Так победим. Кино на все времена.
Так победим. Кино на все времена.

2016-й: БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ, СЕАНС НАЧИНАЕТСЯ.

 

Что принесет нам новый год? Реалисты мечтают, чтобы было не хуже, чем вчера, оптимисты строят планы, утверждая, что дна (в экономике) мы уже достигли и пора всплывать. Мы не будем заниматься прогнозами, не имея на то ни министерских полномочий, ни провидческой квалификации. У нас задача скромнее – обозреть события, которые пока не состоялись, но уже предопределены и обретают некие практические
контуры.

«Муля,
не нервируй меня»

Начнем с самого очевидного. Вслед за Годом литературы в Россию пожаловал Год кино. Российского кино. Издан указ, разрабатываются мероприятия. В 2016-м продюсеры впервые за несколько лет смогут не возвращать государству деньги, полученные из федерального бюджета на производство и прокат фильмов. Размер подарка – примерно 5 млрд. рублей.

Это чтобы за державу не было обидно. Чтобы на экране кони скакали в правильном направлении, чтобы наши танки были быстры, а герои смелы и им хотелось бы подражать. Такое наше кино органично впишется в пятилетку патриотического воспитания граждан, старт которой дан 2 января нынешнего года. Граждан велено воспитывать посредством системы, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны. Иными словами, надо научить нас жить в условиях осажденной крепости.
Первыми школу воспитания бескорыстного патриотизма пройдут работающие пенсионеры: в феврале они останутся без традиционной индексации пенсий. Не много выиграют и неработающие пенсионеры – их пенсии увеличатся всего на 4 проц., что втрое меньше прошлогодней инфляции. При этом не очень понятно, чем пожертвуют владельцы шубохранилищ: новость о введении прогрессивного подоходного налога отсутствует в списке анонсированных событий 2016 года.

Но только силами наших пенсионеров экономику не спасти. Это хорошо понимают умные люди в Москве. Понимают и думают, думают, думают… Подведомственный минфину научно-исследовательский финансовый институт надумал и предлагает радикально сократить объемы бесплатной медпомощи: упразднить бесплатную перевозку на скорой пациентов в состоянии, не представляющем угрозы для жизни и здоровья, заменить врачей в составе бригад на фельдшеров, возможность вызывать медика на дом сохранить только для инвалидов и маломобильных пациентов. Экономисты считают, что современный уровень развития медицины позволяет сократить срок пребывания пациентов в больнице до одного дня…
Однако, как правильно сказано популярным киногероем: короче, Склифософский. Предлагаемые меры, конечно, еще не свершившийся приговор. Это, скорее, что-то вроде черной метки. Мол, готовьтесь граждане. Скоро всех вас вылечат. На этот раз – от бесплатной медицины.

«Что б ты жил
на одну зарплату»

По замыслу властей в 2016-м россиян должно посетить понимание, что все мы в одной лодке и одинаково страдаем от качки, что тяжело всем и жертвовать частью былого благополучия тоже придется всем. Правда, у некоторых недобор по части благ будет явно условным.

Федеральным министрам и их замам, например, с 1 января запрещено покупать за бюджетные средства автомобили дороже 2,5 млн. рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Чиновникам рангом пониже дозволено тратить на легковушки не более 1,5 млн. Установлены также предельные цены на закупку смартфонов.

Вряд ли эти ограничения можно считать серьезной заявкой на экономию бюджетных средств. И вообще плохо верится, что чиновников, которых не удалось пересадить на отечественные «Волги», удастся в этот раз лишить дорогих игрушек.

Не больше доверия и к очередному 10-процентному сокращению госслужащих, которое запланировано на 2016 год, и обещанию сдерживать рост зарплат чиновников.

Управленческий аппарат и раньше неоднократно сокращали, но вскоре, видоизменившись, он чудесным образом восстанавливался и оказывался больше прежнего. Так же и с зарплатами. Несмотря на принятое весной прошлого года решение о 10-процентном сокращении зарплат сотрудников самых главных в стране командных структур, реально по факту получать они стали больше. Доходы функционеров растут, невзирая на рецессии и стагнации.

И хорошо, если дело ограничивается только официальным заработком. Пример бывшего руководителя Сахалинской области показал, что левые доходы чиновника могут быть куда больше цифр, указанных в его декларации.

Пока непонятно, что нового по части борьбы с коррупцией принесет 2016-й. Одних призывов к патриотизму здесь будет мало. Разве экс-губернатор у нас не считался патриотом? А ведь его кто-то выдвигал, поддерживал. Или за это отвечать сейчас не обязательно? Смотрите, как много оказалось вокруг начальников, которые ни о чем плохом в Сахалинской области не знали и ничего противозаконного не замечали. Может, потому не замечали, что тоже путают личную шерсть с государственной?

«А жить хорошо – еще лучше»

Одним из главных сахалинских событий 2016 года, видимо, станет переход области в новую часовую зону «Москва + 8 часов». И хотя общественный опрос о переводе стрелок был не вполне прозрачен и не защищен от накрутки голосов, надо признать, что желающие жить при постоянном летнем времени были намного активнее своих оппонентов. Плохо лишь то, что, рассуждая о плюсах перехода в другую часовую зону, мало говорили о минусах. А они тоже есть и обязательно себя проявят. И уже трудно будет отмотать пленку назад.

Любителей спорта в 2016-м ждут как минимум два грандиозных события – Олимпиада в Бразилии и чемпионат Европы по футболу. У нас в стране главным соревнованием года станут выборы в Госдуму. С футболом, конечно, не сравнить, но некоторые очень азартно играют.

А в остальном впереди у нас привычная рутина с новыми, увы, растущими, ценами и старыми начальниками. Последние наверняка еще не раз призовут нас к экономии и предостерегут от желания раскачивать лодку. Ей, лодке, действительно тяжело плыть. Она перекошена на один бок, где собрались те, кому новогодний тост про то, «чтобы у вас все было и вам за это ничего не было», удалось-таки воплотить в жизнь. Но команды избавиться от балласта пока не поступало. Так что продолжаем смотреть кино. Что там у нас сегодня по программе?

С. КОЛЕСНИЧЕНКО.

p. s.

В тексте использованы цитаты из фильмов «Подкидыш», «Белое солнце пустыни», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница».