Понедельник, 9 декабря, 2024

В морозы щука спит, налим резвится! Клёвое место

Начало декабря, вроде, порадовало рыболовов-любителей юга острова – на внутренних водоёмах образовался-таки долгожданный лёд и стало возможным половить корюшку-малоротку. На озере Малое Буссе в первые декабрьские выходные без уловов никто не остался, но не обошлось без искупавшихся. Благо, глубины на месте рыбалки небольшие, никто не пострадал. Лёд, по данным органов ГО и ЧС, становится безопасным для передвижения лишь при толщине в 10 сантиметров и более. В этом случае было меньше.

А дальше? Дальше продолжились климатические сюрпризы – температура воздуха поднялась до плюсовых значений. Стало быть, состояние ледового покрова опять вызывает сомнения…

По утверждению нашего постоянного консультанта кандидата биологических наук Виталия Никитина, никуда зима не денется, со второй половины декабря уже точно вступит в свои права. Соответственно, и рыбалка будет по-настоящему зимней.

В этот период миграции рыб во внутренних водоёмах прекращаются, они держатся на зимовальных ямах в среднем течении рек. Здесь ловят краснопёрок разных видов, на юге Сахалина – кунджу, а на севере – гольцов. Нужно учесть, что в морозы от минус двадцати градусов клёв гольцов, щуки вряд ли будет хорошим. Перспективны для рыбалки плёсы, расположенные перед перекатами, а также места, где после переката имеется яма. Опытные рыболовы заранее берут на заметку места нереста лососёвых, где высоки шансы половить хищных рыб.

У налимов основной «жор» начнётся в лютые морозы в январе, но и в декабре их ловят в Тыми и Поронае.

До середины декабря в устье р. Сусуя, на Тунайче на глубинах около двух метров ловят нерестящуюся камбалу. В основном, будет попадаться звёздчатая камбала, вес которой может достигать полукилограмма. Для ловли применяют широкие длинные белые блёсны с одним-двумя крючками.

Нелишне напомнить, что в нижнем течении рек может попасться сахалинский таймень. Рыба краснокнижная, поэтому лучше сфотографироваться с ней на память и выпустить трофей в воду.

Ну и конечно, желанным трофеем будет малоротая корюшка. Её излюбленные места обитания – лагуны с солоноватой водой, озера Буссе, Изменчивое и Птичье, устья рек Лютога и Найба, а также в нижнем течении рек Поронай и Тымь.

С середины декабря обычно начинается массовый ход наваги. Если рыбалка проходит на сильном течении, её ловят на блёсны, утяжеляя снасть грузилом. Впрочем, хорошо работает и органическая наживка – опарыши, морской червь, гребешок, креветка.

Малоротку можно ловить на традиционные гирлянды с маленькими крючками. Прогресс не стоит на месте, сегодня в продаже можно найти качественные гирлянды-самовязы в заводском исполнении. Так что и вязать их самим по-старинке не обязательно.

Известна закономерность: в первой половине декабря на севере и в центральной части острова рыбалка отменная, но дальше, с приходом сильных морозов, клёв становится всё хуже. Рыбаки говорят: наступает глухозимье. Этому есть объяснение: под покровом льда в воде становится меньше кислорода. Соответственно, рыба не так активна, да и фитопланктона, которым она питается, становится меньше. Впрочем, и в этот период рыбалка может быть удачной. Не теряют привлекательности для рыболовов  водоёмы Охинского района и северо-восточной части острова, а также Поронайский район с озером Невским и рекой Таранкой.

Семён РЕЧКИН.

Фирменный кулинарный рецепт
от Виталия Никитина

Шашлык из крупной рыбы

Для приготовления такого блюда подойдут щука, палтус, сима. Если у выбранной рыбы мясистая спинка толщиной больше 5 сантиметров, нужно распластать тушку на две половинки продольным разрезом и выбрать косточки.

Нарезаем рыбу порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Если рыба пресноводная, например щука, можно подержать её пару часов (в тёплом месте) в белом вине, из расчёта 1 стакан вина на 1 килограмм рыбы. Затем куски рыбы солим, перчим черным перцем и отправляем на решётку гриля для прожарки на углях. Достаточно потомить шашлык в течение 20 минут.

Тем временем готовим важный компонент блюда: нарезаем луковицу средних размеров тонкими кольцами. Эти колечки помещаем в тарелку, заливаем 1 столовой ложкой яблочного уксуса и слегка разминаем. Когда рыба приготовится, ароматные куски выкладываем на лаваш, «доукомплектовываем» маринованным луком, заворачиваем её в лаваш конвертиком и немного прогреваем в микроволновке. Некоторые сдабривают начинку майонезом либо сметаной. Приятного аппетита!

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ