Учащиеся южно-сахалинской школы № 9 на Дне города.
Учащиеся южно-сахалинской школы № 9 на Дне города.

Южно-сахалинская школа № 9 в этом году отметит свое 70-летие. На островах она единственная, где углубленно изучают восточные языки и культуру.

Наш корреспондент встретилась с директором М. Гулаковой:

– Марина Евгеньевна, в конце 1980-х школа сделала упор на изучение родного языка тогда еще 40-тысячной сахалинской корейской диаспоры. Чем это было продиктовано?

– Жизненной необходимостью обучить корейских ребятишек родному языку, который на острове забывался и утрачивался. Сначала учителя организовали курсы, затем в течение трех лет создали школьную программу по изучению корейского языка. А с 1992 года по ней стали заниматься ученики всех классов, кроме первого.

– Однако со временем появились образовательные программы по изучению китайского и японского языков… 

– Школа сделала смелый шаг к тому, чтобы у  нее появился статус учреждения с углубленным изучением восточных языков и культуры. Сегодня учащиеся начиная с пятого класса обучаются корейскому, китайскому и японскому языкам. У детей это любимые предметы. Ребята по желанию выбирают один из них, что предусмотрено школьным положением, а русский и английский изучают все.

– Обучение  четырем иностранным языкам, конечно же, потребовало и особого технического оснащения. Чем сегодня располагает школа?

– У нас два компьютерных класса и более ста электронных машин. В кабинетах – интерактивные доски, проекторы, компьютеры. Оформлены специализированные кабинеты корейского, японского и китайского языков. Есть библиотека корейской литературы, работающая как учебный кабинет. В ее фонде немало книг, подаренных общественными организациями Республики Кореи.

– Сегодня многие общеобразовательные организации испытывают кадровый голод.

– А у нас кадровой проблемы нет – Сахалинский государственный университет готовит необходимых специалистов. В школе они получают достойную зарплату и  пользуются льготами. Педагогический коллектив – молодой, талантливый, дружный, со здоровыми профессиональными амбициями. Средний возраст учителей – 35 лет. Алексей Нам и Евгения Ха стали победителями городских конкурсов «Учитель года» и «Педагогический дебют-2015». У шести педагогов высшая категория, у двенадцати – первая, три молодых специалиста набираются опыта. Мастерству мы учимся у своих ветеранов – заслуженного педагога Сахалинской области с более чем 50-летним стажем Гвон Ген Дя, у заслуженного учителя Российской Федерации, русоведа с 45-летним стажем Елены Андреевны Козловой и ровесницы школы, преподавателя химии Антонины Константиновны Леваньковой.

– Но и без иностранных носителей языков не обходитесь…

– Конечно, ведь они – наши помощники. Японцы присылают волонтеров. Они работают в паре с нашими педагогами, и в том немало пользы.

– Ваши учителя много лет  плодотворно сотрудничают с кафедрой востоковедения СахГУ. Статус школы обязывает?

– Специалисты кафедры консультируют, составляют задания для олимпиад по восточным языкам, входят в состав жюри фестивалей, приглашают наших учащихся поучаствовать в университетских конкурсах по страноведению Кореи, Японии, Китая. Причем почти всегда ученики девятой школы становятся победителями и всегда – призерами. Они выступают на конференциях, организованных южно-сахалинским корейским культурным центром и СахГУ. Хочу особо отметить нынешних старшеклассников Ивана Коростылева, Максима Пака, Анастасию Ким, Арину Де, Елизавету Апасову, Алену Ли, Александру Че. Они наравне со студентами занимают призовые места в конкурсах, успешно сдают экзамены, определяющие уровень знания корейского языка (его в нашей школе изучает большинство учащихся).

– Как бы вы в целом охарактеризовали детский коллектив школы?

– Он у нас благополучный: из более чем 700 учащихся «трудных» ребят – единицы. С введением государственного образовательного стандарта больше часов отводим внеурочной деятельности, внеклассной работе, общественным делам. Это сплачивает ребят, им нравится быть всем вместе. В этом году возле школы появилась красивая удобная площадка для воркаута. Дети любят там отжиматься, подтягиваться, выполнять силовые элементы. А еще они поют, танцуют, занимаются в спортивных секциях, активно участвуют в конкурсах художественного слова и побеждают. В этом году в «Артеке» Ким Сон Гы вышел в финал   всероссийского конкурса «Живая классика».

– А дополнительное образование у вас такое же, как и в других школах?

– Нет, оно с восточным уклоном, и ему мы посвящаем 90 часов в неделю. Например, на занятиях по страноведению учащиеся изучают Корею с ее национальными песнями или Японию «от А до Я»… Учитель Елена Бенсамовна Ким проводит мастер-классы по каллиграфии и оригами. Все это помогает ребятам лучше понять специфику культуры восточных государств.

– В череде школьных событий какое бы вы назвали самым ярким?

– Новый год по восточному календарю. Дети с восторгом готовятся к нему, придумывают интересные сценарии, концертные номера, разучивают песни, танцы, пантомиму. К нынешнему такому празднику мы приурочили первый муниципальный фестиваль восточных языков. Он собрал более ста участников из южно-сахалинских гимназии № 1 и средней школы № 22, а также Корсакова и с. Покровка Долинского района. Все прошло замечательно. Надеемся, региональное министерство образования поддержит нашу инициативу, и фестиваль с городского уровня перейдет на областной.

– Говорят, что и на летних каникулах ваши дети при деле?

– Четвертый год в школе действует летний профильный отряд с упором на восточную культуру и языки. Есть традиционный лагерь дневного пребывания. Кроме того, дети, желающие заработать деньги, имеют такую возможность. Через молодежную биржу на законной основе они записываются в трудовую бригаду и два часа в день занимаются общественно полезным трудом. Им находятся занятия в палисадниках, библиотеке, учебных кабинетах школы. Сначала бригада работала только летом, а сейчас она действует круглогодично. Стараемся занять детей из социально незащищенных слоев, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. За свой труд они получают деньги на карманные расходы и находятся под присмотром.

– Интересно, как внутри ученического коллектива выстраиваются взаимоотношения?

– У нас никогда не было межнациональных конфликтов и разбирательств по этому поводу. Дети настолько дружны, что не определяют друг друга по национальному признаку. Быть может, это объясняется тем, что они изначально настроены на изучение чужого языка, чужой культуры и с уважением относятся к ее носителям. С учителями здороваются по-корейски, по-японски, по-китайски. На занятия ходят в одежде классического стиля, а на праздники надевают национальную одежду. Это выделяет их на городских шествиях.

В сентябре по традиции у нас проходит школьная ярмарка. Здесь можно увидеть и японские игрушки, и корейские сладости, и русские соленья-варенья. Если в классах устраивают чаепития, то там тоже представлена кухня разных народов. Интерьер школьной столовой украшают национальные веера и японские журавлики, настенные часы, стилизованные под японское, корейское и китайское блюда.

 – Есть ли среди ваших учеников иностранцы?

– К нам приезжают дети из Страны восходящего солнца, Южной и Северной Кореи, не владеющие русским. Оказавшись на Сахалине, они стремятся попасть в девятую школу, ведь с нашими учениками проще общаться. У них есть начальные навыки владения иностранными языками. Они всех радушно принимают, со всеми дружат. Да и наши учителя могут успешно работать с такими детьми.

Два года назад окончила школу Сон Джи Хи из Южной Кореи. Единый госэкзамен сдала наравне со всеми, по русскому языку набрала около 60 баллов. А пришла учиться, не говоря по-русски. Сегодня Сон Джи Хи – студентка Московского государственного университета имени Ломоносова. Так что дети у нас талантливые, они – наша гордость.

– Насколько успешно нынешние выпускники сдали единый госэкзамен?

– Некоторые ребята набрали до 93-х баллов. По русскому языку все получили не менее 70 баллов. На следующий год одиннадцатиклассники по желанию впервые будут сдавать единый госэкзамен по китайскому языку. Он сейчас пользуется наибольшим спросом, как несколько лет назад японский. Педагог Андрей Нам готовит ребят к такому испытанию, работает в контакте с сотрудниками одного из китайских университетов. Он приезжал туда со своими учениками ради языковой практики.

– А сколько лет вы трудитесь в этой школе?

– Двадцать. Мужа-подполковника направили служить на Сахалин. Я тогда была молодым специалистом из Тамбова. Встретили меня, учителя начальных классов, тепло и радушно. Директором была Тен Ок Не (Тамара Ивановна). При ней школа обрела восточный профиль. И сейчас, когда Тамара Ивановна приезжает из Республики Кореи в Южно-Сахалинск, она обязательно заходит к нам. После нее семь лет школой управлял талантливый руководитель Леонид Геннадьевич Тамонов. Он много сделал для укрепления материальной базы и развития изучения языков.

Мне довелось поработать с опытными педагогами: учителем русского языка и литературы Галиной Эдгаровной Белоносовой, учителем биологии Аллой Владимировной Ивановой, учителем английского языка Валентиной Александровной Зыряновой. Некоторые педагоги школы в дальнейшем стали работниками городского департамента образования, областного профильного министерства, руководителями общеобразовательных учреждений.

– Как вы считаете, насколько важно ребятам знать языки и грамотно выстраивать межличностные отношения?

– Отечественное образование построено так, чтобы наши дети могли учиться в других странах. Если они будут знать языки, это облегчит им дальнейшее общение. По жизни такая молодежь, как правило, успешна, как и ее сверстники, которые в детстве занимались музыкой, живописью, декоративно-прикладным искусством, танцами. Получив достойное интеллектуальное, гуманитарное и художественное развитие, они более дисциплинированны, интеллигентны. Как знать, быть может, наши дети станут посланцами мира. По крайней мере, мы на это надеемся.

– Какие вузы пользуются у выпускников вашей школы наибольшей популярностью?

– Дальневосточный федеральный университет, СахГУ, вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В этом году (на удивление!) многие собрались поступать на экономические специальности, но есть и лингвисты. Ежегодно наши выпускники продолжают образование в Республике Корее и Китае. И вот что важно – там они учатся не как иностранцы, которые с нуля начинают изучать язык, а в одних группах с местными студентами. Дипломированными специалистами они возвращаются на Сахалин. Вот и несколько нынешних выпускников сказали: «Ждите нас, мы вернемся в школу». Из Углегорского района специально привезли сакуру, заложили в школьном дворе аллею выпускников и установили памятную табличку.

– Марина Евгеньевна, в силу уникальности школы к вам, наверное, идет детвора со всего города?

– Раньше у нас училось немало ребят из Хомутово, Лугового, Новоалександровска. Сейчас, согласно требованиям законодательства, в первую очередь пополнение принимаем по месту жительства. Но к концу лета на свободные места родители из других микрорайонов смогут записать к нам своих детей.

– Спасибо за интервью.

Л. Степанец.