По всей стране растут цены на хлеб. Это обстоятельство даже вызвало переполох в правительстве. Сахалинская область, впрочем, до последних дней находилась в стороне от этого процесса – сказывалось островное положение, заставляющее создавать определенные запасы того или иного сырья, в частности муки. Но эти запасы имеют обыкновение таять, так что хлеб начинает дорожать и у нас. Более подробно о ситуации мы попросили рассказать заместителя начальника комитета по промышленности и торговле области Г. Кожухову.
– Каких-то возможностей, кроме договорных, регулировать цены на хлеб мы не имеем. Но поскольку это социальный продукт, то и отношение к нему особое. Мы договариваемся с хлебокомбинатами, и они идут нам навстречу: цены на массовые сорта хлеба, в отличие от других хлебобулочных изделий, в нынешнем году практически не росли. Я имею в виду цены производителя, поскольку в рознице стоимость булки хлеба определяется еще и торговой наценкой, которая может быть совершенно разной – до 20 и более проц.
Но вот резко подорожала мука. Если в мае тонна муки высшего сорта стоила 6400 рублей, то в конце июля уже 11200 – 11500 рублей. Запасы дешевой муки на хлебокомбинатах подошли к концу, ее приходится покупать по новой цене. И это не может не сказаться на стоимости хлеба, буханка которого кое-где в районах уже подорожала на 1 – 2 рубля. Поднимет цену и основной наш хлебокомбинат – им. Кацева. Это неизбежно, поскольку хлеб занимает до 80 проц. всей выпускаемой им продукции, и если комбинат будет продавать его ниже себестоимости, то просто разорится. Мы очень внимательно просматриваем представленные предприятием расчеты, чтобы не допустить включения в себестоимость хлеба необоснованных затрат.
Что в этой ситуации можно посоветовать малообеспеченным гражданам? Только одно – покупать хлеб в торговых точках непосредственного производителя, который торгует с минимальной наценкой. Комитет по промышленности и торговле сейчас совместно с властями Южно-Сахалинска принимает меры к тому, чтобы таких точек стало как можно больше.
В. ГОРБУНОВ.
P. S.
На днях министр сельского хозяйства А. Гордеев вновь отвечал на критику по поводу хлебного подорожания. Он по-прежнему уверен, что сегодня власти «имеют все рычаги, чтобы хлеб оставался доступным для незащищенных слоев населения и рост цен на хлеб не превышал темпы инфляции в стране». Министр выразил неудовольствие тем, что торговая наценка составляет 30 проц. стоимости, при  том что доля крестьянского труда в нем всего 25 проц. И вообще, хлеб в России, по словам А. Гордеева, в 3 раза дешевле, чем в странах Евросоюза… К чему, интересно, этот намек?