На прошлой неделе в Москве в одной из центральных больниц умерла 13-летняя Юля Лукьянова. Умерла не от неизлечимой болезни. И не потому, что ее нельзя было спасти. Просто врачи ее не стали спасать. Не захотели.
Ни мама Юли, ни сама девочка, оказывается, не были зарегистрированы в Москве. И потому не имели медицинских полисов. А без полисов в наших больницах помощь оказывают только по минимуму. Если вообще оказывают. «Минимума» для спасения девочки оказалось недостаточно. И ребенок умер.
Страшный случай. Но вполне обыденный для нашей нынешней медицины. Потому что министерство здравоохранения и социального развития, похоже, развитием страховой медицины озабочено куда больше, чем здоровьем миллионов россиян. Той самой страховой медицины, которая убивает наших детей, если у них нет какой-то там бумажки. Потому что главное в такой медицине – не человеческие жизни, а «рациональное распределение финансов».
По мнению лидера «Справедливой России», председателя Совета Федерации Сергея Миронова, такое положение в медицине нужно срочно менять. Потому что, пока наши реформаторы здравоохранения будут озабочены деньгами, а не детскими жизнями, такие трагедии будут повторяться. Снова и снова.
– Министерство здравоохранения должен возглавлять человек, умеющий лечить людей, а не распределять деньги, – считает Миронов.
Спикер предлагает вернуть нашей медицине главное (утраченное сейчас качество) ее доступность. И в первую очередь для детей. Лечение детей «Справедливая Россия» предлагает сделать бесплатным на деле, а не на словах. А еще обеспечить всех ребятишек гарантированными местами в детсадах, гарантированным бесплатным отдыхом в санаториях и оздоровительных лагерях. Как это было раньше. В Советском Союзе. И государству это по силам!
 Может, это и не вписывается в рамки рыночных реформ, ставящих во главу угла деньги. Но жизнь даже одного ребенка дороже всех самых «высокоэффективных» реформ, вместе взятых.
Д. ЛУКЬЯНОВ.