Словосочетание «недвижимая собственность» прочно вошло в жизнь россиян. Практически все сегодня чем-то владеют: домиком, квартирой, земельным участком под садом-огородом. Эта собственность время от времени меняет хозяев, строятся новые объекты. Поэтому-то большинству населения неизбежно приходится обращаться в государственную регистрационную службу. Особенно популярной эта структура стала со времени так называемой «дачной амнистии», то есть с введением упрощенного порядка оформления прав на земельные участки и строения на них. Полтора года назад регистрационная служба изменила не только свое название, но и функции – их прибавилось. Об этих изменениях, может быть, неизвестных широкому кругу сахалинцев, но тем не менее важных для них, наш корреспондент Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ беседует с руководителем управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Сахалинской области А. БЛИНКОВОЙ.
– Алла Валериевна, судя по новому названию вашего ведомства, кроме регистрации прав на недвижимость ваши сотрудники теперь занимаются еще и другими видами деятельности? Чем объясняются эти изменения?
– Произошла реорганизация, объединение управления Роснедвижимости и управления Росрегистрации по Сахалинской области. Коротко служба теперь называется управление Росреестра. Целью слияния было упрощение процедуры оформления прав на недвижимость, теперь эта работа идет в режиме «одного окна». Например, раньше, чтобы оформить права собственности на земельный участок, граждане шли сначала в орган кадастрового учета за кадастровым паспортом, а потом уже для регистрации прав собственности в управление Росрегистрации. Теперь они могут подать одновременно два заявления: на получение кадастрового паспорта и регистрацию прав – в отдел приема и выдачи документов управления Росреестра в Южно-Сахалинске, либо в территориальные отделы, и после недолгого ожидания, которое составляет от 15 дней до полутора месяцев, в этом же отделе получить все документы. Особенно удобно стало регистрировать земельные участки, подпадающие под «дачную амнистию», что значительно экономит время заявителей.
Что еще удобно: если земельный участок ранее уже был поставлен на кадастровый учет, то заявителю не надо предоставлять на регистрацию прав кадастровый паспорт – управление Росреестра само сделает необходимые запросы в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Сахалинской области. Не все об этом знают и по старинке разделяют эти две процедуры.
– Отношения с Земельной кадастровой палатой, судя по всему, стали более тесными?
– Это учреждение входит теперь в систему учреждений Росреестра. К ней же относится и ФГУ «Ростехинвентаризация» (БТИ). Произошло объединение разрозненных информационных ресурсов, это позволит создать единый государственный кадастр недвижимости.
– Какие еще функции выполняет Росреестр помимо регистрации прав на недвижимость?
– К основным можно отнести государственный земельный контроль, надзор за геодезической и картографической деятельностью, выдачей лицензий на право их осуществления, а также контроль в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
– Когда началась «дачная амнистия», остро встала проблема межевания земельных участков. Во-первых, мало было организаций, оказывающих эти услуги, во-вторых, они за свою работу брали, как казалось, слишком много. Депутаты областной Думы собирались даже разработать областной закон, устанавливающий предельные цены на эти работы. Что изменилось в этом вопросе?
– С 1 января 2011 года в России начал действовать институт кадастровых инженеров. Система кадастрового учета нуждалась в упорядочении. Требовались профессионалы, умеющие отвечать за качество выполненных работ. Надо иметь в виду, что кадастровому инженеру позволяется не более десяти ошибок в год. Если он сделает больше,  его могут дисквалифицировать. У нас в области на сегодня 34 кадастровых инженера занимаются оформлением межевых дел. Все они сдали экзамен в квалификационной комиссии Сахалинской области и получили аттестат, который позволяет им работать на территории всей страны, причем как в качестве индивидуального предпринимателя, так и работника коммерческой организации.
Нормы законодательства, регулирующие деятельность кадастрового инженера, по нашему мнению, должны обеспечить развитие конкурентной среды на рынке межевых работ. А это неизбежно повысит их качество и оптимизирует цены.
Закон о кадастре, кроме того, предусматривает возможность установления субъектами РФ до 1 марта 2015 года, то есть до истечения сроков «дачной амнистии», предельных цен на кадастровые работы. И такие цены в нашей области установлены, сделано это было еще в октябре 2007 года. То есть, действительно, на областном уровне возможно ограничить аппетиты специалистов. Вместе с тем объем кадастровых работ и их цена определяются договором подряда между заказчиком и исполнителем. Говоря иначе, цена – это предмет договоренности сторон.
– Сегодня многих «землевладельцев» интересует кадастровая стоимость их участков. Как получить эту информацию?
– Необходимо обратиться в соответствующее подразделение ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Сахалинской области по месту учета земельного участка. В справочном порядке информацию о кадастровой стоимости земельного участка можно узнать на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru. В левой части страницы есть ссылка – «Интерактивная кадастровая карта». При нажатии на эту ссылку открывается страница с перечнем федеральных округов. Нужно выбрать федеральный округ, в который входит интересующий субъект Российской Федерации (Сахалинская область). Нажать мышкой на «ФО №» (Дальневосточный федеральный округ), далее КО № 65 Сахалинский, далее соответствующий район и кадастровый номер земельного участка.
– Алла Валериевна, мы уже говорили об упрощении процедуры регистрации в режиме «одного окна». А есть упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, установленный федеральным законом еще в 2006 году. Это так называемая «дачная амнистия». Все ли участки подпадают под его действие?
– Нет. Есть три условия, при которых совершается упрощенная регистрация. Первое – участок должен принадлежать физическому лицу; второе – быть предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства; третье – выделен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года.
– Скажите, обязательно ли приходить для регистрации прав на недвижимое имущество лично?
– Нет. Сейчас документы можно отправлять и почтой. Но для этого все они должны быть нотариально заверены. Конечно, это достаточно дорого, но зато не придется куда-то ехать, тратить время на стояние в очереди.
– А можно ли получить сведения о том, имеется ли у того или иного гражданина недвижимость в том или ином регионе страны?
– Можно. Для этого надо по почте или лично обратиться с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию по месту жительства заявителя. Услуга эта платная. Но следует знать, что выписка, содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, предоставляется по запросу любого гражданина, а вот выписку со сведениями о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости может получить только правообладатель или его законный представитель.
Сведения, содержащиеся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, скоро можно будет получить и в электронном виде. Доступной эта услуга станет к июлю нынешнего года.
– Интересно, насколько активно сахалинцы участвуют в процессе приватизации, купле-продаже.
– В прошлом году управление Росреестра произвело 96613 регистрационных действий. Общее количество зарегистрированных прав – 68352, из них 45264 – на жилые помещения, 16718 – на земельные участки. В упрощенном порядке было зарегистрировано 1269 прав (имеются в виду земельные участки, дачные строения, индивидуальные жилые дома). По сравнению с 2009 годом явный спад (тогда было 1710 регистраций). Объясняется он необходимостью проведения межевых работ и неизвестностью: люди ждут введения единого налога на недвижимость, как известно, при его расчете будет учитываться кадастровая стоимость земельных участков.
А вот число договоров залога квартир, приобретаемых за счет кредитных средств, взятых сахалинцами в банках, в прошлом году увеличилось на 160 проц. Несмотря на кризис, высокие банковские проценты, люди все же идут на ипотеку.