Пятница, 26 апреля, 2024

Онорский щит

«ОН’ОР» В ПЕРЕВОДЕ С ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКИХ ЯЗЫКОВ ОЗНАЧАЕТ «ОРНАМЕНТ» ИЛИ «РИСУНОК». МОЖЕТ, КОГДА-ТО ОЧЕНЬ ДАВНО КТО-ТО УВИДЕЛ УДИВИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ВЕРШИНУ ГОРЫ И ВОСКЛИКНУЛ: «ОН’ОР!». ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ТАК ПОДУМАЛОСЬ В ТУ МИНУТУ, КОГДА Я САМА  УВИДЕЛА СНЕЖНЫЙ ПИК НАД СИНИМ ГОРНЫМ ХРЕБТОМ, ИМЕЮЩИМ ФОРМУ БАРЬЕРА. ЭТО ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ОНОРСКИЙ ЩИТ.
НЕ СЛУЧАЙНО, НАВЕРНО, ИМЕННО ЗДЕСЬ ФОРМИРОВАЛИСЬ ЧАСТИ 79-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. КАК ОТМЕТИЛ В СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ «50-Я ПАРАЛЛЕЛЬ» А. БОЛОТНИКОВ, «СЕЛО ОНОР ЯВЛЯЛОСЬ СВОЕОБРАЗНЫМ ОПОРНЫМ ПУНКТОМ ПО СДЕРЖИВАНИЮ ЯПОНСКОЙ АГРЕССИИ ПО СУХОПУТНОЙ ГРАНИЦЕ».
ДОМ БОЛОТНИКОВЫХ
После войны в Оноре был богатейший леспромхоз, который за годы перестройки развалили. Нет больше ни кондитерского цеха, ни детского сада, ни больницы. Все эти здания были снесены, одни пустыри остались. Дом культуры, библиотека, амбулатория, нулевой класс уместились под одной крышей в здании бывшего дет¬ского сада.
На одном из пустырей села одиноко стоит старое, покосившееся строение. Дом, в котором в 1926 году родился Анатолий Федорович Болотников. Он был построен еще его дедом-каторжанином. Деды Анатолия Федоровича – Василий Антонович Болотников и Антон Иванович Косаренко – были сосланы на Сахалин за участие в крестьянских бунтах. После отмены каторги жители села избрали Василия Антоновича своим старостой. Здесь же, в Оноре, родился отец Анатолия Федоровича – Федор Васильевич Болотников, который в 1925 году стал первым председателем сельского Совета.
Думали ли они, что их внука и сына в 60-е годы тоже изберут главой села и по старинке будут называть старостой? Анатолий Федорович знает историю не только своего рода, он и землякам помогает установить имена и фамилии их предков, которые отбывали каторгу. Таким образом, история села продолжается.
Привести бы в надлежащий вид уцелевший дом Болотниковых да создать в нем музей. Рядом с этим домом еще одна достопримечательность – срубленный из лиственницы «дом попа», построенный  в 1902 году. Сейчас в нем располагается пожарная часть, а до войны с Японией была начальная школа, в которой Анатолий Федорович учился.
Дом самого ветерана скромно стоит в конце Рабочего переулка. Деревянный, выкрашенный зеленой краской, с красной звездочкой на фасаде. Для контраста белеют резные наличники окон. Этот дом Анатолий Федорович построил в 1952 году. Сначала в нем было три комнаты, потом он пристроил еще две для детей.
У калитки собственноручно вырыл глубокий колодец, вода в нем вкусная, чистая. Во дворе растут три сосенки с пышными кронами, березка, а за оградкой – кусты сирени, малины, смородины. С другой стороны – баня, штабелем сложенные дрова, которые Анатолий Федорович рубит сам.  Все это хозяйство стережет лохматый и добродушный дворовый пес Филька.
В доме тепло от натопленной печи. По вечерам ярко светит люстра в прихожей. Электричество в домах онорцев появилось снова благодаря построенной подстанции, которая находится за селом. Правда, с подачей электроэнергии в последнее время нередко случаются перебои.
ТЕЛЕФОННЫЙ  РОМАН
Со своей супругой Дарьей Дмитриевной Анатолий Федорович познакомился в военном 1943 году по… телефону. Ему тогда не исполнилось и семнадцати лет. Он работал монтером на радиоузле в родном селе, обслуживал телефонную линию от Онора до Владимировки, где находился соединительный пункт.
Когда радиоузел передали военным, Анатолия Федоровича перевели на почту. Иногда по ночам он подменял телефонисток. Как-то услышал в трубке приятный девичий голос, представился: «Иван». Так его прозвали друзья еще в школе, в честь предводителя крестьян Ивана Болотникова. В ответ услышал: «Даша».
Родом Дарья Дмитриевна из Мордовии. Родители привезли ее на Сахалин перед войной. Четырнадцатилетней девчонкой она стала работать телефонисткой на станции во Владимировке. Тогда и познакомилась с Анатолием Федоровичем.
Встретились они только после войны. Это произошло в 1948 году. Дарья Дмитриевна к тому времени работала в Александровске, в швейной мастерской. Анатолий Федорович приехал к ней, получив от командира взвода десятидневный отпуск за хорошую службу. Взял с собой одного из друзей.
Болотникова она узнала сразу. Таким его себе и представляла: голубоглазым, с кудрявым чубом. А у бывшего отважного разведчика 3-го взвода 165-го стрелкового полка, награжденного орденом Славы III степени и двумя медалями «За боевые за-слуги», при встрече с симпатичной кареглазой девушкой даже сердечко дрогнуло. Только увидел, про себя сразу решил: «Вот она и будет моей женой».
У детей их давно свои семьи. Внуки – кто учится в Хабаровске, кто работает в Южном. А они по-прежнему вдвоем. Столько лет прожито вместе, а в глазах до сих пор живет любовь, настоящая, не показная. И еще трогательная забота друг о друге. Дарья Дмитриевна беспокоится, когда муж берется за тяжелую физическую работу. Анатолий Федорович сам делает уборку в пяти комнатах. А на огороде разрешает жене только командовать, где и что ему сажать.
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
Всем своим гостям Анатолий Федорович сначала предлагает посетить сквер памяти. Здесь по кругу растут высоченные березы, образовав хоровод. Рядом, за ограждением, – обновленный  памятник со звездой. На серой плите братской могилы в алфавитном порядке выбиты  фамилии: Аверьянов, Батин, Беланин, Бочарников, Зыков, Иванов… 22 фамилии.
В сентябре 1945 года в Оноре встречали воинов-освободителей. Хлеб-соль принимал генерал Батуров. Цветы, духовой оркестр, вспышки ракет… Но главное – было единение народа и армии. Оно живет в памяти поколений. И потому  к братской могиле, где захоронены советские воины, взрослые приходят с детьми. Дважды в год, 9 мая и 3 сентября, они собираются здесь на митинг, чтобы почтить память погибших. Анатолий Федорович Болотников берет в руки красное знамя с серпом и молотом, укрепленное на древке, и шагает с ним во главе колонны односельчан. Под этим флагом  он воевал в августе – сентябре 1945 года. И этот флаг развевался над зданием исполкома сельского совета, который он возглавлял почти тридцать лет.
В те годы он немало сделал для того, чтобы в памяти народной не забылись имена тех, кто освобождал Сахалин. Да и теперь не будет молчать, если в каком-нибудь издании встретит искажение исторических фактов, которым сам был свидетелем.
Анатолий Федорович  возглавляет ветеранскую организацию села. Особая боль Болотникова – это то, что до сих пор на главном мемориальном комплексе в Победино не исправлена фамилия его командира, старшего лейтенанта Ивана Василь-евича Лалетина, погибшего при штурме высоты Высокой. Неужели районные власти не найдут средств, чтобы устранить ошибку?
ПОЕТ
СЕЛО РОДНОЕ
У бывшего председателя исполкома сельского совета душа не перестает болеть за родное село. При нем оно переживало годы расцвета. Проживали здесь 2 тыс. человек, были  клуб на 320 мест, библиотека, школа на 400 учащихся, интернат для детей лесников, аптека, участковая больница на 50 мест с шестью врачами, 40 единицами младшего медицинского персонала. Насчитывалось с десяток магазинов, работали дом быта и пункт проката. Десятками строились двухквартирные дома.
Односельчане и сейчас по привычке спрашивают с А. Болотникова за недостатки,  обращаются к нему за помощью, зная, что слово с делом у него не расходится. Анатолий Федорович пишет письма в высшие инстанции, помогает чем может. В сентябре пришел официальный ответ на его личный запрос в «Сахалин Энерджи», когда уберут трубы, которые компания без согласия на то жителей складирует на территории села. На двух языках, английском и русском, руководство «Сахалин Энерджи» пообещало ветерану  положительно решить этот вопрос.
В свободное время Анатолий Федорович исхоженной тропкой идет в Дом культуры. Мимо знакомых с детства дворов, мимо пустыря, по которому ветерок гоняет обрывки бумаг и полиэтиленовых пакетов. Переживает за каждую кем-то брошенную бумажку: «Раньше такого не было». Раньше вопрос о благоустройстве села стоял у председателя исполкома на первом месте. Помнят односельчане, как строго спрашивал с них «староста» за чистоту и порядок. Потому остались еще в Оноре дворики, на которые любо-дорого посмотреть.
Уже несколько лет А. Болотников – участник хора ветеранов «Онорские напевы». В хоре всего двое мужчин: он да баянист В. Волков. И двенадцать женщин с красивыми, протяжными голосами, какими до сих пор славятся певуньи из наших сел. Бывшие учительницы, бывший инспектор отдела кадров, бывший бухгалтер, техничка, сторож… Затянут песню о родном селе, и все плохое хоть на миг да забудется.
В том, что Онор возродится, Анатолий Федорович не сомневается. Вся надежда на молодых. Весной провожали онорцы в армию четырех ребят. Это Антон Коликов, Денис Фомичев, Иван Жуков, Николай Воеводин. Служат они достойно. Вот таким парням и стоять бы надежным щитом села, которое А. Болотников вместе с ветеранами всеми возможными и невозможными средствами пытается отстоять от полного разрушения.
Д. ТАИТОВА.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ