Пятница, 20 сентября, 2024

Такого красавца нет даже на Марсе! А на Курилах 36 действующих вулканов

На днях вновь напомнил о себе вулкан Эбеко на Парамушире. Он выбросил из своих недр смесь пара, газов, вулканического пепла на высоту 3,5 километра. В дальнейшем пепловый шлейф протянулся на 5 километров к востоку от Парамушира.

Вот что рассказал по этому поводу «Советскому Сахалину» Артём Дегтерёв, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

Автор Сергей Лакомов.

– Эбеко, как можно узнать в открытых источниках, относится к стратовулканам. Такие, как правило, извергаются без огненных потоков лавы. Значит ли это, что такие извержения не совсем полноценные?

– Нет, просто это такой тип извержений – эксплозивные взрывные. Самые распространённые – на Курильских островах, на Камчатке и вообще на островных дугах. А лавоизвержение в наших краях действительно редкость. Суть в том, что взламывается каменная «пробка», и в атмосферу под огромным давлением вылетает смесь газов, пара, а также дроблёные горные породы, пиропластический материал, пепел, а поближе к кратеру – вулканические бомбы.

– Сколько вулканов в островной области?

– На Курилах не менее 36 действующих вулканов. Камчатка, Курилы входят в Тихоокеанское огненное кольцо. Большинство стратовулканов по своему строению напоминают слоёный пирог из лавы и пиропластики.

– Ведутся ли наблюдения за Эбеко?

– Да. В Северо-Курильске стоит камера видеонаблюдения, кроме того, у нас есть свой наблюдатель. С дискретностью в 2 минуты камера фотографирует вулкан, изображения поступают в лабораторию для анализа. А со спутника такие извержения плохо диагностируются, ведь высота выбросов максимум 6 – 7 км, этого недостаточно для точной фиксации. Визуальные наблюдения имеют ещё один большой плюс: наш наблюдатель параллельно фиксирует пеплопады. Они там происходят каждый день.

– Не может ли быть цепной реакции, когда один вулкан из Тихоокеанского огненного кольца начинает извержение, а дальше «передаёт эстафету» другому поблизости?

– У нас нет оснований так утверждать. Эбеко, по нашим наблюдениям, практически ежедневно извергается с 2016 года. В отдельные месяцы бывает до 150 выбросов. В год может быть 600 – 800. Это то, что мы видим, а ещё может быть до 30 процентов незамеченных выбросов.

Автор Сергей Лакомов.

– Могут ли такие извержения спровоцировать кислотные дожди?

– В принципе могут, но для этого должны сложиться разные факторы – мощный выброс, эмиссия, осадки, роза ветров… Гораздо больше неприятностей причиняет пеплопад. Раньше об этом мало сообщалось, а сейчас мы фиксируем данные и видим, что пеплопады разной интенсивности происходят чуть ли не ежедневно. В этом году их уже зафиксировано не менее 50, причём некоторые из них существенные. Какие-то происходят в пургу, когда не то, что вулкан, но и соседний дом не видно. После стихии пепел хорошо отражается на снегу.

Автор Сергей Лакомов.

– Что из себя представляет вулканический пепел?

– Это дроблёная горная порода. Представьте дорогу на какой-нибудь карьер, где добывают скальник. Иногда из самосвалов просыпается часть этой породы, затем она перемалывается колесами и получается мучка, которую легко разносит ветер. Вот и вулканический пепел представляет из себя «дроблёнку» из частиц горных пород, вулканического стекла, минералов… В мире проводятся исследования, направленные на изучение негативных эффектов от вулканического пепла в районах активного вулканизма.

Пепел представляет опасность не только для здоровья людей. Например, возникают риски для самолётов с их турбореактивными двигателями. Пыль набивается в воздухозаборники… Обычная высота полётов в гражданской авиации 10 – 11 км, выбросы от среднесильных извержений достигают таких высот. Авиалинии, связывающие страны Азии с Северной Америкой, проходят вдоль Курильских островов, здесь же действуют и отечественные региональные авиатрассы…

Автор Сергей Лакомов.

– Некоторые огородники переживают из-за пеплопадов. Вспоминается давняя история. Галина Фесенко, известный в области учитель географии, общественный деятель, которой, к сожалению, уже нет с нами, однажды обнаружила на стёклах своей теплицы на участке в черте областного центра серый налёт. Такой же образовался и на лобовом стекле автомобиля. Галина Николаевна собрала образцы и отправила на исследования. Вскоре выяснилось, что её предположения верны: налёт образовался из вулканической пыли, принесённой ветром с Курил. Не вредна ли такая пыль для огородных растений?

– Да, я помню этот случай, образцы поступили к нам. Пыль оказалась вулканической, она образовалась при извержении вулкана пик Сарычева в 2009 году. Это было сильное извержение. Вулкан находится в сотне километров от Южно-Сахалинска. Кстати, в тот период пепел достиг и Хабаровского края. От Эбеко до Южно-Сахалинска порядка 1000 км, так что пепел не долетит.

Для огородников нет опасностей, наоборот, как уверяют аграрии, для почв такая добавка полезна. Замечено, что у склонов вулканов почва плодородная, там естественным образом происходит постоянный принос полезных химических элементов. В Северокурильске есть огородники, они на этот счёт не переживают, собирают свои урожаи.

Гораздо больше ворчат автомобилисты – нет автомойки в городе. Пепел, помимо прочего, работает ещё и как абразив, поэтому повреждаются металлические детали, ускоряется коррозия… Что касается здоровья, местные жители используют средства индивидуальной защиты, те же маски, чтобы защитить органы дыхания от попадания пыли в лёгкие.

– Можно твёрдо сказать, что ситуация с вулканической деятельностью Эбеко под вашим контролем?

– И не только под нашим. На Камчатке действует целый институт вулканологии, а также Камчатский филиал геофизической службы, которая занимается мониторингом вулканических извержений и землетрясений 24 часа в сутки. В основном по Камчатке, а за поведением Эбеко мы смотрим совместно. Мы приобрели видеокамеру – они её установили. У нас мониторинг ведёт SVERT – Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения, созданная на базе нашей лаборатории. Своего рода вулканический спецназ.

Правда, наблюдения проводятся в ограниченном формате, все-таки наш институт ИМГиГ в первую очередь занимается фундаментальными исследованиями, а здесь задача прикладная.

Мы работаем в плотном контакте с региональным управлением МЧС. Обо всех пепловых выбросах за рабочий день мы сообщаем оперативно.

Кстати, о «проснувшемся» вулкане Эбеко региональное управление МЧС оперативно предупредило жителей области. Островитян проинформировали, что в районном центре Северо-Курильске пеплопад не наблюдался, запах сероводорода не ощущался и в целом угрозы для жизнедеятельности населения не возникло.

– 30 марта отмечается День вулканолога. «Советский Сахалин» поздравляет вас и ваших коллег с профессиональным праздником! Вы уже на всех вулканах области побывали?

– Спасибо за поздравление. Да, на большинстве вулканов удалось побывать лично. Эффектных кадров на фоне лавы на их склонах сделать не получается, но наши вулканы и без этого великолепны!

Это интересно

Науке пока известен лишь один стратовулкан в Солнечной системе за пределами Земли. Это потухший миллионы лет назад вулкан с красивым названием Зефирия Толус на планете Марс. Его диаметр около 30,5 км.

Семён РЕЧКИН.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ