Детская школа искусств в Тымовском.
Детская школа искусств в Тымовском.

Часто мы становимся свидетелями того, как люди, облеченные властью, рассуждают о необходимости поддержки подрастающего поколения. Особенно громко красивые слова звучат на детских праздниках. Сияют улыбки, делаются совместные фото на фоне счастливых ребятишек… Однако высокопарные речи не всегда подкрепляются делами.

Многие тымовчане, имеющие детей школьного возраста, еще в прошлом году столкнулись с проблемой неготовности образовательных учреждений к началу учебного года. Так, общеобразовательная школа № 1 начала учебный год с незаконченным ремонтом столовой и школьных мастерских, в школе № 3 подрядчик «позабыл» поставить двери в туалете, в спешке доделывал холл. Но больше всего проблем досталось детской школе искусств.

Поначалу коллектив во главе с директором радовался выделенным из областного бюджета средствам, вместе строили планы на предстоящий ремонт, мечтали превратить школу в настоящую обитель Искусства! Ведь на протяжении нескольких лет персонал школы своими силами пытался внести разноцветье и уют в унылые грязно-голубые стены, «любезно» окрашенные в 2009 году местным предпринимателем. В таком окружении сложно прижиться фантазии и раскрыться детским талантам.

Но мечтам коллектива школы искусств не суждено было сбыться. Выигравший конкурс подрядчик не спешил приступать к ремонту, а когда все-таки на пороге школы появились «строители», то разочарованию не было предела: люди, почти не говорящие на русском языке, далекие от строительных специальностей, с трудом понимали, что им хотят объяснить.

Первым на очереди к ремонту стоял концертный зал. Долгие годы педагоги и обучающиеся в школе дети довольствовались плохо освещенным залом, не знавшим даже косметического ремонта, без сцены. Поэтому ожиданий было предостаточно. Воспроизводить ремонтную эпопею в деталях и подробностях не имеет смысла, ведь для вышестоящего руководства «важен результат». Каков же результат? Школа получила зал, в котором небезопасно не только заниматься, но даже просто находиться. Ни одна из систем не была сдана по акту, несмотря на неоднократные требования администрации школы. Незаконченный ремонт был брошен подрядчиком, так как ему было необходимо срочно доделывать столовую в школе № 1, на которую были устремлены взоры местной администрации после коллективного обращения родителей.

Вялотекущий ремонт.

Но самое худшее ждало школу искусств впереди, ведь и второй контракт (на ремонт учебных помещений) выиграл тот же самый подрядчик. Срок выполнения ремонта школьных классов и рекреаций был определен 15 октября, но подрядчик так плотно работал на ремонте школы

№ 1, что полностью игнорировал свои обязательства по нашим контрактам. Ремонтная бригада приступила к работам только в день окончания срока исполнения контракта – 15 октября. Проработав на демонтаже дверей и линолеума в кабинетах всего два с половиной дня, работники исчезли. Ни телефонные звонки, ни официальные претензии в адрес подрядчика результатов не дали, он их попросту игнорировал.

Обращение в адрес представителя учредителя школы Д. Смекалова об оказании содействия во взаимодействии с подрядчиком, датированное 15 октября 2015 года, тоже осталось без ответа. При этом от начальника управления культуры и спорта поступило предложение принять концертный зал в том виде, в каком его оставил подрядчик, оплатив ему стоимость контракта. Безопасность детей, работников и гостей школы во внимание при этом не принималась, ведь для чиновника нет ничего страшнее неисполненного бюджета.

На этом содействие и закончилось. Не помогли и приглашения на место «ремонтной битвы» представителей администрации муниципального образования А. Чупрова, А. Акаева, председателя собрания депутатов Г. Белкиной. В преддверии конца года никого не интересовала судьба школы, приоритеты были иные: управление культуры и спорта МО «Тымовский городской округ» было озабочено собственной реорганизацией.

В каких условиях пришлось учиться ребятишкам и работать педагогам детской школы искусств, известно только им самим и родительской общественности. С высоких трибун звучали слова о том, как управление культуры и спорта помогает школе, организовывая подвоз детей на ул. Парковую, 9, где в помещениях ДЮСШ проходили занятия художественного отделения. А по факту машина управления культуры и спорта часто без предупреждения оказывалась в разъездах по иным делам и в командировках на юге Сахалина. Все доводы школьной администрации о необходимости обеспечения непрерывности образовательного процесса остались проигнорированы.

Не лучшая доля ждала и обучающихся на хореографическом отделении, временно разместившихся в дискозале ЦРДК «Юбилейный». Там каждый раз находилось множество поводов для того, чтобы педагог не мог провести уроки, – выставки-продажи меховых или ювелирных изделий, развлекательные программы и т. п. В результате из 56 юных танцоров на конец учебного года осталось всего 27. Занятия театрального отделения тоже проходили почти в походных условиях в молодежном пресс-центре. В музее расположился класс синтезатора, а Л. Коротаевой пришлось обучать детишек на дому. Коллектив школы прилагал все усилия, чтобы образовательный процесс не останавливался. Несмотря на отсутствие концертного зала, школа изыскала возможности выполнить муниципальное задание, дав огромное количество выездных концертов и детских спектаклей.

А что же «сильные мира сего»? Вероятно, были заняты делами куда более важными, чем решение проблем муниципальной школы, либо заняли выжидательную позицию, проводя эксперимент в попытке узнать, сколько протянет школа, функционируя в таких спартанских условиях.

2016 год детская школа искусств встречала в руинах, но с надеждой на нового подрядчика, который обещал в краткие сроки закончить ремонт. Однако, выполнив часть работ по замене электропроводки, теплосистемы, начав выравнивание стен и пола, подрядчик заявил об отсутствии финансовых средств для продолжения работ. Школа была готова расторгнуть заключенный с ним контракт, но вышестоящее руководство настояло на продолжении договорных отношений с подрядчиком. Подрядчик, сняв бригаду с объекта, уехал восвояси, на обращения никаким образом не реагировал. В его адрес по поводу нарушений срока исполнения контракта было направлено 6 претензий.

В марте 2016 года школу посетил министр культуры и архивного дела А. Самарин, который пообещал содействие в решении вопросов дальнейшего финансирования капитального ремонта. Денежные средства на ремонт поступили в августе.

Администрация школы неоднократно обращалась в управление культуры и спорта, акцентируя внимание его начальника на активизации содействия школе в ее подготовке к началу учебного года, но внимание Д. Смекалова было обращено в сторону подготовки культурно-массовых, развлекательных мероприятий, так как это, очевидно, намного для него значимей и интереснее, чем детская школа искусств со своим затянувшимся ремонтом. Поэтому и ответ на все свои обращения директор школы получила только в конце июля. В нем Д. Смекалов в очередной раз констатировал нецелесообразность расторжения контракта с подрядчиком. И это после того, как он был проинформирован об аресте счетов компании. Ну а в дополнение директор школы получила приказ, где ей предписывалось обеспечить готовность образовательного учреждения до 25 августа 2016 года. Приказ абсурдный по содержанию, исходя из сложившейся ситуации.

Возможность обсудить проблему ремонта с администрацией муниципального образования директору была предоставлена только в августе 2016 года.

Даже при беглом взгляде на все происходящее возникает целый ряд вопросов. Где же должное внимание администрации муниципального образования к проблемам школы? Где реакция администрации на бездействие (или все-таки противодействие?) начальника управления культуры и спорта Д. Смекалова? Почему за все время ремонтной эпопеи директор ни разу не была приглашена для выяснения обстоятельств ситуации? Почему дети с преподавателями должны скитаться по углам, когда управление культуры и спорта МО «Тымовский городской округ» незаконно занимает первый этаж школьного здания?

В школе искусств сегодня работает неравнодушный к своему делу коллектив, способный реализовать огромное количество творческих задумок и идей. Новейшее оборудование, прекрасные музыкальные инструменты, новое экспозиционное оборудование для выставочного зала и художественного отделения, сценические костюмы для танцоров – имеется все, чтобы увлечь ребят разнообразными занятиями. Однако подрядчик все никак не доберется до школы со своими стройматериалами. Тем временем Д. Смекалов предложил педагогам и обучающимся на художественном отделении детям расположиться в подвале здания, где прежде размещался магазин «Мебель». Директор же школы, чересчур активно защищавшая интересы школы и ратовавшая за безопасность детей, по решению все того же Д. Смекалова уволена. Уволена в связи с прекращением трудового договора без объяснения причин, при молчаливом согласии администрации муниципального образования. Работа школы дезориентирована, часть преподавателей подыскивают для себя новое место.

Т. Сапотькина,

бывший директор МБУ ДО «Детская школа искусств пгт Тымовское».