Суббота, 27 апреля, 2024

Возрождая славные традиции

Угольная отрасль – одна из определяющих для экономики области, с угольных ломок в Дуэ наша экономика, собственно, и начиналась. Были славные времена, были тяжелые, но она по-прежнему остается одной из наиболее перспективных, ибо в недрах Сахалина разведаны миллиарды тонн твердого топлива. Правда, всегда непросто доставался этот уголь, оттого до сих пор и считается отрасль проблемной и дела здесь идут не всегда радужно: предприятия закрываются, открываются, меняют форму собственности, переименовываются…
И тем не менее с каждым годом объемы добытого «черного золота» постоянно растут. Если в 2003 году было добыто 2792 тыс. тонн, то в прошлом уже 3600 тыс. тонн. Причем свыше 70 проц. этого угля дают угледобывающие предприятия под управлением ООО «УК «Сахалинуголь». Именно в его составе работает один из старейших разрезов области, называемый сейчас «Сахалинуголь-1», но известный всем как разрез «Лермонтовский», бывший когда-то крупнейшим на острове и выдававший до 40 проц. добываемого у нас угля.
– Что здесь было, когда мои родители приехали сюда 60 лет назад? – вспоминает почетный работник угольной промышленности Н. Гончаров. – Японские хижины, вокруг мелкие шахты. Зона была, «обитатели» которой лопатами производили вскрышные работы. Правда, вскрыша тогда была невелика – метра полтора-два. Породу выносили на носилках. Из средств механизации – экскаватор «Шкода», работавший на угле, – вылитый паровоз…
С тех пор вся жизнь Николая Федоровича неразрывно связана с разрезом и поселком Вахрушев. На его глазах стремительно развивался разрез, рос и благоустраивался поселок. Угля требовалось много. Особенно когда в 1966 году неподалеку выросли корпуса Сахалинской ГРЭС, ставшей первым энергетическим сердцем острова. Она была построена именно под лермонтовские угли, к тому времени уже основательно разведанные. Геологи сделали вывод о серьезных запасах месторождения, которые позволят обеспечить работу электростанции на десятилетия. На разрез пошла мощная техника – экскаваторы, БелАЗы…
Но Гончаров начал работать на разрезе, точнее, в Лермонтовском шахтоуправлении треста «Макаровуголь» еще за 10 лет до этого – учеником электрика. После службы в армии вернулся на родное предприятие, был водителем, слесарем, а с 1971 по 1998 год трудился машинистом экскаватора. Тогда-то и началась настоящая работа, отмеченная многими наградами, в том числе и наивысшей наградой для любого горняка – знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней.
– За что? Все очень просто, – говорит Гончаров. – За выполнение и перевыполнение планов. Когда план разреза был 1250 тыс. тонн, мы порой выдавали до 1,5 миллиона. За счет чего? Шла современная техника, был четко налажен процесс добычи, но главное – работать было просто интересно. Помню, соревновалась моя бригада с такой же комплексной бригадой знатного горняка Французова из Кемерова. Наладили четкую работу – 20 минут экипажу на обед, и снова в машину. Никаких простоев. Шли нос в нос, однако он все-таки вырвался вперед, сделал за год 2,1 млн. тонн вскрыши, а мы на сотню с небольшим меньше. Но все равно это был второй результат по Советскому Союзу. Французову за это дали Героя труда, мне – орден Трудового Красного Знамени…
– Да, это было интересно, – подхватывает А. Самосват – тоже полный кавалер «Шахтерской славы», тоже почетный работник угольной промышленности, старый друг и соперник Гончарова по соцсоревнованию, жизнь которого также целиком завязана на разрез. Сюда он пришел в 1959-м машинистом бурового станка, а с 1962-го по 1989-й работал на экскаваторе.
– И еще, – продолжает Анатолий Федорович, – было чувство уважения к нашему труду, были стимулы. Например, перевыполнил план – получай путевку «выходного дня», дня так на четыре. По ней, например, мы вместе с Николаем Федоровичем слетали на Камчатку, покупались в горячих источниках. И вообще страну посмотрели. А сейчас попробуй выберись куда…
Оба ветерана, и Гончаров, и Самосват, на свои годы не выглядят. Вот что значит старая шахтерская закалка. Оба по-прежнему работают – один горным диспетчером,  другой сейчас исполняет обязанности горного мастера. Оба по случаю вспомнили свою молодость – завели огромный электрический экскаватор, показали, как на нем надо работать. Полные кавалеры «Шахтерской славы», одним словом.
К сожалению, в ходе всех экономических и социальных пертурбаций последних десятилетий престиж шахтерской профессии был утерян. И давно уже испытывают угледобывающие предприятия постоянный дефицит профессиональных кадров. А потому в Сахалинугле решили возродить старую традицию социалистических соревнований и вот уже второй год устраивают «Турнир мастеров», на который собираются победители соответствующих отборочных состязаний на своих предприятиях.
– Первый раз попробовали в прошлом году, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «УК «Сахалинуголь» по производству Н. Песик, – всем очень понравилось. Это ведь и обмен опытом, и теплая встреча старых знакомых (наши разрезы разбросаны по всему острову), и настоящее состязание. Единственное замечание, которое нам сделали участники, – не догадались мы изготовить для лидеров красные ленты «Лучший по профессии». Оказалось, без них награды – не награды. Сейчас, естественно, это упущение исправили…
И вот на прошлой неделе на разрезе Леонидовского участка ООО «Сахалинуголь-7» развернулись настоящие баталии между машинистами и водителями многотонных горных машин. Никогда не предполагал, что эти состязания могут быть столь азартны и захватывающи. Казалось бы, огромные, неуклюжие машины… Но вот под самый занавес экскаваторщики начали соревноваться в исполнении трюков. Машинисты гидравлических САТ-435 ковшами забивали гвозди в колоды и мячи в ворота, машинисты огромных электрических ЭКГ-5А закрывали ковшами спичечные коробки и сбивали с колод теннисные шарики. Бесспорно, все это было уже своего рода шоу, но одновременно и демонстрация истинного профессионализма, поскольку многотонный ковш ЭКГ-5А, напоминающий пасть доисторического ящера, отнюдь не приспособлен для такой ювелирной работы. Поэтому шоу – не шоу, а точность и скорость выполнения операций, это основа эффективности производственного процесса, и каждый этап состязаний – у экскаваторщиков ли, водителей БелАЗов или бульдозеристов – являлся проверкой именно этих качеств.
Например, одним из заданий для машинистов бульдозеров было с разворота загнать D-150АХ в узкие ворота, обозначенные красными флажками. В чем смысл? – поинтересовался у судей. А в том, охотно объяснили мне, что так приходится заезжать в бокс, и неумелый машинист сносит его стены.
Но на этот раз ворота были чересчур уж узки – всего 420 сантиметров при ширине лопаты 405 сантиметров, поэтому заехать в «бокс» без проблем получилось не у всех, что прибавило соревнованиям особый накал.
И хотя лучше всех выполнил это задание «хозяин» соревнований А. Пащенко, сказались и результаты состоявшегося накануне теоретического тура, когда собравшиеся со всех концов острова механизаторы сдавали своеобразный ЕГЭ на знание техники. А потому по сумме баллов красную ленту «Лучший по профессии-2007» (и, естественно, премию) получил Э. Сотников из ООО «Сахалинуголь-4». Среди водителей БелАЗов такой ленты удостоился представитель хозяев В. Арсентьев, среди машинистов гидравлических экскаваторов М. Давыдов (ООО «Сахалинуголь-1»), электрических – А. Уткин (ООО «Сахалинуголь-2»). Впрочем, и все остальные участники не остались без наград. В общем же зачете победу одержала команда ООО «Сахалинуголь-7».
Кстати, в тот же день в Шахтерске, на предприятии ООО «Сахалинуголь-6»,  определялись лучшие по профессиям, связанным с подземными работами. Это предприятие (бывшая шахта «Ударновская») переживает сейчас не самые лучшие времена. Но благодаря сплоченному коллективу, тому, что сложились здесь крепкие трудовые династии, ООО «Сахалинуголь-6» даже в этих условиях выходит на рекордные показатели добычи. А уже заказан проект дальнейшего развития шахты, предусматривающий значительное увеличение объемов производства.
Конечно, под землей такого шоу, как на поверхности, не устроишь. И тем не менее состязания прошли и там. Профессиональное жюри назвало лучшими машинистами горно-выемочных машин этого года А. Микушкина (очистной забой) и В. Каштанова (подготовительный забой), лучшим горнорабочим очистного забоя – В. Токарчука, лучшим проходчиком горных выработок – В. Дубинина.
Как считают в компании, такие конкурсы, наряду с другими мероприятиями как производственного, так и социального характера, не только создадут крепкий костяк профессиональных кадров (в том числе и молодых), но и позволят в полной мере реализовать перспективные планы. Уже сейчас предприятия Сахалинугля благодаря серьезным инвестициям в новую технику идут с опережением прошлогодних показателей процентов на 20 – и по добыче, и по вскрыше. А в планах ближайших лет – выйти на миллионный уровень добычи по ООО «Сахалинуголь-2» (Солнцевское месторождение) и достичь аналогичного уровня на разрезах ООО «Сахалинуголь-7» (Поронайский район).
В. ГОРБУНОВ.
Наша справка
ООО «Управляющая компания «Сахалинуголь» была создана в мае 2004 года. Семь юридически самостоятельных угледобывающих предприятий и ряд вспомогательных предприятий под единым руководством общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Сахалинуголь» объединены в группу угледобывающих предприятий. Целью данного мероприятия было повышение эффективности управления, увеличение темпов и объема добычи, а также улучшение финансово-экономического состояния. Государственным кадастром учтено 24 месторождения, 14 из которых разрабатываются предприятиями, входящими в группу под руководством ООО «Управляющая компания «Сахалинуголь».

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ