За здоровьем в Южную Корею

Основательно
и с любовью
В Южную Корею влюбиться легко. Надо только увидеть ее всю, а не только Сеул. Проехать по внутренним провинциям страны, удивиться ее природе и плодам беспримерного трудолюбия населения. Четыре пятых территории республики занимают горы, поросшие хвойными лесами, а ту землю, которую можно использовать, корейцы обихаживают с большой заботой. Маленькие огородики красуются на свободных клочках около бензозаправок, небольших заводов. Грядки вписываются в проплешины на склонах гор и ландшафты около высотных зданий. Капуста, салаты, чеснок, перец чили местами занимают всего несколько квадратных метров. Впечатляют и большие поля с рисом, плантации женьшеня, который в центре Южной Кореи выращивают очень активно. Причем ни маленькие огороды, ни большие поля никак не охраняются, но, видно, никто и не покушается на чужое добро.
Трудолюбие и склонность жителей Южной Кореи к порядку, чистоте видны и в уходе за осыпающимися крутыми склонами гор. Осыпи где-то плотно обвиты какими-то плющами, где-то «одеты» в бетон, где-то укрыты плотным белым материалом, который прижимается рядом спущенных канатов; на них на равных промежутках закреплены белые аккуратные мешочки с тяжелым наполнителем.
В Южной Корее все устроено так: основательно, надежно, с любовью. Известно, что страна в годы второй мировой войны была разрушена до основания и воскресла благодаря трудолюбию и патриотизму населения. И медицину не обошла эта основательность. В относительно небольшом государстве работают десятки клиник и медицинских центров высокого, а то и мирового уровня. Развитие медицины в Южной Корее достигло таких высот, что к ее услугам стали обращаться и иностранные пациенты. В 2009 году правительству республики пришлось принять законопроект по медицинскому туризму. Предоставление медицинских услуг иностранцам возведено в ранг государственной политики и поддерживается правительством организационно и финансово.
Настоящим прорывом для клиник Южной Кореи стал 2011 год, когда в республику на лечение приехало 110 тыс. иностранных пациентов – это на треть больше, чем годом раньше. К 2015 году южнокорейское правительство рассчитывает увеличить число пациентов из-за рубежа до 300 тыс.
Больше всего приезжают из США, Японии, Китая. Россия занимает четвертую позицию, но как раз в ней Южная Корея видит наиболее активного партнера на ближайшие годы.
Парад современного оборудования
В октябре в г. Тэджон прошла третья международная конференция по оздоровительному туризму в Южной Корее. В ней участвовали представители пяти стран, была делегация и из России,  в том числе из Сахалинской области. Почему в Тэджоне – не очень известном для мирового туризма городе в центре Южной Кореи?
Этот город в республике называют центром передовой науки и технологии. В нем находится около двух тысяч(!) специализированных медицинских учреждений, включая 8 больниц общего профиля. И Тэджон сегодня претендует на центральное место в развитии медицинского туризма в стране. В содружестве с городами Чуннам, Чечон, Кымсан и провинцией Канвондо Тэджон намерен превратить медицинский туризм в приоритетный экономический проект. Здесь, в центре республики, есть все, чтобы проект развивался успешно.
Клиники знамениты отличным сервисом, самым современным оборудованием. Оно используется от 3 до 6 лет, после чего заменяется на новейшие образцы. Диагностика и лечение онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, пластическая хирургия здесь не отстают от уровня столичных сеульских, а медицина в целом даже имеет преимущества. Они в целительной природе этой части республики – здесь горы, леса, чистый целебный воздух, горячие источники. Здесь намного дешевле проживание и питание, что влияет на общие затраты пациентов.
Участники международной конференции побывали с
экскурсиями в ряде клиник, работающих с иностранными пациентами. Это в основном университетские госпитали и частные больницы, где очень высокий уровень профессиональной подготовки, лечащие врачи имеют ученые степени и известны своими авторскими методиками лечения. Все они аккредитованы на прием иностранцев. В них есть международные отделы и координаторы – специалисты с медицинским образованием и знанием иностранных языков. С русскими работают русскоязычные, что весьма облегчает общение с персоналом.
Большинство клиник размещается в современных зданиях. Все в них устроено очень умно, комфорт великолепный. У каждой есть своя «изюминка», и это не обязательно отличная от других специализация. Например, в университетских госпиталях Конянг и Чуннам,  в медицинском центре Сон, университетской больнице «Ыльчи» диагностируют и лечат онкологические заболевания. Везде добились превосходных результатов. В университетском госпитале Чуннам по хирургическому лечению трех видов рака достигнута самая малая в Корее смертность. Гордость госпиталя – современнейшая установка «Гамма-нож», которая произвела революцию в бескровной операции на головном мозге. Лечение «Гамма-ножом» проводится без общей анестезии, не повреждает ткани мозга, не имеет побочных эффектов, не оставляет шрамов. В университетском госпитале Конянг гостям Южной Кореи демонстрировали «Кибер-нож», используемый при радиохирургическом лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, рака печени, поджелудочной железы, опухоли головного мозга, меланомы (рак кожи), саркомы. Благодаря точному попаданию протоновых и томо-лучей не страдают соседние органы. Раньше радиоактивное лечение шло 2 месяца, сейчас достаточно одной – трех процедур. В онкологическом центре больницы «Ыльчи» гордятся роботом-хирургом «Да Винчи». В медицинском центре Сон предметом гордости служит роботизированное оборудование лучевой терапии со стереоскопическим 3D-изображением и способностью вращения на 360 градусов, с опциями, позволяющими лечить опухоли головного мозга без скальпеля с большим эффектом, чем гамма-нож, с минимумом ущерба для здоровых клеток.
Большинство клиник оснащено самыми эффективными на сегодняшний день компьютерными и магнитно-резонансными томографами, ангиографами. То, что мы видели, – просто какой-то парад современного медицинского оборудования.
Что-то особенное
Естественно, что в Южной Корее развита и традиционная национальная медицина. Существует даже клиника восточной медицины при университете Санджи в провинции Канвондо.  Осмотр и диагностика пациентов здесь производятся хотя и с помощью современных аппаратов, однако методами традиционной корейской медицины. Например, используется метод, основанный на уникальной корейской четырехконституциальной системе «Сасанг». Эта структура знаний утверждает, что в зависимости от конституции тела существуют различия в органах и, следовательно, в характере, психологии, предрасположенности к заболеваниям и способе лечения. С помощью других методов диагностики – а всего их 8 – определяются состояние эритроцитов, скорость движения крови по сосудам, незаметные изменения, появляющиеся в определенных частях тела при болях или заболеваниях…
С помощью такого «восточного» осмотра можно выявить те заболевания или нарушения, которые практически невозможно обнаружить методами западной медицины.
И лечат здесь средствами восточной медицины, применяя природные препараты, большую часть которых изготавливают  в лаборатории клиники. Нам показывали и «склад» ингредиентов для производства лекарств и средств по уходу за кожей. Две стены в комнате от пола до потолка представляют собой шкафы с 250 деревянными лакированными ящичками, в которых чего только нет: травы, коренья, грибы, ягоды… В соседнем помещении на длинных столах-плитах кипят в одинаковых сосудах различные зелья… Как-то странно видеть такое в наше время.
Кроме всяких сваренных снадобий здесь применяют иглоукалывание, моксатерапию, лечение пчелиным ядом, инъекции на основе вытяжки дикого женьшеня, препаратов плаценты. Плаценту используют при процедурах по уходу за кожей по восточной медицине, женьшень – при лечении рака, для устранения усталости, повышения иммунитета.
Кстати, о женьшене. Это национальный продукт страны. А Тэджон и его окрестности – центр его производства. Плантации женьшеня разбиты на каждом свободном клочке земли. В музее женьшеня нам рассказывали, что после его уборки на том же месте драгоценный корень можно выращивать только через 20 лет. Его оптимальный возраст для уборки – 6 лет. Как умудряются корейцы поддерживать «севооборот» женьшеня при таком дефиците земли? Используют женьшень  в Южной Корее очень активно: там на его основе производятся и косметика, и различные продукты, даже конфеты.
В клинике Санджи с помощью методов восточной медицины еще лечат болезни позвоночника, женское бесплодие, корректируют вес тела до оптимального уровня, выводят из организма токсины, лечат алкоголизм и зависимость от курения. Весьма любопытное медицинское учреждение, к которому иностранные пациенты только присматриваются.
Другая клиника восточной медицины – «Донгвонмиз» – специализируется на омоложении лица и корейской очищающей диете. Для омоложения используется иглотерапия. С ее помощью стимулируются акупунктурные точки на лице, что способствует нормализации кровообращения, улучшению цвета лица и упругости кожи. Нити из экстракта целебных трав, вводимые в акупунктурные точки, позволяют продлить эффект иглотерапии.
Очень интересна корейская очищающая диета. В отличие от многих других, ограничивающих употребление пищи, она предлагает сбалансированное питание на основе желтого риса, супа из соевой пасты и разнообразных овощных салатов в соответствии с показателями биологической энергии организма «Ги» и степенью интоксикации. Этой диеты можно придерживаться долго и не потерять при этом мышечной массы. Ее результаты превосходны: происходит не только снижение веса, но и общее оздоровление организма. Были случаи, когда излечивались ожирение печени, повышенный холестерин, повышенное артериальное давление.
В Южной Корее, и в центральной ее части в том числе, многие клиники предлагают услуги пластической хирургии. Причем даже пластику мужских и женских половых органов для улучшения качества интимной жизни. Косметологическая клиника «Kimbelle» использует для возвращения телу и лицу красоты нехирургические методы. Безоперационные процедуры – ноу-хау этой клиники. Пластическая корректирующая терапия «Kimbelle» радикально совершенствует внешний вид пациента с помощью особых инъекций; желающие избавиться от асимметрии лица, «неправильного» подбородка, впалостей на щеках, висках, сильно выступающих скул и т. д., а также от различных морщин, рубцов, шрамов, в том числе и угревых, расширенных пор, плоских ягодиц, полных икр… – все в клинику «Kimbelle»! Автор корректирующей терапии, директор клиники Ким Юн Сонг настолько ярко презентовал свое детище, что среди экскурсантов нашлись те, кто изъявил желание познакомиться с ним поближе.
Все
для пациента

На международной конференции по оздоровительному туризму представители властей Тэджона и участвующих в программе медицинского туризма соседних городов и провинций отмечали, что пока услугами местных клиник пользуются в основном иностранные бизнесмены и люди, приезжающие в Южную Корею по личным делам. То есть для них покупка медицинских услуг – попутная цель. А хотелось бы иметь стабильный поток пациентов. Но надо признать, что клиники быстро сориентировались на эту «попутность» и предлагают сегодня весьма оперативные диагностику и лечение. Чтобы пациент мог легко встроить свои планы на оздоровление в график даже короткой поездки. Практически во всех медучреждениях, аккредитованных на прием иностранцев, диагностику можно пройти за один-два дня, причем для базовой хватает и нескольких часов. Назначение лечения также возможно в первый же день. Точно так же обстоит дело и с лечением некоторых заболеваний. Например, в стоматологической клинике «И-Эль Дентал» нам рассказывали, что у них разработана оригинальная методика по установлению зубного импланта в течение суток. Условие при этом одно – чтобы кости челюсти были здоровые. Поехал в Южную Корею в командировку – вернулся с имплантом! Пластические  нехирургические операции в «Kimbelle» не имеют возрастных ограничений и занимают от 10 до 30 минут. Послеоперационный восстановительный период отсутствует. Можно сразу же после процедуры пользоваться косметикой, ехать в путешествие – ни синяков, ни отеков! В офтальмологической клинике «Ури» впервые в мире использовали многофокальную лазерную коррекцию по методике ЛАСИК при пресбиопии – возрастном нарушении зрения. Эта методика позволяет дать людям среднего возраста возможность обходиться без очков: они после операции видят и на дальнее расстояние, и на близкое. Операция занимает 15 минут, и со следующего дня пациент может вернуться к повседневной жизни.
В сахалинской группе четыре человека изъявили желание пройти диагностику в медицинском центре Сон. За один день их обследовали и назначили лечение! Впечатления этих пациентов от больницы были потрясающие. И больше всего восторгов вызвало отношение к пациенту персонала. Можно сказать, что за плату такое неудивительно. Однако же у нас, даже заплатив деньги, не всегда дождешься самого элементарного внимания. В общем, сахалинцы остались довольны.
А когда мы летели назад, в самолете рядом со мной оказалась молодая женщина, ездившая в Южную Корею на лечение. Правда, лечилась она не в Тэджоне, а в Инчоне. И тоже была в восторге от возможностей тамошних врачей. Ее несколько лет мучили головные боли, причины которых в Южно-Сахалинске установить не могли. А южно-корейские доктора нашли болячку и избавили от нее. Конечно, лечение и проживание в чужой стране обошлись недешево, потратила женщина 350 тысяч рублей, но это того стоило.
Будем дружить
Кстати, на взгляд большинства сахалинцев, живущих достаточно скромно, цены на медицинские услуги в Южной Корее высоковаты. Однако в самой республике уверяют, что, несмотря на высокий уровень медицины, не уступающий самым развитым странам, стоимость лечения здесь на 20 – 30 проц. ниже, чем в США, на 15 проц. меньше, чем в Японии, и на 10 проц. – чем в Сингапуре. При этом и стоимость проживания в Южной Корее  значительно ниже, чем в этих странах.
И тот факт, что больше всего пациентов  приезжает из стран с развитой медициной, как раз это и подтверждает. Правда, сильно удивила нас информация о том, что чаще всего в стоматологические клиники Южной Кореи обращаются жители Китая. Мы в последние годы наблюдаем движение наших соотечественников в Китай чаще всего как раз за стоматологическими услугами ввиду их дешевизны. Сами же китайцы, как видно, предпочитают качество.
Увидев, какой трудолюбивый, целеустремленный народ живет в Южной Корее, я, например, не сомневаюсь, что медицинское сообщество центральных районов страны добьется того, что число иностранных пациентов будет прирастать год от года. Тем более что государство оказывает ему в этом большую поддержку. Конечно, едут и будут ехать в Южную Корею люди с достатком. Но пусть хоть у них будет реализовано право выбора страны лечения.
Сахалинцам, желающим обследоваться и получить лечение в Южной Корее, можно обойтись в исполнении желания без лишних хлопот. Многие уже знают, что в Южно-Сахалинске работает туристическая компания «Виф Тур» – официальный представитель министерства здравоохранения и благополучия семьи Республики Корея в России. Его сотрудники помогут сформулировать ваши медицинские проблемы, направить запрос на лечение в ведущие университетские клиники Южной Кореи. «Виф Тур» организует поездку от и до: пациента встретят в аэропорту, отвезут в гостиницу или клинику, его будет сопровождать медицинский куратор-переводчик. Это, конечно, общая информация, но каждый может получить в  «Виф Туре» более подробную.
Хотелось бы подчеркнуть, что эта туристическая фирма занимается не просто организацией лечения в Южной Корее, она работает и на расширение и укрепление культурных, спортивных, молодежных связей России и, в частности, Сахалина с этой республикой.  Для этого в последнее время разработаны проекты «Здоровье береги смолоду», «Спорт: сборы в Тэджоне», «Народная экспедиция в Республику Корею», которые предполагают групповые поездки сахалинцев разных возрастов и склонностей, в которых будут и туристско-развлекательная, и культурная, и медицинская составляющие. Кстати, одна «народная экспедиция» с успехом уже состоялась. Действует и русский лагерь в «Корейской деревне», куда по 15-дневным программам отправляются сахалинские подростки. Их ждут в Южной Корее незабываемые экскурсии в аквапарк, зоопарк и просто национальные парки, рафтинг по бурной реке, изучение корейского языка, лечебные процедуры и еще много чего интересного и полезного.
Пару слов о проекте «Здоровье береги смолоду». Предполагается, что участвовать в нем будут дети с редкими заболеваниями, нуждающиеся в высококлассной диагностике. В групповую поездку от каждой десятки участников один ребенок будет включаться на благотворительной основе.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.