Среда, 8 мая, 2024

А нам слабо?

К сведению незнающих: медведи переехали. Выставка «Медвежьи потешки» справила новоселье – на этот раз в большом зале областного художественного музея.
Те, кто внимательно следит за деятельностью одного из самых изобретательных художников Сахалина – Натальи Кирюхиной, уже рукоплескали ее замечательной идее осенью прошлого года. Тогда Н. Кирюхина представила на всеобщее обозрение несколько сот плюшевых, деревянных, стеклянных, вязаных медведей, которые поселились в интерьерах нарядной русской избы. Антураж «Медвежьим потешкам» создали собранные автором подлинные предметы быта русской старины – от дуги с колокольчиками и прялки до ендовы и ткацкого станка.
Нынешний, несколько больший «ареал» обитания косолапых дал возможность представить задумку во всей красе. Да и хозяева музея, с которым мало какое культучреждение Южно-Сахалинска может спорить по степени «проходимости», в стороне не остались. В новом интерьере, изрядно приукрашенном принимающей стороной за счет экспонатов из музейных сундуков, самая большая медвежья семья заиграла еще более дивными красками – в очень русском духе, в окружении самоваров и глиняных фигурок.
Как и всякие живые существа, медведи активно размножаются, и сейчас их в собрании Н. Кирюхиной уже под тысячу – в виде игрушек, статуэток, а также «действующих лиц» книг, рисунков, фотографий и пр. Да и пришедшие друзья продолжали пополнять коллекцию – например, на открытии вручили ей медведя мармеладного и медведя деревянного, знак побратимских связей между Южно-Сахалинском и Асахигавой.
Зная неукротимую натуру Натальи Сергеевны, не стоило ожидать простого копирования однажды придуманного. Так, например, прямо на полу выставочного зала вознеслась небольшая гора из плюшевых мишек. Пополнить ее может всякий желающий, что и делают посетители музея. А его сотрудники всерьез подумывают о том, чтобы сделать заявку в Книгу рекордов Гиннесса – уж точно еще никто в мире не создавал медвежьих пирамид. А воспитанники музейной студии «Школа восприятия» посвятили косолапым рисунки, которые составили «в общей сумме» бумажную дорожку длиной примерно 18 метров.
Полностью возрадоваться увиденному мешает ложка дегтя в бочке меда. И тогда, и сейчас представители всех ветвей сахалинской власти восторгались этой высокохудожественной инициативой и подтверждали ее несомненную пользу для города и горожан всех возрастов, да и в качестве хорошей приманки для туристов. И, принимая эти слова за чистую монету, очень хотелось услышать адрес постоянного местожительства музея медведя. И тогда всякая велеречивая словесность о необходимости подъема духовности, крепления семейных уз на почве сближения в музейных стенах с таким милым и родным искусством перестала бы быть данью дежурной вежливости. Но, как и предполагали пессимисты, за четыре месяца со дня первого открытия (в выставочном зале Сахалинского отделения Союза художников РФ) вопрос о доме для музея медведя так и не разрешился позитивно. Так что в шутливых метафорах о медведях-шатунах, кочующих медведях, которыми обменивались участники выставки, есть изрядная доля правды.
В конце марта выставка свернет свою работу. Вопрос, где можно будет увидеть кирюхинских потапычей, не имеет ответа, а мысль о создании уникального сахалинского музея медведя остается по-прежнему идеей фикс одной замечательной художницы. Неужели же для того, чтобы в очередной раз подтвердить правду присловья насчет того, что инициатива наказуема – даже если она веселая, умная и красивая?
Не так давно под Брянском открылся музей ежа, основу которого также составила частная коллекция. И теперь в России удивительных музеев прибыло – к уже имеющимся музею волка в Тамбове, музею мыши в Мышкине, музею березы и музею тещи в Рязани… А нам слабо?
И. СИДОРОВА.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ