Понедельник, 22 июля, 2024

Над землёй летели лебеди… Осенний перелёт этих красивых птиц начался на добрых две недели раньше обычного

Над югом Сахалина в последние дни можно видеть клинья лебедей, улетающих в тёплые края. Что же позвало в путь этих красавцев?

По словам нашего постоянного консультанта, биолога-охотоведа Андрея Здорикова, причина одна – в места, где лебеди проводили лето и осень, кормились, выращивали потомство, нагрянули холода. Недаром ведь говорят: лебедь на крыльях зиму несёт.

Первыми взяли старт малые тундровые лебеди. Они проводили тёплое время года на Чукотке, в Якутии, в Восточной Сибири. Как только ощутили суровое дыхание зимы, собрались в стаи и отправились в путь по извечному азиатско-тихоокеанскому воздушному пути на юг. Через весь Сахалин к японским островам Хоккайдо и Сикоку, а также в Южную Корею, где проведут зиму.

Малых тундровых лебедей легко определить по нескончаемой перекличке во время полёта – уж очень они «говорливые». Птица занесена в Красные книги России и Сахалинской области. К лебединому клину могут пристраиваться попутчики – гуси белолобый, гуменник, казарка, а также утки – кряква, шилохвость, чирок. Как правило, это попутчики из числа молодых особей, ещё не имеющих собственного опыта дальних перелётов. Они попросту не знают дороги, а лебеди им служат проводниками.

Как известно, лебеди – птицы умные и высокоорганизованные. У каждой обязательно есть вожак. Он возглавляет клин. Рядом с ним всегда летит его «половинка», которая время от времени подменяет вожака, ведёт за собой всю стаю. И стая слушается её беспрекословно. В полёте лебеди перекликаются. Вожак таким образом поддерживает связь со всей стаей и понимает, когда требуется отдых. Тогда птицы приземляются в безопасном месте и набираются сил для продолжения полёта. Если требуется ночёвка, лебеди спят, пряча головы под крыльями. Их покой охраняют двое-трое бдительных «дежурных».

Основной лебединый поток ещё впереди. На очереди стаи лебедей-кликунов. Эти птицы, включённые в Красную книгу Сахалинской области, проводили лето в тех же регионах, что и малые тундровые, но не в тундровой зоне, а в лесотундре. Кликуны в полёте издают более протяжные и прерывистые звуки, перекличка напоминает отдалённый собачий лай.

Маршрут их передвижения может корректироваться в зависимости от направления преобладающих ветров. Восточный ветер «прижимает» летунов к материковому берегу, а западный – к Сахалину. Первые небольшие табунки лебедей-кликунов в середине октября уже видели в Ногликском районе.

Осенний перелёт этих птиц обычно продолжается до начала ноября. Хотя, бывало, кликунов встречали на западном побережье острова и 23 ноября, и даже 7 декабря. Всё зависит от погоды. Вслед за лебедями отправляются в путь и другие птицы, в частности орланы – белохвостый и белоплечий.

Семён РЕЧКИН.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ