Облизбирком провел семинар для журналистов, на котором рассказал о предстоящих выборах и последних новациях в выборном законодательстве.

Как уже сообщалось, 18 сентября, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. Они будут проводиться по смешанной системе. 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, еще столько же по партийным спискам.

Округ, образованный на территории Сахалинской области, получил номер 167. В связи с относительно небольшой у нас численностью избирателей (383 тыс.) центр-избирком «приписал» к нашему округу избирателей, которые собираются голосовать в столице Латвии. Их, по предварительным данным, примерно 38 тыс. человек. Разумеется, речь идет о лицах, имеющих паспорт гражданина РФ. Однозначно их голоса будут учтены при определении победителей по партийным спискам. А вот с голосованием «латвийцев» по одномандатному округу полной ясности нет. Облизбирком ждет на этот счет разъяснений из Москвы.

От этого, между прочим, зависит количество подписей, которые должен будет собрать в свою поддержку независимый кандидат или кандидат от партии, не освобожденной от процедуры сбора подписей. Льготников сейчас четырнадцать и больше не будет. Это партии, которые преуспели в ходе предыдущих выборных кампаний. Так вот, с «латвийцами» нужно будет собрать 12,6 тыс. подписей, без них – 11,4 тыс. В любом случае это сложная задача. Что, возможно, и неплохо, если преследовать цель заранее сделать нереальным участие в выборах для совсем уж экзотических персонажей.

На выборах в Госдуму кандидат-одномандатник может сформировать избирательный фонд размером до 40 млн. рублей, региональное отделение политической партии имеет возможность собрать на выборы 20 млн., а расходы партии в целом по стране не должны превысить 700 млн. рублей.

Из нововведений отметим отмену досрочного голосования в помещении участковых комиссий и обязанность кандидата указывать судимость, если таковая когда-либо у него была, даже при том, что впоследствии была снята. Во время предвыборной агитации кандидатам теперь запрещено использовать образы и высказывания детей.

Значительные изменения связаны с правами наблюдателей. Не секрет, что прежде отдельные избирательные комиссии не церемонились с общественными контролерами. Наблюдателей под разными предлогами удаляли с участков. Нередко это было обусловлено либо раздражительностью, либо подозрительностью председателя комиссии, а в каких-то случаях и его политической позицией. Такие факты, например, были зафиксированы в Корсакове на выборах в областную думу в 2012 году.

Теперь на все уровни выборов распространена норма, согласно которой наблюдателей можно удалять исключительно по решению суда. Процедура усложняется: в суде придется доказывать, что наблюдатель действительно совершает провокации и действительно препятствует работе избирательной комиссии.

Кроме того, наблюдатель получил право вести фото- и видеосъемку. Он может прийти на избирательный участок уже в 7 часов, то есть за час до официального открытия, и обязан быть допущен  в помещение. При этом наблюдатель будет «привязан» к конкретному участку и не сможет в день выборов присутствовать в этом же качестве на других участках. От партии можно заявить на избирательный участок не более двух наблюдателей.

Помимо выборов в Госдуму 18 сентября в Сахалинской области состоятся также отдельные муниципальные выборы. Так, избиратели Долинского и Макаровского районов определятся со своими мэрами, в Бошняковском сельском поселении выберут главу и депутатов местного совета. Дополнительные выборы депутатов запланированы в Долинске и Южно-Сахалинске. В областном центре на сегодняшний день вакантны места депутатов гордумы в округах № 8, 19 и 22.

В. СОРОЧАН.