Воскресенье, 21 апреля, 2024

Учредитель рыбопромышленной компании «Золото Сахалина» дал взятку и поплатился свободой

Предприниматель Арташ Бабаян во время прошлогодней лососёвой путины передал руководителю одного из подразделений регионального управления ФСБ России один миллион рублей (половину от общей суммы в два миллиона рублей).
Следствие пришло к выводу, что рыбопромышленник хотел избежать проверки на его предприятии и получить обратно документы, изъятые при оперативно-розыскных мероприятиях. Помимо этого взяткодатель просил сотрудника сообщать ему о планируемых проверках.

Этим планам не было суждено сбыться, сотрудник УФСБ отказался от денег и сообщил о преступном факте руководству.

Южно-Сахалинский городской суд назначил Бабаяну наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и 6 месяцев. Плюс – штраф в размере 10 миллионов рублей.

Областная прокуратура посчитала такое наказание чересчур мягким и обжаловала судебное решение в суде высшей инстанции. По результатам рассмотрения апелляции наказание подсудимому изменено на реальный срок лишения свободы – 8 лет 6 месяцев. Это время осуждённый будет отбывать в колонии строгого режима. В части 10-миллионного штрафа приговор оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело (ч. 5 ст. 291 УК РФ – дача взятки) возбуждалось по материалам УФСБ России по Сахалинской области. Его вели сотрудники первого отдела  по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Николай ПИТЕРСКИЙ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ