Возвращение на остров

456
Александр Алшутов.

Эту песню я впервые услышала во Владивостоке от однокурсницы-сахалинки. Слова припева запомнились оригинальностью строк:

Южно-Саха­линск,
Вьюжно-Саха­линск,
Нежно-Саха­линск,
Снежно-Саха­линск,
Снежно-, Снежно-Саха­­линск.
Нежно-, Нежно-Сах­а­линск.

Много лет спустя узнала, что автор текста – москвич Александр Бейлин, более известный под псевдонимом Алшутов. В рыбном институте он учился на ихтиолога, воинскую службу проходил воздушным стрелком-радистом на дальнем бомбардировщике. После армии сын профессора и матери из княжеского рода Голицыных водил самосвал со строительными грузами для новостроек юго-западного района столицы.

В 24 года Алшутов приехал на Сахалин. Здесь работал в краеведческом музее, в геофизических экспедициях, ходил на судах на океанический промысел сельди и камбалы. Александр искал себя в разных сферах, а нашел в поэзии.

По воспоминаниям его друзей, в 1960-е в Южно-Сахалинске существовала группа молодых литераторов – выпускников московских и ленинградских вузов. Они нередко собирались на квартирах, читали свои произведения, спорили. У поэтов, прозаиков, журналистов, художников сложился талантливый круг общения. Встречались они и с известным писателем Василием Аксеновым, прилетавшим на остров, показывали ему свои произведения, ждали его профессиональных оценок и советов.

По возвращении в Москву в одном из журналов Василий Аксенов опубликовал рассказ «На полпути к Луне». По воспоминаниям одного из литераторов, «это был совсем безобидный рассказ, такой лирический, такой трогательный, но сахалинские власти усмотрели в нем крамолу: издевательство над простым человеком, шахтером Кирпиченко. Разразился скандал, вот тогда-то всех, кто общался с автором рассказа, осужденного партийной элитой, под разными предлогами выдворили с острова».

Валентин Никулин.

Дальнейшая судьба Александра была связана с Москвой, где к нему пришла известность. Поэту было немногим за 30, когда журналы «Молодая гвардия», «Юность», «Сельская молодежь», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Неделя» и другие издания стали печатать его произведения. Песенные тексты Алшутова вошли в репертуар певцов Аиды Ведищевой, Владимира Трошина, Валерия Мулермана и других исполнителей.

Но шлейф диссидентства, в котором его подозревали, тянулся за ним долгие годы. С 1976-го и до последних дней поэт жил в Республике Коми. Работал на телевидении, в издательстве, кочегарке, библиотеке поселка Верхняя Максаковка. Алшутов опубликовал еще три сборника стихов, последние несколько лет издавал газету.
О Сахалине и его столице Александр никогда не забывал:

Южно- Саха­­линск,
только не ревнуй,
Выслушай меня, ты же умница.
Знаю, обязательно еще вернусь
На твои дымные улицы…

Однажды Алшутов написал: «Я вернусь к вам каким-нибудь камнем. Или маленьким, хрупким цветком…». Сегодня он вернулся к нам песней «Южно-Сахалинск». Давайте послушаем ее в год 140-летнего юбилея города в исполнении певца и актера Валентина Никулина. Автор музыки – Владимир Шаинский.

Людмила Степанец.

В этом году Сахалинская область отмечает юбилей – 75-летие образования региона в его нынешних границах. Этому событию редакция посвящает новый проект  «Воспетые острова». Мы рассказываем об истории создания песен о Сахалине и Курилах, об их авторах – профессиональных и самодеятельных, а также об исполнителях.

Послушать песни можно на интернет-площадках газеты «Советский Сахалин» – на сайте, в Одноклассниках, в WhatsApp, в Telegram, в  VK. К концу года будет объявлено народное голосование.

Приглашаем принять участие в проекте. Присылайте песни. Будем их слушать и оценивать вместе.

По теме:

13 июля 2021 – Валентина Толкунова у островитян

22 июля 2021 – В ритме «Сахалинского вальса»

29 июля 2021 – «Мой Сахалин – далёкая страна…»

5 августа 2021 – Душевный шансон

12 августа 2021 – Хит от ветра юности

19 августа 2021 – Признание в любви

26 августа 2021 – Суперстар Кунашира

2 сентября 2021 – Гавань его мечты

9 сентября – «Песня на слуху… Будет жить!»

16 сентября 2021 – Бирюзовый край Виктора Воронова

23 сентября 2021 – Каждый год по песне

30 сентября 2021 – Премьера песни

7 октября 2021 – Букет от Яна Френкеля

14 октября 2021 – Тезка острова Юрий

21 октября 2021  – Владимир Высоцкий тоже отметился…

29 октября 2021 – «Пою о том, чем дорожу»

2 ноября 2021  – «Город милый мой стал моей судьбой»

11 ноября 2021 – Музыкальная заявка из Калифорнии

18 ноября 2021 – «С чайками летит его душа»

25 ноября 2021 – «Озеро Валентины» Юрия Михеева

2 декабря 2021 – Между небом и землей

9 декабря 2021  – Почти загадочная история

16 декабря 2021 – Ностальгия в ожидании теплого мая

23 декабря 2021 – Есть в острове нечто магическое

29 декабря 2021 – «Благословенный Сахалин»

13 января 2022 – Премьера песни – эксклюзив проекта

20 января 2022  – «Голубоглазый Сахалин»

28 января 2022 – Творческая удача

3 февраля 2022 – Еще одна премьера

10 февраля 2022 – Бард, поймавший золотую рыбку

17 февраля 2022 – Курильская нота Юрия Визбора