Суббота, 13 апреля, 2024

Заповедник «Курильский» провел операцию по спасению двух медвежат

Медвежата на обочине дороги выпрашивают еду.

Двух прикормленных людьми у дороги медвежат отловили в районе поселка Горячий Пляж, перевезли на север Кунашира и выпустили на волю в безопасном месте.

Два полуторогодовалых медвежонка, мальчик и девочка, без мамы-медведицы были замечены местными жителями на дороге у поселка Горячий Пляж с середины июля 2016 года. Они выпрашивали у проезжавших еду, а люди вопреки правилам безопасности и советам специалистов подкармливали их.

В лесничестве Южно-Курильского района не знали, что делать со сложившейся ситуацией. Главный лесничий Владимир Мамонтов ссылался на нехватку людей и специальной техники. Вопрос об отстреле медвежат, естественно, не стоял. Тогда мэрия обратилась в государственный заповедник “Курильский”.

Заместитель директора заповедника по охране Андрей Логунцев получил в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области разрешительные документы (разрешение №38 от 20.07.2016) на отлов медведей. Сотрудниками заповедника были сооружены из четырех металлических бочек две ловушки, внутрь которых поместили приманку – сгущенку. Медвежат отловили вечером 21 июля на дороге Южно-Курильск – Горячий Пляж, после чего их перевезли на ночевку на территорию административного здания заповедника. На следующее утро зверей напоили водой (от еды они отказались) и приступили к транспортировке медвежат в безлюдную местность на севере острова. Сотрудники заповедника сначала довезли их на автомобиле до реки Илюшина, затем на гусеничном тягаче до места, где медвежат выпустили на волю.

Первым выскочил мальчик, а дверца на соседней ловушке открылась не до конца, и его сестричка не решалась выбраться. Каково же было удивление сотрудников заповедника “Курильский”, когда они увидели, что медвежонок не побежал сразу в лес, а, встав на задние лапы, начал помогать своей сестре выбираться на свободу, пытаясь шире открыть шибер. И лишь когда второй медведь выскочил из ловушки, оба помчались в сторону поймы нерестовой реки Орловка.

Брат помогает сестре выбраться из бочки.

По словам директора заповедника Александра Кислейко, у медвежат есть все шансы выжить самостоятельно. “В кунаширских реках уже отмечен заход горбуши на нерест, значит – эти полуторагодовалые медвежата не будут голодными”, – сказал он.

А. Кислейко призывает островитян и гостей Кунашира не прикармливать медведей и не устраивать пищевых свалок, которые привлекают животных. Такие свалки традиционно существуют в окрестностях населенных пунктов, и это создает конфликтные ситуации между людьми и представителями дикого мира. Еще одной проблемной точкой является кладбище недалеко от Южно-Курильска, где в поминальные дни прихожане по обычаю оставляют на могилках продукты, в том числе конфеты. Если медведь один раз попробовала какое-то лакомство, он будет регулярно возвращаться на это место, сообщила пресс-служба заповедника.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ