому-то поводу приходит в поликлинику, ему назначают необходимые обследования по скрининговой программе и, если замечают какие-то изменения, берут под постоянное наблюдение.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ