
То, что профессиональный музыкант баянист Алексей Прохоров оказался на Сахалине, было делом случая. В июне 2014-го он приехал из Украины, где закончилась его деятельность, в Москву. Дал два концерта, получил гонорар и решил пару недель погулять по столице. Позвонил друзьям, а они, как оказалось, на сахалинской рыбалке.
– Стали звать: «Прилетай!» – рассказывает Алексей. – А я им: вы что, с ума сошли? Где Москва и где Сахалин? У меня об острове было такое представление: тайга, медведи – и все. Но уговорам поддался. Стал искать дефицитный авиабилет, и ведь повезло: кто-то за пару дней до вылета сдал свой. Правда, на острове до рыбалки дело не дошло, но я огляделся. Люди понравились. Южно-Сахалинск вообще меня поразил – современный красивый город! Стал общаться, попутешествовал немножко. Потом в департаменте культуры показал свой диплом об окончании оркестрового факультета Киевской консерватории. Мне сказали: «Вы нам нужны».
Первая его работа на новом месте – звукорежиссер в оздоровительном детском лагере «Юбилейный» в Березняках. Алексею навсегда запомнился там первый общий сбор, он начался с исполнения гимна России:
– Это эмоционально меня так ударило! Ведь в Украине этот гимн под запретом. А я родом из Советского Союза и всегда тяготел к России. В тот момент я сказал себе: «Прохоров, ты дома!».
Алексей признался: когда сюда летел, думал, что встретит на острове провинциальный музыкальный уровень. Но был поражен тем, сколько здесь прекрасных коллективов, эстрадных музыкантов, баянистов…
В его творческом багаже много авторских работ. В разных городах Украины Прохоров часто выступал как автор-исполнитель, аккомпанируя себе на гитаре. Сейчас сочинительством почти не занимается, говорит, нет времени, да и особой необходимости в этом не чувствует. Руководит вокальным ансамблем «Тет-а-тет».
Пять девчат из его коллектива исполняют и проверенные десятилетиями популярные песни разных лет в обработке Прохорова, и его композиции. Инструментальные номера также включаются в концерты. Когда «Тет-а-тет» приезжает в районы области, он встречает радушный прием. Нередко под баян весь зал вместе с музыкантами поет любимые песни советской поры – «Старый клен», «Катюшу» и другие.
– Мне хотелось написать песню о Сахалине, – говорит Алексей. – Ведь здесь у меня сложились семья, работа, карьера, появились друзья и гражданство России. Раньше, собираясь в Украину, говорил: «Полечу домой». А пару лет назад, побывав у мамы в Запорожье, сообщил ей: «Скоро лечу домой» – и поймал себя на мысли, что «домой» – это на Сахалин.
Однажды Алексей ехал с товарищем в спортзал. Остановились на заправке. Прохоров огляделся и увидел сопки в облаках, похожих на дым. Обратил на них внимание друга. Тот не удивился: «Это ж Сахалин!». А у Алексея под впечатлением этой картинки природы возник припев будущей песни «Русский остров Сахалин»: «Сопки в облаках, облака, как дым…».
Эту композицию он исполнял под гитару на разных мероприятиях. Однажды специалист по видеосъемке Юрий Долгинцов предложил сделать видеоклип. Чтобы поймать хороший свет, трое друзей в 7 утра забрались на останец Лягушка в Корсаковском районе с баяном за плечами, гитарой, треногой и видеокамерой, стали снимать. В начале девятого на гору стали подниматься люди. И надо было видеть их реакцию на столь неожиданную встречу! Посмеялись от души.
Местные музыканты советовали Прохорову сделать аранжировку. В своей домашней студии ее выполнил звукорежиссер Евгений Кравцов, верно воспринявший музыкальный посыл песни. Партию баяна прописал сам автор. Песня «Русский остров Сахалин» понравилась островитянам, она часто звучит на концертах и в парке областного центра.
На вопрос, счастливый ли он человек, Алексей ответил утвердительно.
– Счастье – это востребованность, лад и уют в семье, самореализация, в том числе и профессиональная, добрые отношения с людьми. С этим у меня все в порядке.
Напоследок он пожелал всем мира и добра, поменьше негатива и больше улыбок, а еще максимального удовольствия от своей работы!
Людмила Степанец.
В этом году Сахалинская область отмечает юбилей – 75-летие образования региона в его нынешних границах. Этому событию редакция посвящает новый проект «Воспетые острова». Мы рассказываем об истории создания песен о Сахалине и Курилах, об их авторах – профессиональных и самодеятельных, а также об исполнителях.
Послушать песни можно на интернет-площадках газеты «Советский Сахалин» – на сайте, в Одноклассниках, в WhatsApp, в Telegram, в VK. К концу года будет объявлено народное голосование.
Приглашаем принять участие в проекте. Присылайте песни. Будем их слушать и оценивать вместе.
13 июля 2021 – Валентина Толкунова у островитян
22 июля 2021 – В ритме «Сахалинского вальса»
29 июля 2021 – «Мой Сахалин – далёкая страна…»
5 августа 2021 – Душевный шансон
12 августа 2021 – Хит от ветра юности
19 августа 2021 – Признание в любви
26 августа 2021 – Суперстар Кунашира
2 сентября 2021 – Гавань его мечты
9 сентября – «Песня на слуху… Будет жить!»
16 сентября 2021 – Бирюзовый край Виктора Воронова
23 сентября 2021 – Каждый год по песне
30 сентября 2021 – Премьера песни
7 октября 2021 – Букет от Яна Френкеля
14 октября 2021 – Тезка острова Юрий
21 октября 2021 – Владимир Высоцкий тоже отметился…
29 октября 2021 – «Пою о том, чем дорожу»
2 ноября 2021 – «Город милый мой стал моей судьбой»
11 ноября 2021 – Музыкальная заявка из Калифорнии
18 ноября 2021 – «С чайками летит его душа»
25 ноября 2021 – «Озеро Валентины» Юрия Михеева
2 декабря 2021 – Между небом и землей
9 декабря 2021 – Почти загадочная история
16 декабря 2021 – Ностальгия в ожидании теплого мая
23 декабря 2021 – Есть в острове нечто магическое
29 декабря 2021 – «Благословенный Сахалин»
13 января 2022 – Премьера песни – эксклюзив проекта
20 января 2022 – «Голубоглазый Сахалин»
28 января 2022 – Творческая удача
3 февраля 2022 – Еще одна премьера
10 февраля 2022 – Бард, поймавший золотую рыбку
17 февраля 2022 – Курильская нота Юрия Визбора
24 февраля 2022 – Возвращение на остров
3 марта 2022 – Всему свету по строчке…
10 марта 2022 – О Сахалине с любовью
17 марта 2022 – Наш Тихоокеанский флот
24 марта 2022 – «Ровно восемь часов назад»