Пятница, 23 февраля, 2024

Корюшковая родня набежала! Клёвое место

Мороз-воевода ещё не вполне вступил в свои права. На внутренних водоёмах юга острова местами образуются ледовые забереги, а там, где появился ледок, он ещё не крепок и не надёжен. В то время как на севере острова он уже вполне пригоден для любительской рыбалки по перволедью. Есть возможность вспомнить навыки подлёдного лова, освежить арсенал снастей, потренироваться перед началом настоящей зимней рыбалки.

Об особенностях этого периода рассказал постоянный консультант «Советского Сахалина» кандидат биологических наук Виталий НИКИТИН.

Конец ноября – начало декабря. В это время, пожалуй, главным желанным трофеем является малоротая корюшка, она же малоротка. Эта рыба массово заходит на зимовку в старицы рек. Сначала её активно ловят на севере и в центральных районах острова, позже, как встанет лёд – на юге. Науке известны три вида малоротой корюшки. Самую маленькую, озёрной формы, называют ещё чекой и пузанком. В устье Лютоги, на Таранае ловят рыбёшку полупроходной формы с тонким удлинённым телом. В Ногликском районе, прежде всего на Луньском, в меньшей степени – на Ныйском заливах, а также в Охинском районе ловят морскую малоротку. Морская крупнее остальных, её длина до 25-ти сантиметров, вес под 70 – 100 граммов. Её ловят с помощью небольших гирлянд и «махалок». А для чеки достаточно простенькой снасти с маленькими поплавком, грузилом и крючком. Лучшая наживка – опарыш. Как правило, рыбёшку достают прямо из-подо льда, глубины не превышают полметра.

В Поронайском районе чеку традиционно ловят на миниатюрные блёсны-самосвалы из металла разного цвета и на опарыша.

В южных районах применяют гирлянды. Раньше рыболовы вязали их самостоятельно, сейчас чаще приобретают в специализированных точках готовые, предпочтительнее японского производства.

Для изготовления снасти своими руками применяют леску 0,1 – 0,15 миллиметра толщиной, используют грузило размером с небольшую оливку. Сантиметрах в 20-ти выше грузила начинают формировать гирлянду: к основной леске подвязывают короткие, в несколько сантиметров, поводки с крючками. Для малоротки подойдут крючки номер 3. В начале сезона более эффективны те, что имеют синеватый либо красноватый оттенок, а позже – розовые крючки с белой пленкой.

Можно по-старинке использовать и обычные крючки такого же размера, украсив их зелёной нитью мохера. Поводки лучше подвязывать через промежутки в 15 – 20 сантиметров.

На юге острова малоротую корюшку ловят, как встанет лёд, в лагуне Буссе, на озерах Лебяжье, Птичье, Тунайча, Выселковое, Изменчивое, а также в эстуариях рек Лютога и Найба, в нижнем течении Пороная и Тыми. Такая рыбалка продолжается до того момента, когда на водоёмах установится толстый прочный лёд.

Помимо опарышей есть смысл использовать неорганическую приманку из силикона, имитирующую криль (мелких морских рачков).

Неплохо себя зарекомендовала подкормка, которую бросают в лунки перед тем, как приступить к лову. Из покупных подкормок выделяют сяби и криль в чистом виде. Достаточно столовой ложки криля на лунку.

Кстати, подкормка может привлечь внимание и наваги. Для неё годится органическая наживка – опарыш, морской червь, гребешок, креветка. Отправляясь на рыбалку, желательно иметь в распоряжении разные гирлянды и наживки.

И конечно, нельзя забывать о правилах безопасности при нахождении на тонком льду. Как минимум, желательно прихватить с собой палку для простукивания потенциально опасных участков перед собой.

Семён РЕЧКИН.

Эксклюзивные кулинарные рецепты
от Виталия Никитина

Малоротую корюшку жарят, варят из неё душистую уху, изготавливают пресервы, вялят и готовят сахалинские шпроты.

Вяленый сахалинский деликатес

Для вяления используют рыбку покрупнее – морскую малоротку, прозванную тайфунчиком. Некоторые рыболовы начинают подготовку уже по ходу рыбалки, прямо на льду. Улов пересыпают небольшим количеством соли крупного помола, а вернувшись домой отправляют рыбу в морозилку. Можно сначала проморозить рыбу в морозильной камере 10 дней, а уж после разморозить и посолить, поместив под гнёт. Просаливается малоротка быстро, за пару часов. Затем рыбу промывают и подвешивают на вешалах для провяливания. При хорошей вентиляции корюшка будет готова к употреблению через пару дней.

Шпроты из малоротой корюшки

В этом случае предпочтительнее использовать маленькую и очень жирную чеку. Рыбу после обязательной проморозки слегка подсаливают, через два часа дают возможность стечь образовавшейся жидкости. Каждую рыбёшку через глаза нанизывают на проволоку. Получившуюся гирлянду отправляют на ночь в коптильню для холодного копчения, к утру рыба будет готова для консервирования. Удобно использовать стеклянные банки ёмкостью 0,4 литра. У рыбы удаляют головы, тушки с икрой плотно укладывают в банку. Не до самого верха, оставляя свободное пространство до крышки высотой до сантиметра. Помимо рыбы, в банку добавляются пряности – один горошек перца, лавровый лист и растительное масло. Банки закрывают крышками и 2 часа держат в паровой бане. Для этого используют кастрюлю подходящей ёмкости, на дно укладывают полотенце, а на него ставят банки. Наливают воды с таким расчётом, чтобы её поверхность была на пару сантиметров ниже крышек. После остывания шпроты готовы.

На 1 килограмм рыбы потребуется 2 столовые ложки крупной соли. На одну банку шпрот – 2 столовые ложки растительного масла. Некоторые при засолке добавляют ещё 1 столовую ложку сахара. От этого при копчении рыбка будет ещё красивее, приобретёт красноватый «загар». Если технология соблюдается, ароматная и вкусная закуска может храниться в холодильнике целый год. Но обычно шпроты «доживают» лишь до новогоднего стола, потому что вкусные и разлетаются на ура. Приятного аппетита!

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ